打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
2017“感动青岛”道德模范 |“古稀英雄”薛清明
发表时间:2018-03-09   来源:青岛文明网
 

  

 

  2017年的元宵节,一名妇女失足坠海,危难之际,一位年近古稀的老人挺身而出,不顾海水冰冷刺骨,不畏海上浪疾风大,毅然跳入海中救起这名素不相识的落水者,并在事后谢绝被救者的答谢。这位老人便是西海岸新区薛家岛街道甘水湾社区68岁居民薛清明。

  “快来救人、快来救人!”2017年2月11日上午11:30左右,正在新区东环岛路海边赶海的薛清明突然听到阵阵呼救声,来不及放下手中的工具,他便立刻跑到出事地点,正看到一个人影在海面上挣扎,逐渐下沉。

  正值2月,海水冰冷刺骨,当天海上的风力更是达到了7级,掀起海浪足有1米多高。来不及考虑自身安危,薛清明奋不顾身跳进海水中,迅速游到落水者旁边。由于风浪太大,深谙水性的薛清明也接连被灌了好几口海水,等到终于拽着落水者游到岸边时,他几乎没有了力气,但依然坚持在其他人的帮助下,先将落水者推上了岸礁。

  三天后,落水者的家人带着万元红包找到薛清明家,当面答谢,却被薛清明婉然拒绝,“其实救人是一件很正常的事,我是一个老党员,这是我应该做的。”

  像这样的救人义举在薛清明身上还有很多,二十几年来,每次遇到需要海上救助的事情,他总是不顾个人安危挺身而出,“救人”似乎已经成为了他的“习惯”。   

  1996年4月28日,有两艘渔船,因一船动力损坏,需另一只船拖行回港,而另一只船却因触礁无法行驶,人员只好到没沉的坏船上等待援救,生命危在旦夕。这时,有关部门连夜联系到薛清明帮救。薛清明二话没说,立即冒雨驾船出海,克服了各种难以想象的险情,找到了遇险船,并成功将13人救上岸。薛清明荣立三等功,被评为“见义勇为”公民。

  2000年农历九月,边防海上110船巡逻时在南屯海域触礁,情况危急。薛清明到现场一看,认为只有下水栓缆拖出才是最佳方案,并带头脱衣跳到海里将触礁船拴牢,后又游到船上成功将船拖出。

  危难时刻显身手,薛清明老人用自己一次次救援他人的见举展现了一个共产党员的本色,更为全社会树立起道德标杆。(文明青岛)

责任编辑:陈 明师
相关报道