打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
孙好芳:悉心照顾瘫痪婆婆20年(孝老爱亲)
发表时间:2017-09-29   来源:青岛文明网
 

  人物简介

  孙好芳,女,1965年2月生,群众,平度市白沙河街道王家河岔村村民。

  事迹简介

  都说久病床前无孝子。可是,平度市白沙河街道王家河岔村53岁的孙好芳,一个又矮又瘦的普通农村妇女,却伺候瘫痪的婆婆20年。她每天晚上和婆婆同睡一个炕上,累计为大便失禁的婆婆洗了3000余床棉被。虽然家庭困难却让婆婆吃得好、穿得好,而自己却好多年不舍得买一件新衣服。《齐鲁晚报》等媒体刊发相关报道点赞平度好媳妇。

孙好芳给婆婆按摩

  事迹正文

  孙好芳小的时候就知道自己是被收养的,但在她眼里,养父母就是生身父母,她只身一人先后为养父母养老送终。

  23岁那年,孙好芳嫁给了同村任学江,从此走进了一个大家庭:这个家庭有两位老人、三个儿子、两个女儿。日子虽然依然清贫,但一家人其乐融融生活在这个村子里。

  人有旦夕祸福。1987年腊月,还有10天就要过年,婆婆徐风美老人在院子里溜达的时候,突然毫无征兆的瘫倒在地,双腿没有了知觉。孙好芳和家里人赶紧把婆婆送去了平度市人民医院,在医院里照顾近一个月,但婆婆还是从此瘫痪在床。彼时,徐风美的两个女儿一个过继到新疆,另一个远嫁新疆,大儿子因车祸去世,二儿子至今未娶,三儿子任学江,也就是孙好芳的丈夫,常年在外务工,公公又因意外摔倒突然离世,婆婆就搬到二儿子家里住,于是孙好芳就承担起照顾婆婆的重担。

  为了晚上方便照顾婆婆,她就和婆婆睡在一个炕上,晚上婆婆喝水或方便时,她总能及时惊醒。早晨,因为老人总是不运动,消化能力弱,孙好芳就把鸡蛋打碎在稀饭里放在锅里熬,等把饭做好了再叫醒婆婆,给婆婆洗脸洗手、端屎接尿收拾干净被褥以后,饭正好不烫不凉。孙好芳就一口一口喂给婆婆吃。饭后,孙好芳给婆婆漱口、擦手,给婆婆吃上药,然后把婆婆的身体移到窗前,靠着高高的枕头,让她既能看到窗外的风景,累了还能斜躺着休息。把婆婆安顿好了,孙好芳才匆匆吃几口饭就下地干活。孙好芳每天就这样耐心细心地照顾着婆婆,这一照顾就是20年,但孙好芳好无怨言,她说为婆婆做什么都愿意。

  婆婆小便有规律,孙好芳不管手头有什么要忙的事情,总是会在婆婆要小便的时间出现,避免婆婆憋尿难受。但是大便完全失控,没有准点,几乎一两天都要弄脏一床被子,孙好芳一周至少要洗三次被褥,为此,孙好芳特意腾出了一个房间专门存放给婆婆预备换洗的被褥。为了保持婆婆身体洁净,孙好芳还常常给婆婆换洗衣服,而她自己从小到大没有穿过一件像样的衣服。20年来她洗了3000多床(次)被子,洗了多少衣服则更是数不清,本来就身体瘦弱的孙好芳慢慢地直不起腰挺不起背。

  人上了年纪就跟小孩似的,一不如意就使性子,特别是生病的老人。婆婆因为瘫痪,心情时好时坏,有一次排便了,因为孙好芳没能及时赶到,婆婆就自己用放在身边的卫生纸把大便抓起来扔的到处都是,墙上、窗户上、炕沿上、地上都有,心里还特别委屈。孙好芳赶来后就赶紧先先给婆婆擦身洗手换衣服,把婆婆背到轮椅上,然后她把炕上的床褥换掉,把房间到处的大便清理干净,再让婆婆舒舒服服的坐到干净的炕上,她从来没有对婆婆有过一点点责怪。即使婆婆大便失禁,孙好芳还是每天晚上搂着婆婆睡,陪婆婆聊天,逗婆婆开心。

  在孙好芳的精心照料下,婆婆干净利落。换洗的衣服、被褥叠放整齐,屋里不潮湿不阴暗,也闻不到一丝丝臭味,反而都是新洗过的衣服的清新味道和一室亮堂的阳光,婆婆穿着整洁坐在炕上,神志清醒,满脸光泽。一提到儿媳,徐风美老人就忍不住流泪:“亲闺女也没有像她这样对我这么好!是我拖累了她。”说完后老爱加上句“唉,快点让我死吧”。一旁的孙好芳则像哄孩子一样一会功夫就把婆婆逗得破涕为笑。

  年复一年、日复一日地照顾婆婆,孙好芳一天也没有烦躁过。“俺觉得婆婆就像自己的亲娘一样。俺没有理由对她不好。”每当被问及这么多年伺候婆婆有无怨言时,孙好芳总是一脸平静。(大众网)

责任编辑:陈 明师
相关报道