打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|王文东:用脚丈量社区 真情保平安
发表时间:2018-01-08   来源:青岛文明网
 

  他用双脚丈量社区,他用真情保障平安,凭着自己的细心与耐心、温情与热情、坚持与坚毅,服务一方百姓守护一方平安,使越来越多的辖区居民拿他当亲人。他在平凡的基层民警岗位上,演绎出不一样的警察故事。

  王文东今年42岁,作为一名社区警察,他平日在上马派出所东张警务室,主要负责上马街道南片6个社区和1个居民小区的警务工作。提起他,这些社区的居民无不竖起大拇指:“他真是居民的热心人,只要是群众的事,再小再麻烦他都会尽心尽力去办。”

王文东普法进校园

王文东(右)给校园保安讲解防暴力袭击方面的问题

  走街串巷,成了群众的热心人

  社区警务情系千家万户,基层工作更是公安机关群众工作的“基石”。王文东自1993年从部队转业来到青岛公安局城阳分局上马派出所后,一直工作在基层。

  刚开始工作时,由于经验不足,对社区情况了解不多,面对繁忙而琐碎的事情,王文东积极与6个社区负责人和盐务工人小区临时物业进行沟通、交流,勤走动,利用到群众家中走访之机,很快熟悉了辖区常住人口和暂住人口情况,摸排辖区大小企业110余家的企业经营、人员来源等情况。

  平常工作中,除了帮助指导群众开具各种文件,定期和辖区监管对象谈心,王文东还要到沿街门店进行治安、安全排查,为群众义务讲解防盗安全知识。为了服务好群众,他经常在居民楼院巡逻……

  每一次他都把自己放在群众的处境上思考问题,真切感知群众的困难。“要做好社区工作,最重要的就是深入群众,这样群众才会从心里认可你。”王文东说。

  为民解忧,他让居民感到踏实

  在一次走访活动中,王文东认识了家住王家庄社区的常玉秀老人,在与常阿姨的交流中他得知其自退休后一直独自生活,除办理身份证之外再没与民警打过交道,同社区许多群众一样并不喜欢民警到自已家中来,王文东还了解到常玉秀老人在社区群众中较有威望。

  通过几次去家中看望并与其交流,正好常阿姨的小外孙在外上学遇到了一些户籍上的问题,王文东就联系学校和街道相关部门,帮助常阿姨解决了难题,这在王文东看来只是举手之劳,可这让常阿姨对民警、对公安工作都有了新的认识,并在同龄人中积极宣传,转变了群众“警察到自己家来没有好事”的观念。

  这在无形中拉近了民警与群众的距离,也加深了与群众的感情。如今,居民遇到什么生活难处总喜欢找王文东,也使他成了群众的知心人、贴心人,社区的阿姨大爷们总说“找王文东帮忙,放心可靠,咱心里踏实”,他真正地让居民感受到“有警察才有安全感”。

  防控优先,深耕社区保民安

  “社区的治安防控工作很杂、很碎,民警要做的就是把这些杂乱的事变有序,做到心中有数。”多年来,王文东在心中慢慢摸索出一套做好社区治安防控工作的好办法。

  为保障人民安居乐业,减少事故案件的发生,王文东组织带领辖区的夕阳红队员分时段对辖区重点部位、场所开展巡逻排查工作。为方便居民办理业务,他经常到居民家中走访登记。

  为防范社区精神病患和掌握监外执行人员情况,防止突发事件的发生,王文东不辞辛苦深入社区向基层工作人员了解情况,然后再到居民家中实地了解掌握外执人员、精神病患者的动态,和本人及家属聊家常,打开他们的心结。

  对有精神残疾病患的家庭,王文东尽自己能力帮助他们解决生活困难,一来二去和百姓熟络起来,成为社区百姓常常夸赞的“热心”好民警。

  从警20多年来,王文东与其他同志团结协作,加班加点,奋战在各项重大活动安保的第一线,在基层工作中取得的成绩有目共睹,在他管辖的西张社区实现了全年可防性案件“零发案”。

  调解纠纷 消融矛盾播撒信任

  在西张社区,有两户居民因院墙之争多次发生争吵并曾大打出手,村里调解多次均无果。有一次两家的争吵引起了王文东的注意,他通过和社区群众了解了两家人员的情况。为化解矛盾,王文东特意找了一个周末,趁着双方当事人及其子女都在家将双方召集到一起,经过近2个小时晓之以理动之以情的劝解,双方心服口服终于握手言和,化解了一起积压15年的矛盾,也避免了一场因小小积怨而引发的伤害事件。

  从警20多年来,类似的调解纠纷事件,王文东已经记不清做了多少,用他的话说,该一个警察管的他做到了,不该警察管的他也管了,“所有的工作还是得依靠群众,这是我们出发点,”王文东说,“虽说调解社区居民的纠纷很让人头疼,但是只要我们拉近与群众的关系,以亲人的心态和他们推心置腹,时间久了,群众总会理解的,总会满意的。”

  付出总有回报,如今,在他管辖的社区,居民们遇到了“不平事”,总是先想到找王文东“说道说道”。(爱城阳)

责任编辑:陈 明师
相关报道