打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
消防老兵袁虎:千次冲进火场 炼成"消防硬汉"
发表时间:2017-08-08   来源:青岛文明网
 

  32岁的袁虎是胶州消防大队胶莱中队的一位消防老兵,12年来他上千次冲进火场,成功救出一位又一位被困群众;他曾挺进汶川、玉树震区,创造生命救援奇迹。战友们称他为“消防硬汉”,从他的身上读出了坚毅、勇敢、不畏牺牲的精神,收获了助人为乐、责任担当的榜样力量。

  袁虎和同事们参与救援。(受访者供图)

  救出被困150多小时的居民

  8月7日,骄阳似火,在胶州消防大队胶莱中队,中队长袁虎刚刚参加集训归来,就带着一群新入职的消防员投入到了紧张的训练中。今年32岁的袁虎,已经是一位消防老兵,2005年12月入伍后,参加灭火救援上千次,一次次冲进火场锻造出他坚毅、勇敢、为人民不畏牺牲的精神品质。

  袁虎曾先后两次参加地震灾害救援,将一名又一名的被困群众从坍塌的废墟中营救出来,给了他们崭新的生命。2008年5月12日,四川汶川发生特大地震灾害,袁虎第一时间主动请缨赶赴灾区。他和战友们克服艰难险阻,冒着生命危险历经17个小时徒步挺进震中映秀镇,和战友们历时80多个小时将被困150多小时的当地居民虞锦华成功救出,创造了生命救援的奇迹。

  “当时救援过程中,为了抢夺救援时机,恨不得一天24小时当成48小时来过,分秒必争不能停歇。”在汶川地震救援期间,袁虎因长距离负重奔走,加上过度劳累,导致腰部韧带断裂,但他硬是忍着伤痛参加救援,直到完成救援任务才接受治疗。2010年4月14日,青海省玉树县发生7.1级地震,袁虎再次主动请战,奔赴震中玉树县结古镇实施救援,在救援过程中发挥了尖刀作用。“多亏了你们及时来相助!”在玉树抗灾救灾过程中,袁虎与藏族同胞们结下了深厚的感情。

  多救一人,对家人愧疚少一分

  在部队里,袁虎兢兢业业广受好评;在生活中,他身后的大家庭却经历了让人心酸的故事。原来,在袁虎入伍的最初几年,家人为了不让他在部队分心,编造了很多善意的谎言,而袁虎一直被蒙在鼓里。2006年初,袁虎的母亲突患脑溢血,卧床不能自理;2008年,袁虎的爷爷患病在床,不久后离世;2009年,袁虎的奶奶病情加重也不幸去世;2010年,袁虎的姥姥也去世了。全家仅靠袁虎的父亲每月不到两千元的工资维持。

  “刚入伍那几年,每次跟家里打电话,家人都说一切平安,让我不要惦念。我也心无旁骛,奋战在消防一线,后来回家探亲发现实情后,心里差点就崩溃了。”袁虎说。沉痛之后他理解了家人编造善意的谎言的做法,“他们不告诉我是考虑到消防部队不是其他部队,随时都要出警,怕我分心影响救援任务。”袁虎说,从那以后,他每次都争当第一个冲进火场的消防官兵,每当从火场中多营救出一位被困群众,他对家人的愧疚就能少一分。(半岛全媒体记者 徐杰 刘鑫)

责任编辑:陈 明师
相关报道