打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|张爱云:平凡真情演绎"孝"和"爱"
发表时间:2018-01-12   来源:青岛文明网
 

  她用人间大爱诠释生活的真谛;她用人间至孝显示着超越平凡的勇气,她尽心尽力照顾生病的公婆,默默地支持丈夫的工作,用行动传递着人间最美真情。她就是城阳上马街道东张社区的张爱云。

  老人们常说:娶个好儿媳,三代和睦万事兴,在东张社区就有一位孝老爱亲的好儿媳——张爱云,提起她,社区里的人都会竖起大拇指。几十年来,她不辞劳苦,无微不至地照顾着患病公婆,她用浓浓的爱,温暖着这个小小的家。

张爱云尽心照顾年迈公公

张爱云操持家务

  不辞劳苦 悉心照料患病公婆

  今年55岁的张爱云,自结婚之日起,她就一直跟公公、婆婆生活在一起。那时二老均已接近六旬,体弱多病,张爱云像照料自己的父母一样伺候公公、婆婆。张爱云知道,自己要付出更多,才能扛起这个家。

  从2005年起,张爱云的婆婆小脑萎缩,患上了老年痴呆症,公公患膀胱炎、结肠炎,两人生活完全失去自理能力,所有饮食起居都得靠人照料,而丈夫在潍北盐场上班,工作比较忙,所以伺候公婆的重担就全落在了她的肩上。

  每天她都要早早地起床做饭,伺候公婆吃早餐,安顿完一家老小,她还要忙里忙外地操持家务。张爱云每天都在重复着这样的日子,“习惯了,老人年龄越来越大,我勤快点,老人就不受罪。”张爱云说。

  喂饭、洗衣、洗澡、理发,细心地服侍老人,这么多年来,张爱云把最好的年华给了这个的家,她没有半句怨言,因为她觉得既然是一家人,就要相互包容、相互扶持,这样,家才会越变越好。

  从没叫过一声苦,也没说过一声累,张爱云这一做就是十几年,无怨无悔。在她心中,丈夫的父母就是她的父母,照顾公婆就是她的责任。“都是自家人,苦点累点没有什么的,虽然吃了一些苦,但老人对我很好,丈夫也很体谅我,所以家里一直比较和睦,最宝贵的就是这一点了。”张爱云说。

  平凡写大爱 赢街坊邻里赞誉

  俗话说得好,“有好儿不如有个好媳妇。”现在,张爱云的婆婆已经去世,她每天照料公公,最近几年公公大小便失禁,为了不使公公身体受委屈,她不怕脏不怕累经常为公公换洗衣服。邻居都说公公有福气,他不住地点头连声说,“都是媳妇照顾得好,让我在世上多活了这些年。”

  温馨的家庭是和谐社会的源泉,张爱云和丈夫是社区人人羡慕的模范夫妻,两口子和睦相处,相亲相爱。在她的支持下,丈夫年年被单位评为先进工作者,她成为丈夫干好工作的坚强后盾。在她的带动下,全家共同努力,生活越过越好,一家人和和美美,日子过得是红红火火。

  提起张爱云,东张社区的群众都是一个劲地竖起大拇指,“要说张爱云,那是我们社区出了名的孝顺媳妇。老公在单位忙工作,她在家照顾老人,这么多年天天如此,不让老人受一点罪,确实不容易!”

  东张社区的干部也说,“孝道是中华民族的传统美德,张爱云这么多年从没和老人红过脸,也从没嫌弃过老人,我们全社区的人都看在眼里,她也是大家的榜样。”

  张爱云用实际行动打破了“久病床前无孝子”这样的老话,她觉得,老人本身就有很多无奈,做儿女的只有多一点耐心和细心,老人们的晚年才会过得更好。简单的话语很朴实,她不是影视作品中的人物,没有离奇的身世、惊世骇俗的壮举,所有的美德都渗透在平凡的日子中,这样的张爱云更加可亲可信。

  张爱云用几十年的实际行动践行了她的孝道,印证了她的孝心,弘扬了中华民族传统孝道的精神,“尊老、敬老、爱老、养老”的传统美德。在村民的称赞中,她显得更加简单朴实,她对老人的孝道,塑造了一个农村媳妇博爱、仁慈、善良的光辉形象。(爱城阳)

责任编辑:陈 明师
相关报道