打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|老板变身公益人 "艾"的路上无怨悔
发表时间:2017-12-27   来源:青岛文明网
 

  2015年前,王建永的身份是个企业老板,从事过塑料生产,又干过建筑、装饰、租赁,生活可以说过得十分优越;而在2015年,王建永却又多了一重身份——公益人,也是青岛阳光行服务中心创始人。两年来,他不顾歧视与偏见,始终站在防“艾”最前线,用真情和行动感化一个个处于危险边缘的人。身边经常有朋友不解地问:“这又不挣钱,到底做着干嘛?”每当这时,王建永都淡淡地答道:“有个信仰挺好!”

12月7日,天气特别寒冷,王建永又组织志愿者们走上街头。

让更多人了解艾滋病防治知识,王建永用心做这份公益事业。

  自掏腰包做公益 企业老板走上防“艾”路

  艾滋病防治工作目前仍是世界性难题,许多人更是谈“艾”色变。2015年,一次偶然机会,王建永通过城阳疾控的朋友对艾滋病及处于危险边缘的人群有了进一步了解,加上身边有人因为吸毒导致家庭破裂,让他深感痛心,从那时起,王建永便有了成立一个组织,来干预这个群体的想法。

  有了想法就要付诸行动,很快,青岛阳光行服务中心成功注册,是青岛市最早在民政部门登记的社会组织之一,也是青岛市唯一一所综合性干预的社会组织,主要对男男同性性行为人群、女性性工作者、吸毒人群和艾滋病感染者进行干预。

  “刚开始,家人极力反对,认为企业干得好好的,没必要干这个,况且还有被感染的危险。身边的朋友也非常不解,觉得不挣钱的买卖,干着有什么意义?”王建永说,面对种种压力,他也不停地给家人做思想工作,就算得不到支持,他还是要把这件事干下去,他将服务中心设在玉皇岭工业园自己的房子里,省去了房租,而占用的房子一年少收入租赁费就达十多万元,在中心里,他还自己花钱买了许多礼品,以备每次活动之需。

  就这样,这个从事多年个体经营的企业老板走上了这条防“艾”的道路。

  从反感到接受 用真情和行动打动高危人群

  干预那些处于危险边缘的人群,并不是嘴上说说就能行的,真正做起来,其实并不容易。在阳光行服务中心成立之初,王建永遇到不少困难。去劳务市场对外来务工人员开展艾滋病、梅毒健康知识教育和血液检测,没人搭理;去娱乐场所做宣传,前脚发了宣传材料,后脚接着被扔出来……于是,王建永便凭借自己的头脑和人脉,慢慢地与许多娱乐场所的老板成为朋友,取得他们的信任,后续的工作便顺利展开了,现在王建永会定期到这些场所做宣传活动并进行血液检测,提高大家的防“艾”意识。

  王建永是地地道道城阳夏庄人,在他住的附近有个很大的劳务市场,最多时一天的人流量能达到2000多人。他决定将这个群体作为重点干预对象,进行宣传教育。夏天时,这些务工人员凌晨三四点就出来靠活,为了能达到宣传效果,王建永通常凌晨四点多就过去。

  “刚开始大家都不相信是免费检测血液,也不懂是怎么回事,后来我从中找了一个工人加入我们组织,给他讲解,并让他穿上我们的T恤工作服,这个工人特别感动,说从来没有人会免费给他检查身体,没想到天上真的掉馅饼了。”王建永说,从那以后,这名工人就号召其他工人参与检测,得到越来越多人的认可。12月7日,天气特别寒冷,王建永又组织志愿者们来到这个劳务市场给外来务工人员检查身体,并给大家准备了毛巾、手套等礼品,还有暖心的早餐。越来越多的人主动参与。

  “帮助那些需要帮助的人 我觉得更有价值”

  “虽然很多人在付出着努力,但防‘艾’事业发展依然困难重重、任重道远,而且目前家庭和学校对青少年的性教育也存在一定问题。”王建永说,两年多的时间,组织的专职人员从最初的3人增加到了16人,还有许多志愿者,自己的很多朋友也愿意主动参与进来,大家一起深入到社区、学校等地方开展艾滋病、梅毒培训、宣传等活动。据统计,自阳光行服务中心成立以来,王建永一行在全区16所大中院校开展20余场宣传活动,受益学生人数达6万余人;去过监狱戒毒所、娱乐洗浴场所共350余所,接受宣传教育人数达5000余人。

  “下一步我们打算加大中学生警示性教育力度。我本身也是一个父亲,哪家孩子要是得了这种病,父母也会一生痛苦,所以得提前进行宣传教育。”王建永如是说道。经过两年的努力,他的家人已经接受了这件事,并主动帮他推广和做准备工作;国家和省、市有关单位的认可也更加坚定了他做下去的信心。他说,“帮助那些需要帮助的人,自己觉得更有价值。”(爱城阳)

责任编辑:陈 明师
相关报道