打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
志愿者尹春辉:一年为老人义务理发400余次
发表时间:2018-02-10   来源:青岛文明网
 

  30岁的尹春辉是即墨通济新经济区鼎泰丰社区的一名爱心义工,过去一年里,他每个月都会免费为社区里的老人理发,累计理发400余人次。

  2003年,东北小伙尹春辉只身来到即墨,谈到学习理发的初期,“痛并快乐着”是他最深的感悟。“最初做学徒,主要是给顾客洗头发,经常十个手指头都裂口了。”但想到自己有了一门技术,以后可以养家糊口,感觉再苦再累也值得。2009年,尹春辉开起了自己的理发店,并在即墨安家落户,“妻子十分支持我参加义剪,说照顾老人是年轻人应该做的。”

  2017年初,尹春辉去居委会便民服务大厅办理业务,工作人员得知他有一技之长后,告诉他社区有一支志愿服务队,经常举办志愿服务活动,咨询他能不能加入。尹春辉答应下来。此后,他每个月都会带着工具包,到社区志愿者活动室为老人们免费理发。老人们大都行动不便,当时社区周围也没有理发店,第一次义务剪发时,不少老人的头发已经很长了。“爱美之心人皆有之,老人也不例外,我帮他们剪发,就要了解他们的一些想法,剪出他们满意的发型。”

  82岁的老人张平患有脑血栓,行动不便。得知情况后,尹春辉主动上门给老人剪发,“尹师傅不仅给我剪头发,还陪我聊天、唠家常。”对于这位好心的年轻人,老人言语间充满感谢。

  “每个月,尹师傅来免费剪发前,我们会通过微信公众号发布通知,一开始来20多个老人,后来每次都四、五十人,老人们非常相信尹师傅的手艺。”鼎泰丰社区主任于佳卉说。

  “就是想力所能及的做点有意义的事情,传递一些正能量,影响更多的人,我们也有老的时候,希望那个时候,会有更多年轻人来帮助我们。”尹春辉表示,要将自己的公益行动持续下去。(即墨市文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道