打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|上马社区八旬老汉照顾哥哥五十载
发表时间:2018-01-04   来源:青岛文明网
 

  年逾八旬的老人自青年时期照顾精神残疾的哥哥已五十年,给予哥哥身体和精神的特殊照顾,还时常带哥哥出去遛弯,亲自照顾哥哥,被评为城阳“阳光市民”。

  有一首歌这样唱:你是哥哥我是弟,再难的路也要在一起,你这哥哥在心里,我也为你遮风挡住雨……城阳上马社区80岁的刘景垿悉心照顾智障哥哥50年,用实际行动真实演绎了这首歌词,如今社区居民提起他,无不竖起大拇指。

  刘景垿,男,1937年6月出生,城阳区上马街道上马村社区居民。说起刘景垿,村民无一不称赞其对哥哥刘景垣无微不至的关怀和照顾。哥哥刘景垣自幼智力残疾,生活不能自理,一直未婚,年幼时由父母照顾生活起居。

  刘景垿结婚后考虑到父母年事已高,身体状况大不如从前,在妻子孙道芳的提议下,俩人承担了照顾哥哥的责任。1989年双亲先后去世后,为全面照顾其衣食住行,俩人毅然把哥哥接到家中一起生活。

刘景垿(右)和哥哥

刘景垿(右)帮哥哥整理衣服。

刘景垿(右)夫妇和哥哥在一起

刘景垿(右)夫妇和哥哥在一起

  父母去世 夫妻俩接大哥上门

  三间小平房里,哥哥住在西头,刘景垿夫妻俩住在东头,中间是厨房。

  “大哥是不幸的,因为先天智力障碍,一直没有成家。”刘景垿说,实际上,父母从未放弃过哥哥,小时候曾供他上学。可是哥哥读了五年小学,却只上到三年级,认识为数不多的几个字。哥哥刘景垣经常抱着一本小人书看得津津有味,这是刘景垿特意给他买的。

  刘景垣先前一直由父母照顾生活起居,刘景垿结婚后,考虑到父母年事已高,身体状况大不如前,在妻子孙道芳的提议下,俩人承担起照顾哥哥的责任。

  1989年,母亲因肺癌去世,一个周以后父亲也离世,哥哥一下子成了“孤儿”。临走前,父母最放心不下的还是哥哥。刘景垿兄弟三个,自己排老二,弟弟在外地工作生活。

  “当时啥都没想,父母不在了,照顾哥哥理所当然!”刘景垿说,为了方便照顾,夫妻俩将刘景垣接到家中。

  受熏陶 晚辈们也很孝顺老人

  当时刘景垿在青岛针织厂上班,大儿子刚满20岁,小女儿读职高,妻子孙道芳还要料理家中的几亩地。

  刘景垣自理能力很差,连筷子都不会用,但饭量很大。每当吃饭时,夫妻俩都要照顾哥哥先吃,吃海鲜时要剥去外壳,吃鱼时要挑出鱼刺,每天晚上还要给他热半杯黄酒喝。尽管如此,刘景垣有时还闹脾气,对饭菜不满意,每次遇到这种情况,孙道芳都像哄孩子似的哄他,问他想吃什么,再重新做。

  刘景垣有个习惯,喜欢外出遛弯。为丰富哥哥的精神生活,刘景垿经常让儿子和儿媳带着大伯出去游玩,看看风景,听听民俗,每次回来,老人都高兴得像个孩子,还饶有兴趣地讲给弟弟、弟媳听,看到老哥哥如此快乐,全家人也发自内心的欣慰。

  哥哥喜欢看电视,刘景垿就把电视机搬到他屋里,一次电视机坏了,夫妻俩怕他着急,立马又换了一台新的。刘景垿夫妻俩很注意卫生,对哥哥也是如此,经常帮他洗澡、换衣、换洗铺盖。

  在夫妻俩的熏陶下,儿子和儿媳也很孝顺大伯,经常过来帮助照顾老人,每逢过年过节,都会为大伯添衣置物。在一家人的悉心照料下,这么多年来刘景垣很少患过疾病。

  只要身体能行 绝不丢下哥哥

  2015年6月一场意外降临,儿子突患脑出血,从此生活不能自理,儿媳要上班,孙子、孙女一个上大学,一个上高中,从那时起,刘景垿夫妻俩又挑起照顾儿子的担子。

  即便夫妻俩如此悉心照顾哥哥,意外还是发生了。2016年11月,刘景垣外出遛弯时,被一辆车刮倒,虽然并无大碍,却因此住了一个周的院。一边是受伤住院的哥哥,一边是在家卧床的儿子,那段时间,刘景垿夫妻俩天天两头跑。

  为减轻刘景垿一家的负担,上马街道、社区多次提议,将刘景垣送到养老院,但刘景垿每次都婉拒了街道、社区的好意。“哥哥跟我们一起生活了这么多年,他的爱好、性格我们都了解,甚至他的一举一动,我们都知道他想干什么。”刘景垿说,如果让哥哥去养老院,他一定不适应。

  刘景垿表示,只要他们老两口有一个身体能行,就绝不会丢下哥哥。(爱城阳)

责任编辑:陈 明师
相关报道