打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|刘玉秀、刘爱玲:和美之家好婆媳
发表时间:2017-12-22   来源:青岛文明网
 

  说起城阳区上马街道郭家庄社区的刘玉秀、刘爱玲这一对婆媳,周边居民都夸她们:“真是一对好婆媳,婆婆好,媳妇也好。”

  问及她们和睦相处的“秘诀”,婆婆刘玉秀说:最重要的还是平等相处,互相体谅。媳妇刘爱玲也觉得要创造一个幸福的家庭氛围,多从小事做起,比如,问一声冷暖,问一声菜咸不咸,这些细微的关怀才能让家庭和谐。

  有人说,好的关系都是我首先想着你,你首先想着我。刘玉秀和刘爱玲就是这样,这是个和和睦睦的五口之家,长幼有序,互帮互爱,被街坊四邻当作美谈。

刘玉秀、刘爱玲在上马街道“阳光婆婆、阳光媳妇”颁奖典礼上

  刘爱玲嫁进这个家后,全家小日子不富,但和和美美很幸福。婆媳之间从未拌嘴吵架,这并非每个人都能做到,提及和儿媳间的那些事儿,婆婆刘玉秀心中简单明了:“每个姑娘都是父母的心头肉,人家养了这么大嫁到咱家,做婆婆的当然应该好好待她们。”

  公公婆婆有间小磨坊,每年会有两个月左右的忙碌期。儿子儿媳都有自己的工作,三代人一直和睦地生活在一起。平日里都是婆婆刘玉秀管家务,勤谨善良的婆婆用心照看孩子,买菜做饭都是挑着媳妇和孩子爱吃的买,变着花样给孩子们调理生活,做好后勤保障。媳妇在单位工作认真,回家也抢着做家务,最爱听婆婆唠叨邻里相处之道,也把婆婆的处世经验牢牢记在心里。

  婆婆只有一个儿子,把媳妇当成闺女,媳妇也从心里把婆婆当成自己的亲妈。对于婆媳相处的秘诀,媳妇刘爱玲说:“其实真的很简单,我就把她当作自己的亲妈看待,有什么说什么,直接点坦率点,相处起来就什么矛盾都没有了。”

  俗话说,女儿是妈妈的小棉袄,其实儿媳也可以是婆婆的小棉袄。今年正月,婆婆刘玉秀起夜时不慎摔倒,双腕骨折了。伤筋动骨一百天,媳妇心疼婆婆,每天她除了上班就是围着婆婆转,上班的同时揽过了洗衣做饭等所有家务,她细心地给婆婆洗脸、洗头,事无巨细,不厌其烦地照料婆婆的起居。上街买大骨头炖汤给婆婆吃,空余时间陪在婆婆身边聊聊家常,比女儿还贴心。婆媳情胜过母女亲,由于媳妇的悉心照料,婆婆的身体恢复比较快。

  刘玉秀和和睦睦的这一家人,已经成了上马街道郭家庄社区的典范。一说起这一家,一说起刘玉秀和刘爱玲,大伙儿都竖大拇指。郭家庄社区妇联主席孙春英说:“她们的家庭关系处理得很好,这街坊邻居遇上什么困难了,她们也肯定热情地帮助,咱这个社区都在向她们婆媳俩学习!”

  社区里不少人感叹地说,刘玉秀有这样的儿媳,真是享福了。而刘爱玲却觉得,她有这样的婆婆是自己这辈子的福气。刘玉秀也常常对邻居们说:“儿子、媳妇都是自己的亲骨肉,都是一家人。”

  生活如细水长流,在好婆婆刘玉秀和好媳妇刘爱玲这里则变成了和美的山泉叮咚。这些年来,她们俩相互关心,相互体谅,相互爱护,她们的相处感染着周围的每一个人,也让这个普通家庭始终保持着一种祥和温馨的气氛。(爱城阳)

责任编辑:陈 明师
相关报道