打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
崔永兰:用残指托起43个残疾“孩子”的人生
发表时间:2018-03-06   来源:青岛文明网
 

  1997年的一个夏日,正在印刷厂工作的崔永兰,被突发故障的机器“吞”掉了左手的四根手指。“断掉的手指长不出来了,一个大活人可不能憋死啊!”崔永兰消沉了3年时间,决定依靠自己掌握的印刷技能自主创业。经过努力,一家小小的复印打印店,发展成为一家颇具规模的印务公司。崔永兰留意到,身边还有很多残疾人无法融入社会,连谋生也有问题。在青岛市残联、市北区残联的支持下,崔永兰注册了春雨残疾人辅助性就业中心,向社会招聘以智力、精神障碍为主,尚有一定工作能力的残疾人员。2015年4月,春雨残疾人辅助性就业中心正式成立,崔永兰任负责人。

  春雨残疾人辅助性就业中心陆续招聘录用了43名残疾员工,全部为智力、精神障碍及肢体残疾人员。中心与每位残疾员工均签订了为期3年的正规劳动合同,每月按时足额为他们缴纳社会保险、发放工资。43个员工的平均年龄有30多岁,47岁的崔永兰却把他们当“孩子”来看顾,他们也不约而同地叫崔永兰“崔妈”。“其实就跟教幼儿园的孩子是差不多的,需要耐心,需要不断重复,有时候还需要鼓励安抚他们,或者给些奖励。”在家长们的微信群里,崔永兰定期分享孩子们一天的工作和生活细节,细数他们一个个微小的进步。在她的努力下,家长和孩子的沟通多了,相互之间更加理解了。最近,崔永兰申请的“智力障碍自立计划”获得了腾讯公益的大力支持。“帮了别人,我心里也感到特别踏实。通过这个公益计划,我想把公益理念传送出去,帮助更多的残疾朋友!”(市北区人民政府台东街道办事处)

责任编辑:陈 明师
相关报道