打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
65岁村民跳入冰水救孩子 不求回报悄然离去
发表时间:2018-03-10   来源:青岛文明网
 

  正月初七,莱西市河头店镇一名男孩玩耍时落入池塘,生命危在旦夕,村民姜世强不顾危险,跳入两米多深的水中救起孩子,最终挽救了孩子的生命。记者3月9日了解到,莱西河头店镇政府正在为姜世强申报见义勇为荣誉。

姜世强到岸边指出孩子当时落水位置。

  惊心:男孩玩耍不慎落水

  正月初七下午1点左右,65岁的莱西市河头店镇臧格庄村民姜世强骑电动车到邻村大棚里帮女儿干农活。快到大棚附近时,看见前面两个七八岁的小男孩往村里新修的平塘方向走去。

  半个小时后,姜世强刚从大棚里出来,就看到其中一名孩子神情慌张地跑过来,拉住姜世强的手哆哆嗦嗦地说:“爷爷,出事了!有人掉水里快淹死了!”听到这句话,姜世强三步并作两步地往平塘跑去。50多米的距离很快就赶到,姜世强看到的情况比想象的更加危急。早春气温回升,冰面不再结实,孩子在冰面上玩耍时踩破薄冰掉进了水里。

  揪心:老人跃入水中救人

  姜世强明白,这个平塘最深处有7米多,孩子落水的地点距离岸边6米左右,深度至少2米。经过长时间的挣扎,加上水温太低,小孩已经没有力气挣扎了,渐渐地下沉。见此情景,姜世强衣服顾不得脱,立刻跳到水里捞人。

  齐肩深的水给行动造成很大阻力,眼看着距离落水孩子很近了,姜世强尝试着捞了一把,结果没成功。这时孩子在水中浮动了一下,往上漂了一点。姜世强抓住这个机会,往前又挪动了一段距离,一把抓住孩子的外套往回拽。

  此处水深已经到耳朵,稍有不慎姜世强也会被水淹没。姜世强一步一趔趄地走到岸边,用尽全身力气把已经昏迷的孩子拉到岸上,紧接着不断用双手按压他的背部,最终孩子把呛进去的水吐了出来,恢复了意识。

  暖心:不求回报悄然离去

  “孩子,你别哭,我这就送你回家。”看到受惊吓的孩子止不住地哭,姜世强一边安慰,一边用电动车驮起他往村里走。经过多方打听,找到小孩的家之后,姜世强和孩子的家人一起把孩子抬到了炕上,又帮他换了衣服,之后姜世强才穿着湿漉漉的衣服悄然回家。

  当天晚上,被救小孩的家人带着孩子找到姜世强家,带着1000块钱和营养品道谢。姜世强摆摆手,说什么也不肯收。

  接下来几天,姜世强因在水中受寒患了感冒,但他依然像往常一样下地干活,并没有觉得自己做了一件了不起的事情。偶然在与邻居聊天过程中说起那天发生的情况,姜世强这才波澜不惊地把这件事说出来。他说,虽然吹冷风、得感冒不好受,但是与救了一个孩子的命比起来,这感冒,值!(青岛早报 记者 康晓欢 通讯员 公志程 摄影报道)

责任编辑:陈 明师
相关报道