打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
徐雯:"特别"的爱给"特殊"的你(敬业奉献)
发表时间:2017-09-29   来源:青岛文明网
 

  人物简介

  徐雯,女,生于1974年5月,群众,平度市特教中心教师。

  事迹概括

  特教老师徐雯,从教23年来,心中满怀着对特殊孩子的爱,全身心投入教学工作。她既当老师又当保姆,有时还难免被不能自控的学生伤及;为让孩子们发音、发准音,她甚至让孩子的手伸进自己嘴里,触摸发音时舌头的位置。因业绩突出,她多次被评为平度市“学科带头人”“教学能手”“优秀少先队工作者”“优秀专业人才”。

徐雯给孩子们上课

  事迹正文

  为人师者,谁都希望自己的学生聪明、可爱。自小怀着崇高教师梦的徐雯,却选择了一条与寻常老师迥然不同的路,——成为了一名特教老师。1994年,从山东省昌乐特殊教育师范学校毕业的徐雯,进入了平度市特教中心工作,此后23年间,一直担任班主任。

  记得第一次上课,面对班级一名名聋儿、智障学生,端端正正坐着,眨着一双双亮晶晶的大眼睛满怀期待地看着她,徐雯忽然心疼又心酸。残疾的孩子,不过是一些特殊的孩子,他们同样是祖国的花朵,也更需要阳光和雨露。“要让每一名特殊的孩子,让每一位‘折翼的小天使’,都能够自理、自立、自强!”徐雯当时暗暗为自己定下了毕生追求的目标。

  特教老师,肩头所挑的分量,无疑比普通老师要更沉重。由于这些特殊的孩子都是住校生,班主任,不仅是老师,更多承担起了母亲的责任。而仅仅让孩子们自理,徐雯就费尽了力气。

  学生小罡是一名重度智障儿童,入校时自理能力尚不如三岁婴儿。每天,徐雯引导他整理衣服、洗手、洗脸,并且为他清洗衣服,买换洗的衣裤。一次,小罡在教室里大便了,裤子粘满了、上衣也抹上了。徐雯赶紧给他脱下衣裤清洗干净,又拿出备用的衣裤换上。当小罡的爸爸来接他的时候,小罡兴奋地指着自己身上的新衣服,又拉着爸爸看包里洗干净的衣服,一个大男人噙着泪花哽咽了:“老师,孩子在你们手里比在家里享福啊!”在小罡学会了基本的自理后,徐雯又开始对他进行生活服务训练,使用笤帚扫地、用拖把清洁地板、倒垃圾及除草。在班级集体活动中,徐雯对他更是不抛弃、不放弃,慢慢地,小罡能主动融入集体,自觉参与班级活动,在助残日班级文艺演出中表现得非常积极优秀。不止是小罡,类似的事情,在徐雯的教育生涯中发生的次数多的数不清。

  徐雯非常清楚,这些特殊的孩子能够自理,不过是第一步,能够自立,进而自强,才是一名特教工作者所追求的终极目标。所以,在与孩子们相处中,徐雯总是鼓励这些特殊的孩子们正视自身生理缺陷,做到身残志坚,残而不废,真正成为对国家、对社会有用的人。在具体教学中,徐雯总是事先详细了解每名孩子的成长环境及经历,熟悉他们每个人的个性,并且上课时不厌其烦。

  比如教聋生们会发音、发准音,徐雯就需要比常人付出几十倍甚至是上百倍的努力。每次,她总是把嘴唇贴近孩子们的手背,让他们感受送气音和不送气音及气流的大小,或者让孩子们把脏兮兮的小手放在她的脸颊、鼻旁、脖颈,感受声音的振动,找准发音部位。在学习舌根音时,她甚至张开口,让学生的手伸进自己嘴里,触摸着发音时舌头的位置……每当学生们发出一个正确的音节,她忍不住都会流下欣慰而幸福的泪水。

  为了让孩子们有一技之长,以后真正能够在社会立足,自立、自强,徐雯结合学校实际,开辟了刺绣教学这一新领域。而为了教学生学会一种新技法,曾经怀孕6个多月的她,直到深夜还在挑灯练习,为此还患上了严重的颈椎病,阻拦不住的婆婆心疼地直掉泪……在她的付出下,学生的刺绣在连续几届的青岛市残疾人职业技能大赛中,包揽刺绣组奖项前三名,一名学生还获得省第一、全国第六名的好成绩。她带领学生创作的作品在学业成果展中也大放异彩,多幅被德国友人收藏。

  春风十里,不如你爱心一片。23年来,徐雯用自己的爱心、耐心,将灿烂的阳光播撒进了一名名被命运之神远离的特殊孩子的心灵,为他们撑起了一片蓝天。因业绩突出,她多次被评为了平度市“学科带头人”、“教学能手”、“优秀少先队工作者”、“优秀专业人才”。 (大众网)

责任编辑:陈 明师
相关报道