打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|公交萤火虫志愿者进山“走亲戚”
发表时间:2018-02-05   来源:青岛文明网
 

  在公交城阳巴士开通夏庄、惜福镇街道的多条通往山里的公交线路后,公交驾驶员们也跟当地群众结下了友谊,公交萤火虫志愿者们更是与一些生活困难的老人及家庭建立了长期帮扶关系。随着春节的临近,他们抽空进山,看望这些让他们牵挂的特殊亲戚。

  听说要进山,志愿者们赶紧忙活起来,休班的队员们都主动回到公司,大家准备了各种各样的礼物准备带给山里的“亲戚”。一路上,374路售票员高雪梅就不停念叨着让她挂念的孙瑞功老人。“上次是大爷腰摔伤了,我们去看望大爷,我觉得大爷(现在)应该能下地走了,看到我们去会很高兴。本来是想星期一去,星期六又下了一场雪,山道就进不去车了,这不就改在今天,急,着急,我们同事们都特别着急。他置办年货挺麻烦的,是个事,下雪下的吧,山区往外跑车也不大好跑,大爷买年货,加上这么大年纪了吧,挺费事的。”她说。

  雪后的进山路只有一侧清理干净,驾驶员一路小心翼翼,刚进到水峪村口,远远就望见了在公交站牌下张望的孙瑞功老人,听说志愿者们要来,老人像盼望自己的孩子,早早就来车站等待。顺着崎岖的山路,近二十分钟后,大家来到了老人家里。

  孙瑞功老人已经八十多岁,和几乎没有劳动能力的大女儿一起住,老人家里唯一的经济来源是种的几亩樱桃树,随着年龄的增大,打理樱桃树越来越吃力。近几年,每到农忙时候,都是志愿者来帮忙。“我用不了这么些(年货),用这么些干什么,东西多,不用管我自己去买不就省钱了,来的次数不少了,好几十回了,我也没算计,反正来的次数不少了。”孙瑞功老人不停地说。没有客套的寒暄,熟识的志愿者们一进门就开始忙活起来,打扫卫生、劈柴,雪后冷清的小院顿时热闹起来。

  “我们城阳公交公司萤火虫志愿团队,一直和社会上很多贫困老人结对帮扶,但是我最牵挂的还是孙瑞功老人,经过长期的帮扶,孙瑞功老人就像是我们的家人一样,大爷腰部不大好,这快过节了,和同事们一起来看看老人,帮老人收拾收拾卫生,干点家务,让大爷欢欢喜喜过个新年。”高雪梅说。

  帮着孙瑞功老人忙活完,志愿者们又来到惜福镇街道霞沟社区居民李继业家中,除了公司为老人们准备的丰盛年货,志愿者们还另外把自己家制作的灌肠带给老人。“我感到很高兴,叫你们这么费心,省钱,能不省钱嘛,带着鱼,带着福字,还有春联什么的,他们经常来有些活,来帮着干干,农业活,我这会有些干不大了了,他们来看看,来帮帮。”李继业感动地说。

  青岛公交城阳一分公司工作人员管亚林表示,春节之前,一分公司萤火虫爱心团队会把这几年所有的结扶对象、帮助对象全部去走一遍,为他们送去节日的问候,祝他们能度过一个祥和的春节。(爱城阳)

责任编辑:陈 明师
相关报道