打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|王荣宝:选择了行医就要坚持走下去
发表时间:2017-12-29   来源:青岛文明网
 

  青峪社区位于城阳区夏庄街道东北部,四面环山,地理位置比较偏僻,由7个自然村组成,服务人口1500人左右,方圆百里只有青峪社区一家卫生室。而王荣宝就在这个卫生室默默工作了24年。

  “因为地处山区,交通不便,看病成了乡亲们最大的难题,为此毕业后我选择留在了农村,用自己的微薄之力,解决乡亲们看病难的问题”,王荣宝对记者说道。

  全年无休 被居民誉为深山里的“120”

  不管是寒冬酷暑,白天黑夜还是下雨下雪,王荣宝全年无休,被居民誉为深山里的“120”。无论哪里有病人需要,王荣宝都是随叫随到,这些年光摩托车就用坏了4辆,有时一晚上要出诊数次,来回折腾彻夜不能寐;有时刚端起饭碗就有病人来看病,囫囵吃上几口就随即出去了;有时候早饭要到中午才能吃。就是大年初一也没有清闲过,更谈不上平时的节假日。

  俗话说“活到老,学到老”,王荣宝深刻体会到一个合格的基层医生应具备的素质和条件,他努力提高自己的业务水平,不断加强业务理论学习,经常参加上级部门所举办的学习活动,经常阅读医学书籍和科普杂志,极大地开阔了视野,熟练掌握常见病、多发病的诊治。工作中谨慎用药,严格执行各种诊治常规和操作规程,一丝不苟地为每一位患者服务。

  尝尽“苦味儿” 仍坚持走在看病路上

  工作中的艰辛和不易只有医务工作者才知道。除了正常诊疗外,基层医务工作者还要同时做着繁重的基本公卫和医保结算工作等,要求基层医生付出比旁人更多的心血和汗水。

  在为社区居民建立“健康档案”的日子里,王荣宝尝尽了苦味儿。夏日里顶着火辣辣的阳光,背着血压计、体重秤,汗流浃背,挨家挨户为居民建健康档案。“有时面对家人的埋怨和微薄的收入以及居民的不解,我甚至对自己从事的职业动摇过。可每当看到患者康复的笑脸,看到许多慢性病患者在我不断指导下,慢慢懂得了合理用药的重要性,看到有的人不再把高血压的药当做‘感冒药’来用,看到许多人知道了要少食盐多运动,看到他们明显硬朗的身体……我觉得付出再多都是值得的。”王荣宝说道。

  难以割舍的感情 会一直坚持下去

  有一年冬天,白天下了一天大雪,晚上零下10几度。晚上10点多时,王荣宝刚躺下准备睡觉,电话铃声突然响起,便赶紧接起电话,是一个病人肚子疼,腹泻伴呕吐。王荣宝嘱咐他几句,穿好衣服,打点好所需药品背起出诊包就出发。来到病人家中,给病人测了体温、血压,并仔细检查、注射,直到病人病情明显好转后,才放心离开。回家的路上只有呼呼的风声和脚踩雪地的嘎吱声,王荣宝回到家已是凌晨。早晨天不亮,又有着急上班前来看病的病人来敲门。

  “看到病人在我治疗下能康复,虽然忙碌,但我很快乐;看到慢性病患者听取我的指导用药,血压、血糖得到了有效的控制,我很快乐;接到病患家人一个电话,我能快速到达给予他们帮助,他们的一声谢谢,让我很快乐。我是一名乡医,更是一名家庭医生,因为忙碌充实而快乐着。试想哪一天,让我脱下白大褂,我还真是难以割舍。我爱我的职业,以后我会一直在这个岗位上为老百姓服务,坚持精益求精、一丝不苟的原则,坚持业务学习不放松,只有对业务的精通,才能给病人带来自信而坚定的微笑。”王荣宝说。(爱城阳)

责任编辑:陈 明师
相关报道