打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|拔尖人才张金东:医骨柔情仁心仁术
发表时间:2018-02-09   来源:青岛文明网
 

  “人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。”——《备急千金要方》

  意思是说:人的生命非常重,无价可比拟,一己之力救人,一定要有道德。

  我们今天要介绍的就是这样一位医生,他对待医术,精益求精,勇挑重担;对待病人,热心耐心,真诚理解;对待同事,关心体贴,全心帮助。他就是日前获得城阳区第九批拔尖人才的张金东。

  城阳第二人民医院骨二科主任,主任医师,城阳区首批基层一线专业技术骨干人才。现任城阳区第六届政协委员会委员、常委,青岛市医学会显微外科学专科分会委员会委员,青岛市中西医结合学会骨伤科专业委员会委员等职务。

  “一名优秀的医生,应该具备良好的医德、精湛的医术和应有的气度。”张金东如此定义优秀医生。从事骨科临床工作近30年,诊治病人数以万计,成功开展骨科手术八千余例,由一名普通的医学生,到现在城阳区拔尖人才,张金东一步一个脚印践行着优秀医生的准则。

  严谨求实 精益求精

  “医学是门永无止境的科学,需要我们不断进取。”

  这是张金东经常说的一句话。医学院毕业后,张金东一直从事骨创伤、显微外科工作,曾到解放军89医院(全军创伤显微中心)进修学习,擅长各种类型的断指(肢)再植、手指再造,皮肤、骨缺损的皮瓣、骨瓣转移修复,臂丛神经和其它周围神经的探查修复与重建,以及各种复杂的骨折手术。

  近年来,带领团队开展的微创手术,如3D打印技术治疗不规则骨骼疾病、关节镜微创手术等,病人创伤小、恢复快、减轻了就医负担,受到广泛好评。针对老年人多发颈椎病、膝关节骨性关节炎的情况,张金东进行了中西医结合治疗颈椎病、膝关节骨性关节炎的科学研究和临床应用,收效明显,百姓口口相传。先后获国家专利3项、城阳区科技进步三等奖,参编专著5部、发表国家级论文15篇。

  大医风范,仁心仁术

  每天都在帮助病人“过关”

  骨科手足显微外手术难度大,往往一台手术需要花上几个小时,关系到患者的肢体完整和日后生活质量,这些都形成有形无形的压力,挡在医生面前。对于张金东来说,每天都是新的挑战,每天都在帮助病人“过关”。

  2017年的一天,晚上11点半,一名20岁的外来务工青年因机器挤压右手受伤,食指和中指损毁,已无法修复,无名指和小指血管肌腱损伤,须急症手术。病人的需要就是命令!接到手术通知后,张金东立刻起床赶往医院,这时,各科室同时做好了术前准备工作。手术及时进行,经过一夜的“奋战”,小伙的无名指和小指保住了。但病人年轻,失去食中两指后,心情沮丧,情绪极不稳定,不配合治疗。看到这种情况,一夜未眠的张金东来到小伙床前,说道理、拉家常、讲病情,长达3个小时的沟通和劝导,病人才平复。经过两个月的治疗和功能锻炼,小伙子成活的手指恢复了功能,更重要的是重拾了对生活的信心。

  80岁的王大爷,因骨折住院治疗。出院后回家休养,孩子在外地,家中只有老两口,往来医院复检不便。张金东了解情况后,主动上门为老人定期检查,帮助老人进行功能锻炼。在张金东的悉心诊治和照料指导下,老人日渐康复,老两口送来锦旗,王大爷感激地说:“张主任,恁是神医,更是好心人,我能再站起来,多亏你,感激啊……”如此场景经常在骨二科出现,每年医院都会收到感谢张金东的锦旗和表扬信数百件。

  注重沟通,医患和谐

  “医术精湛,医德高尚,服务态度好,热心耐心,平易近人…”

  这些都是病人对张金东主任的评价。在搭建和谐的医患关系方面,张金东有“法宝”,那就是“充分的交流和沟通”。每天早晨除了自己亲自巡视病房,张主任还固定拿出半个小时的时间召集科室人员,讨论患者病情,交流手术心得,介绍当天手术病人情况。晚上回到家,有不放心的病人,拿起电话询问情况,这都成了习惯。

  病人到医院就医,当然希望医生能包治百病。但医学是发展的科学,谁都没有百分百的把握。因此,及时、充分的交流对于医患双方相互理解是至关重要的。张金东强调,医生应该明白病人要求的是什么,而自己能完成什么,并且尽量满足病人的合理要求,告诉病人自己能做到什么。特别是手术病人,“手术前说一句,强过术后千万句。”一句精炼的话,折射出张金东多年来的从医经验和心得。

  带好团队,聚力发展

  每一天都在超越,靠的不仅是自己

  每一天都在进步,不仅是自己,而是团队中的每一个人;每一天都在超越,靠的不仅是自己,而是和谐的团队。一个人的成功和进步是值得称赞的,而张金东能带领团队取得成功和进步则更为了不起。他注重带教,放手实践,鼓励创新,毫无保留。

  在这个尖兵团队里,张金东更像一位带领大家齐头并进、共同完成使命的兄长,朴实亲切却不乏威严,沉静稳重却不乏工作的激情。所带领的团队在医院里以和谐敬业的科室氛围著称,被青岛市总工会授予“工人先锋号”荣誉称号,连年被评为城阳区卫计系统先进科室和医院先进科室。张金东本人也先后获得城阳区第九批拔尖人才、城阳区卫计系统优秀科长、医院先进个人等荣誉称号。

  张金东说自己没有什么高深的管理理念,就是踏踏实实研究学问探索技术,不断提高各项技能。对待医术,精益求精,勇挑重担;对待病人,热心耐心,真诚理解;对待同事,关心体贴,全心帮助。张金东以一份朴实、一份执着诠释着“苍生大医”的真谛,彰显了“阳光医生”的风采。(爱城阳)

责任编辑:陈 明师
相关报道