打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事│"雷锋班组"28年衣服里"捡钱"超400万
发表时间:2018-05-07   来源:青岛文明网
 

  

  

  “送去洁神干洗的衣服里竟然还有1000多元现金,我自己都不知道,幸亏被工作人员发现,还特意电话通知了我。”近日,城阳的李先生取回失而复得的现金后惊喜不已。

  位于棘洪滩街道的洁神科技股份有限公司是一个有着28年历史的民营企业,在这里有一个特殊的部门——“雷锋班组”。每天,都会有粗心的顾客把财物落在送洗衣物的口袋里,为避免造成损失,一旦在复检环节检查出口袋里有任何物品,员工都会对衣物和财物进行详细登记,并交由专人联系顾客或门店,及时归还顾客。28年来,共归还人民币400多万元,物品10万余件。

  “雷锋班组”,金钱面前不动心

  在洁神,所有送到中央洗涤工厂的衣物,经过灭菌后都会先送入复检车间“雷锋班组”进行分类、检查。在复检过程中,工作人员经常发现有粗心的顾客将现金或其他物品落在衣物口袋中。针对顾客钱物遗落的现象,公司打造了一套规范的管理流程,专门建立返还顾客钱物交接程序,保证及时返还顾客。  “在复检这个环节,每个人平均一天过手检查的衣服有几千件,在顾客口袋里检查出财物这样的事情几乎每天都在发生。”陈祥红,是复检车间的主任,自2005年来到洁神工作,至今一直坚守在复检车间的岗位上,“我来的时候,复检车间早就有了返还顾客财物的程序,我深受感染。”陈祥红边说着,边麻利地拿起一件大衣通过电脑扫描确认后,按照检查衣服的先后顺序,认真地查看口袋里是否有财物,衣服是否有破损等。

  

  近两年来的返还顾客财物回执单有高高的一大摞。 

  采访当天,记者看到检查出的财物还真不少,现金、银行卡、就诊卡……工作人员详细登记,并及时联系顾客或者门店。“实际上,顾客将脏衣服送进门店时,工作人员会当面对衣服进行常规检查,但没有顾客允许,工作人员是不允许直接将手伸进衣服口袋的,往往有时财物会检查不出来。为了避免给顾客造成损失,我们的复检环节发挥了重要作用。”洁神科技股份有限公司党支部书记刘晓静说。

  2017年以来,复检车间先后从顾客口袋里检查出财物价值约20万元,大到贵重的金银首饰、数千元现金,小到一元硬币、收据凭证。面对金钱,每位员工都没有动心,第一时间登记,确保钱物及时如数归还顾客。为此,洁神党支部还授予复检车间“雷锋班组”称号,以表彰复检车间员工“手过千金,一尘不染”的崇高行为。

  

  在“雷锋班组”里,每个员工平均每天要检查几千件衣服。

  祖传手镯失而复得,送锦旗感谢

  

  从一件衣服口袋里检查出近700元现金。

  “‘雷锋班组’里,不管换哪一批人,都会受到氛围的感染,每个人都有‘雷锋精神’。”刘晓静说道,一次,复检人员在一件羊毛大衣的口袋里发现了一只金手镯,像往常一样,立即对手镯和大衣进行登记、封存,并上报给车间负责人,第一时间联系上顾客吴女士。吴女士直到接到电话,才发现自己的手镯不见了,在电话里都能感受到她的震惊和紧张的情绪。原来这只金手镯是她爱人家世代相传的首饰,是她婆婆在她结婚时亲手送给她的结婚礼物,所以这只手镯的价值对她和家人来说,是不能用金钱衡量的。

  当得知手镯被洁神找到后,吴女士年过半百的婆婆坚持在吴女士的陪同下赶到了洁神总部,当面向洁神表示感谢。接过完好无损的金手镯,吴女士和家人激动万分,连声感谢,并将一面“拾金不昧,品德高尚”的锦旗送到了洁神“雷锋班组”负责人的手上。

  还有一次临近春节,一位女士将她儿子的外套送到洁神清洗。外套到了复检车间后,“雷锋班组”的员工在这件外套中发现了3800元现金。原来这是这位女士的儿子傅先生给工人准备的返乡过年钱。傅先生发现外套和现金不见了,十分着急。就在一家人慌忙之中,洁神客服电话联系上了这位女士,她在她儿子傅先生的陪同下来到洁神总部,在核对了金额和身份信息后,将现金如数归还到傅先生手上,让工人在返乡前顺利拿到了过年钱。事后,傅先生专门写了一封感谢信送给洁神,真挚表达了他的感激之情,洁神真诚为顾客服务的精神,让他更加相信这个社会充满了正能量。

  在洁神,在这个“雷锋班组”,这样的事情太多太多……

  靠着诚信,赢得新老顾客信赖

  

  “雷锋班组”里每个人都有雷锋精神。

  经常到洁神洗衣的顾客,早已对洁神的服务信任有加。曾经有用一次,一位洁神多年的老顾客,匆匆将一包衣服送到洁神门店,就赶往机场赴外地出差,其中一件外套里还装着崭新的2000元钱。复检人员发现后,立即联系上了这位顾客,顾客得知此事后表示自己在外地,希望洁神代为保管,等出差结束后再取回,“你们帮我保管,我很放心!”就是这样简单的一句话,足以体现顾客对洁神的信赖。  而所有这些,也只是洁神“雷锋班组”每一位员工雷锋精神的缩影。(半岛都市报城阳新闻) 

责任编辑:刘 群鸣
相关报道