打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
七旬醉酒老人大闹公交 毁坏安全锤殴打司机民警
发表时间:2018-12-06   来源:青岛文明网
 

  10月29日16时许,青岛一辆25路公交车上发生了惊人一幕:一位七旬老人醉酒后大闹公交车厢,不仅毁坏公交安全逃生锤,还对报警的驾驶员和前来调解的民警挥拳相向,疯狂举动惊呆了众人。

  香水太浓触发报警装置 醉酒老人毁坏逃生锤

  据事发当日监控显示:10月29日16:31分,在海信立交桥南站站点,两位外籍乘客登车后,由于二人的香水味太过浓烈,竟触发了车内的气体监测装置,引发了装置报警。然而,谁也没有想到,正是这次小小的乌龙事件,导致了一场闹剧的发生。

  据驾驶员张鹏回忆,29日16:35,自己像往常一样驾驶25路公交车由市政府发往团岛方向,车辆行驶到延安二路车站附近准备进站时,他却突然听到车厢中警铃大作,紧接着车内发出‘咚’地一声巨响。“我以为车出了什么故障,为了保障乘客们的安全,我赶紧驻车查看情况。”然而,走下驾驶位的张鹏却被眼前的一幕惊呆了:一位老年乘客正大声说着什么发泄着怒气,他的脚下,公交安全逃生锤已经碎成了两半。

  原来,前文中的报警装置响起后,尚处在醉酒状态的老人因感到被惊扰而怒气骤增,误以为声音是安全逃生锤发出的。随后,老人自行将安全锤取了下来并摆弄了一会儿,想要终止声响。然而,当其发现取下安全锤并不能终止报警声后,竟一怒之下将安全锤摔在地上,并狠狠地跺了一脚,导致安全逃生锤被毁。

  驾驶员劝说反挨揍,报警后又多次被打

  见车内公共物品遭到破坏,驾驶员张鹏赶紧上前劝阻。“我当时跟老人说,有问题您可以找我,但不能破坏车内的公共物品。”张鹏一边说着,一边将地上的逃生锤捡起来,放回了原来的位置。或许是出于冲动行为被揭露的羞愧,听到张鹏的劝说,原本醉醺醺的老人站起身来大声理论,突然推搡驾驶员,并问张鹏:“你想干什么!”见老人的愤怒由言语转化为行动,张鹏提醒老人:“您注意一下言行,不要动手。”谁知,老人却突然站起来,一拳打在了张鹏的脸上,连眼镜都被打得飞了出去,摔在地上。

  眼看老人的行为不受控制,张鹏没再与其争辩。为了保障车内乘客的安全、节约换乘时间,他边用手轻轻拍打面部缓解痛感,边将车门打开疏散乘客、引导换乘。接着,张鹏回到车厢拿出手机,拨打了110报警。而见到张鹏报警,老人恼羞成怒,竟然二次将拳头挥向张鹏。“当时我正在拨打报警电话,突然又被打了一拳。”没有任何准备的张鹏,这下被打得有些懵,出手后的老人发泄完怒火却有些“怂”了,准备下车逃走。由于警察已在接警赶来的路上,张鹏站在前车门处告诉老人,现在不能离开,需要等警察了解清楚情况后再做打算。眼见避无可避,逃无可逃,老人猛地冲上前揪住张鹏的衣领又是一顿打,而为了不因蛮力伤害老人,张鹏被打得有些直不起腰也未敢还手,就在他快要无力招架时,登州路派出所的民警赶到。

  逃跑不成,老人大闹派出所

  在两位民警赶到后,老人和驾驶员也纷纷下车。可老人却把下车的空档当成了最后一次逃跑的机会,全然不顾警察在场,再次做出逃跑的举动,后被两位民警拦下。民警告诉老人:“大爷,您可不能跑!因为您刚才打了这位驾驶员,现在需要跟我们去派出所说明情况。”见到最后一点机会也被消灭在萌芽状态,被怒意裹挟的老人再次失去理智,竟在“暴打”驾驶员后四度出拳,对民警挥拳相向,俨然一副谁劝揍谁的架势,连一同劝说老人的另一位民警也跟着遭了殃。随后,在民警们极其严肃的执法态度下,老人才服软,跟着上了警车。

  来到登州路派出所后,众人本以为老人认识到了错误,没想到老人的情绪又一次反复,大闹派出所。直到酒醒后,老人才认识此事的严重性,没了嚣张的气焰。

  警方下达行政处罚 公交呼吁文明乘车

  据了解,由于登州路派出所只能处理一般的民事纠纷,而此事因老人的冲动行为升级,超出管辖范围,已由辽宁路派出所接管。在被移交到辽宁路派出所前,老人终于酒醒,或许是认识到自己不理智的行为,造成了严重的后果,他向驾驶员张鹏连连道歉,表示自己一时的冲动,让对方受了委屈,挨了拳头,实在抱歉。目前,警方已对老人下达行政处罚的决定,相关赔偿事宜则将于下周二商定出结果。

  面对老人的三次挥拳相向,驾驶员张鹏都以沉默、不还手表达了对一名不理智乘客的最大尊重。市南巴士三分公司党支部副书记杨东告诉记者:“公交车是展示城市文明的流动窗口,我们在此呼吁广大乘客文明乘车,共同营造健康和谐的乘车环境。”(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 赵波 通讯员 韩尧钰)

责任编辑:陈 明师
相关报道