打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
宫栋钦:紧急关头送断指工人就医(见义勇为)
发表时间:2018-01-03   来源:青岛文明网
 

  人物简介

  宫栋钦,男,1971年11月生,山东省莱西市综合行政执法局执法大队开发区执法中队工作人员。

  事迹概述

  2017年10月9日,宫栋钦在巡查过程中发现一名男子在书香门第小区门口徘徊,靠近后发现男子脚下一摊血迹,不停有血从指缝滴落。宫栋钦立即招呼男子上车就医。由于该男子伤势较重,医院处理后建议转到解放军401医院。宫栋钦毫不犹豫,争分夺秒将伤者送往青岛,办理妥当住院手续并将所有现金留给伤者后,他匆忙赶回莱西,未向任何人提及此事。直到伤者将感谢信送至执法中队,大家才得知他的义举。宫栋钦见义勇为的事迹被大众网、青岛电视台等媒体报道后,在当地引起极大反响。2017年11月,宫栋钦当选青岛市文明市民。

  故事正文

  2017年10月9日上午10点多,宫栋钦驾驶私家车像往常一样执行日常巡查任务。途径北京路书香门第小区时,发现一名中年男子在小区门口徘徊,焦急的四处张望,靠近后才发现这名男子右手紧紧握住左手,不停有血从捂住的指缝间滴落,脚下满是尚未干涸的血迹。看到这一幕,宫栋钦立即将车靠边停下,一边招呼男子上车,一边询问,这才得知,受伤男子名叫房延东,是马连庄镇泗水村村民,在书香门第小区给业户做装修工作,左手食指不慎被切割机切断,鲜血不止。因为北京东路车辆稀少,伤者在路边等了十多分钟也没打到出租车。意识到事态的严重,宫栋钦当即决定送伤者就医。因为距离下班时间还有1小时,他赶紧打电话跟队长请假,只是简单提了句自己有事需要提前离开,紧接着一路开着双闪灯全速朝莱西市人民医院驶去。

  到达医院后,宫栋钦忙前跑后,垫付了急诊费用。医生给房延东做了紧急处理,简单包扎后告知,手指的三分之二被切掉,需要做断指再植手术,手术最佳时间是受伤后6小时以内。由于伤情较重,凭借医院现有的技术,难以保证手术的成功率,建议到青岛市解放军401医院医治。打听到治疗费用需要3万元,房延东面露难色,他犹豫了。宫栋钦见此,多少明白房延东顾虑治疗费太高的心情。细问之下,房延东道出实情,他离异多年,家境贫寒,也没有什么亲人。一人拉扯大儿子本就不易,现在儿子在读职业中专,正是需要钱的时候,他不想再浪费钱在自己身上,因此不打算做手术。宫栋钦听后,耐心劝说房延东,“就算为了孩子,也要把手治好,这样才能好好干活养活一家”,并叮嘱他千万不能灰心,手术缺多少钱自己先给他垫上。房延东不知道说什么好,只是眼里蓄满泪水。去青岛手术需要家属陪同,事不宜迟,宫栋钦载上房延东,飞奔到十几公里外的职业中专校区,找到房延东的儿子。此时已近11点半,离房延东受伤已经过去了一个多小时,去青岛途中至少还需要一个半小时。宫栋钦明白,此时的每一分、每一秒都极其珍贵,一刻也耽误不得,自己稍一迟缓就可能延误救治的时机。

  为了争取时间,宫栋钦全程高速,往青岛401医院的方向疾驰。在高速公路上,他考虑到中午市区可能会堵车,就有条不紊地拨打了崂山区公安分局的110指挥中心电话,并与之简单说明情况。在高速公路出口,交通警察接到宫栋钦一行后,警车鸣笛开辟快速通道,迅速赶往医院,本该1个小时的车程,结果只用了20分钟。

  在401医院,宫栋钦陪同伤者挂号,将住院手续办理妥当后,给父子俩买来午饭,并将身上的几百元钱给两人留下救急。为了不耽误下午上班时间,他给房延东父子留下自己的电话,叮嘱道,如果钱不够,一定告诉自己,到时肯定赶来。交代好一切,宫栋钦驱车赶回了莱西。下午,长途奔波的宫栋钦像没事人一样继续工作,并没有向任何人提及此事。直到3天后,房延东的一封感谢信送到执法中队,大家才得知宫栋钦见义勇为事件的来龙去脉。

  10月12日上午,房延东带着感谢信和一面写有“事故无情人有情 助人为乐显真情”的锦旗,领着记者一行来到开发区执法中队办公室,当面向宫栋钦道谢。见面的一刹那,房延东激动地上前握紧恩人的手,感激的说:“兄弟,多亏了你,才保住了我的手指头。”说罢,两眼泛红,良久又忍不住哽咽道:“我真的太感谢了,我们素不相识,却这么帮助我。”面对记者的采访,一向不善言辞的宫栋钦表示,救人就是一种本能,从没想到要别人来感谢自己,“现在看到他恢复得不错,我也放心了”。

  宫栋钦见义勇为的事迹被大众网、青岛网、青岛电视台、半岛都市报、莱西电视台等媒体争相报道,他的义举如初冬的一道暖流温暖人心。一时间,“感恩宫栋钦让我们感受温暖”“向这位救人英雄学习,也祝他好人一生平安”“军人素质深入骨髓,他们会在不同的岗位展现服务人民的宗旨,为优秀退役士兵宫栋钦点赞”等留言充满网络。

  义举绝非偶然。宫栋钦曾经在上海市武警总队七支队服役,从军五年,他勤奋刻苦,表现突出,曾经被总队嘉奖一次,支队嘉奖3次,5次被评为优秀士兵。军旅生涯让宫栋钦沉稳果敢、心怀群众。退役后一段时间,他凭借自己从军时学到的驾驶技术,进入了出租车驾驶员行业,在这个岗位上,他做过的好事不胜枚举。仅2011年以来的6年间,他拾金不昧20多次,想方设法将乘客遗落在车上的手机、钱包等贵重物品物归原主,总计价值超过6万元。

  2017年7月,宫栋钦等一批退伍老兵被统一安置到执法中队。中队的领导对他赞不绝口,称赞宫栋钦自上岗以来,为人简单低调,爱岗敬业,工作非常有责任心。同事们纷纷表示,生活中的宫栋钦随和热心,不管谁遇到困难,他都主动帮忙解决,“我们完全能想到,遇到别人处于危急情况,他肯定会出手相救”。

  “事不关己,高高挂起。”有不少人持有这种冷漠的心态。但是宫栋钦在他人遭遇危难的紧急时刻,没有袖手旁观,他挺身而出,伸出了援手。宫栋钦古道热肠、热心助人的大义之举汇集成了满满的正能量,传递着人间大爱。2017年11月,宫栋钦当选青岛市“文明市民”。(大众网)

责任编辑:陈 明师
相关报道