打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
[城阳故事]顽强拼搏 城阳小嫚儿获奥运金牌
发表时间:2017-08-11   来源:青岛文明网
 

  在近期落幕的第23届夏季听障奥运会上,青岛健儿创造了参赛以来的最好成绩。16岁的城阳小将王哲摘得1金1银1铜,其中,她在乒乓球女子团体比赛中夺冠,为青岛实现了听障奥运会金牌零的突破。

  单场六次被判失分仍淘汰了卫冕冠军

  第一次代表中国出战世界大赛,王哲在赛前给自己制定了目标:团体要拿冠军,女双要进决赛,单打至少进四强,混双则是不能输外战。“我真的尽力了,前几个目标虽然都实现了,但混双却输给了外国选手,所以只能给自己的表现打80分。 ”王哲说。

  回忆起自己第一次在女团小组赛出场,王哲直呼紧张到手心发凉。那一场是中国队对阵日本队,前两盘队友都赢了,王哲作为三号女单出战,结果一上来就连丢两局。这是王哲第一次跟外国选手比赛,明知道自己的实力不差,但她却被对手擅于调动现场气氛来争取主动权的策略搞蒙了。还好,王哲最后还是帮中国队赢下了锁定胜局的1分。 “但现在回想,打球这些年从来没有那么紧张过。 ”

  最让王哲难忘的比赛无疑是女单8进4那一场,面对来自斯洛伐克的卫冕冠军,王哲赢得异常艰难。其中,最大的问题出现在王哲的发球环节,由于发球动作违例,她先后6次被判失分。“平常练习的时候大意了,到了国外,尤其是奥运会这样的重要比赛,裁判要求严格一些也很正常。 ”

  除了对规则掌握不足,王哲还吃了语言不通的亏。“因为比赛的时候不能带助听器,而我又不懂英语,没办法从裁判的嘴型判断出他在表达什么。所以当时只知道自己被罚分了,但不知道理由是什么。”好在场边教练及时要了暂停,通过一番心理调整,王哲顽强地淘汰了卫冕冠军,拼得一枚单打铜牌。

  第一次出国没人陪沟通全靠翻译软件

  对于第一次走出国门的王哲来说,一切都是新鲜的。但她毕竟今年只有16岁,而且还有听觉障碍。没有父母亲人在身边陪同,王哲在国外的衣、食、住、行无一不是考验。比赛的前一晚,王哲都要事先准备好第二天的比赛服、号码簿、球拍。吃不惯当地的汤泡饭,她就只吃白米饭搭配蔬菜沙拉。从酒店到比赛场地该坐哪个时间的哪趟车,她都要提前打听好。即使是到了场地,看不懂英文指示标语的王哲,全靠手机上的翻译软件才找得到检录区和休息区。

  从小到大,这是王哲第一次离开家这么久。独自在外打比赛,苦了王哲,当然也心疼坏了她的父母。由于土耳其跟中国有5个小时的时差,所以只要王哲当天有比赛,她的母亲刘晓娟就会在电脑前从下午守到半夜。“好不容易等孩子在那边收拾好准备睡了,我这边也快天亮了。眼皮很沉,但就是紧张到睡不着。 ”刘晓娟抬起手,手背上的吊瓶针孔依稀可辨。

  由于赛程特别紧凑,王哲在国外几乎没有游玩放松的时间。再加上特别想家,王哲在回国前仅有的半天空闲时间里,除了在房间收拾行李,就是坐在床上跟母亲互发微信,聊聊这次比赛的得失。回到青岛的家里,年纪轻轻的王哲光倒时差就倒了两天,足以见得她在国外比赛有多疲劳。

  看《摔跤吧,爸爸》理解父母一片苦心

  出国前在济南备战期间,刘晓娟特意带王哲去看了电影《摔跤吧,爸爸》。“朋友推荐的,都说这个电影特别励志,正好内容跟体育有关。”刘晓娟原本只是想让孩子在训练之余放松一下,没想到这部电影让王哲深受触动。王哲说,以前自己常常抱怨训练太苦太累,不能像其他同龄人那样玩电脑、看电视。看过《摔跤吧,爸爸》后才发现,电影里的主角为了拿冠军,付出的努力多到自己难以想象。”

  与电影主角的经历颇为相似,王哲之所以会走上乒乓球道路,也是受到了父亲的影响。王哲的父亲是个业余乒乓球爱好者,常会在她放学后带她去俱乐部打球。由于小时候生病损伤了听力,王哲在与正常人交流的过程中有时会不自信。正是通过打球,她结识了很多朋友,眼界也开阔了许多。 “一开始技术不好,输得多赢得少,一度不想练了。”王哲回忆说,在父亲的坚持和母亲的陪伴下,她开始跟随岛城知名教练董熙练球,球技突飞猛进。

  “以前总觉得我爸爸对我很严格了,妈妈是在生活上管得严。但看了电影以后,我懂了他们的苦心,明白了他们为我付出这么多,很不容易。”王哲说。比完赛回国后,王哲的父亲到北京接她回家,两人之间的对话内容竟然全都是关于比赛的。“爸爸说他对我的成绩很满意,说我是他的骄傲。但我觉得自己的技术还可以再提高,争取下次打得更好。”

  随身带张继科海报立志要在单打突破

  从王哲开始打乒乓球起,她就把张继科视为偶像。王哲说,自己很崇拜张继科的球技,他在比赛里展现出来的霸气,当然还有他帅气的外表。 “我想像张继科那样,成为世界冠军,为家乡争光。”这是王哲第一次接受记者采访时许下的诺言。为了激励自己打好比赛,王哲甚至把张继科的海报带到土耳其,贴在了酒店房间的墙上。如今,王哲不仅实现了自己的世界冠军梦,还创造了青岛残疾人乒乓球运动的历史。“可是我跟张继科还差得很远,他拿到了大满贯,而我希望自己有一天能达到他的高度。 ”

  照目前来看,王哲是队里年纪最小的一个,其他队友至少比她年长10岁。年轻是她的优势,也是劣势。女单半决赛,王哲输给了自己的队友,无缘冠亚军争夺。但在以往的队内大循环赛中,王哲对对手的胜率几乎是压倒性的。“还是经验不够吧,自己的主动失误太多了。”她总结道,“这次拿到了团体金牌,接下来就要在单打方面找突破了。”王哲说,现在她的目标是拿到明年山东省残运会的单打金牌,以及争取在2019年全国残运会上打进女单决赛。(爱城阳)

责任编辑:陈 明师
相关报道