打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|环卫工人拾金不昧 彰显惜福正能量
发表时间:2018-01-02   来源:青岛文明网
 

  近日,青岛文阳园林环卫公司惜福镇项目部李经理代表公司为环卫工人王合先赠送慰问金,以赞扬他拾金不昧的高尚品德。

  12月20日下午3点左右,王合先在东铁社区西进村路进行卫生保洁作业时,发现路边有一个黑色包,而且很旧,因为职业的习惯没觉得有什么特别,以为是随意丢掉的垃圾,就随手捡起来放垃圾车里,放下后觉得不对劲,好像里面有东西,于是又细心的拿起包打开一看,发现包里装有不少现金还有两个存折,存折还有名字。他看了看周边没有人来寻找,又在原地等了近一个小时也没有人来认领,从失主姓名看姓朱,感觉应该是东铁、西铁社区人的可能性比较大,想到妻子就是东铁社区人,就急急忙忙赶回家,把东西交给妻子看看是否认识失主,妻子一看原来该失主就是东铁社区的,自己还认识,清点一下现金数额4400元,想到失主丢失钱后肯定很着急,夫妻二人就立刻拿着包来到失主家。

  见到失主说明情况,失主朱建俊夫妇感动的热泪盈眶,失主朱建俊夫妇年近80岁,生活也不宽裕,临近春节就到演礼社区农商银行去取两个人的养老保险和取暖费买一些过年用品,没想到不慎丢失,回到家发现装钱的包丢失,正在万分无奈和悲痛,见到自己丢失的钱又重新回到自己手中,双手颤抖的接过包打开所有钱和存折完好无损,激动的不知道说什么好,当场就拿出部分现金作为酬谢,却被王合先夫妇拒绝了。

  据了解,现年59岁的王合先是惜福镇街道演礼社区居民,青岛文阳园林环卫有限公司惜福镇项目部环卫工人,负责东铁社区卫生保洁。作为一名普通的环卫工人,一直以来热爱环卫工作,工作认真负责,兢兢业业,妻子在三年前因乳腺癌动过手术,花去了全部的积蓄,妻子常年有病没有工作,就靠他每月的1300元环卫工人工资维持生活,但他夫妇二人没有被天上掉下的馅饼所诱惑,而是选择了物归原主,他的这种拾金不昧的高尚情操值得学习和尊敬,该事迹得到了青岛文阳环卫有限公司领导的充分肯定,并给予了表彰奖励。王合先的拾金不昧之举,折射出了一名普通环卫工人高尚的道德情操,也体现出惜福镇广大环卫工人伟大的精神风貌,以小家暖大家,他们在发扬“脏了我一人,洁净千万家”精神的同时,用自己的实际行动展现了惜福人的良好品质。正是他们,在平凡的岗位上装扮着我们生活的环境,用朴实的行动温暖着我们的心灵。正是他们,让我们的惜福镇大家庭更加阳光,更加温暖。(爱城阳)

责任编辑:陈 明师
相关报道