打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|85后女大学生演绎最美环卫俏佳人
发表时间:2018-05-08   来源:青岛文明网
 

  身材纤细,面容清秀的85后女大学生李飞,看起来文文弱弱的,却“扎根”环卫一线数载,现在每日和工友们一起清扫保洁。如今的她,是所在单位里最年轻也是学历最高的环卫工。“干一行、爱一行吧,做什么工作都一样,重要的是务实肯干。”她说道。

李飞在困难路段试点清扫垃圾。

环卫、绿化、修剪、浇水、打草……环卫工们做什么,李飞也做什么。

简易的板房,是李飞如今的工作地点,同样也是清运车的集散地。

  “我只能全力以赴!”

  1987年出生的李飞,毕业于青岛农业大学,辗转过几份工作后,2014年加入环卫队伍,目前是青岛文阳园林环卫有限公司惜福片区的项目经理,负责整个惜福镇街道的环境卫生和园林绿化工作。“当上项目经理比较偶然,算是临危受命吧。”李飞之前在公司督查室负责三个街道的环卫督察,2017年8月,原先负责惜福片区的项目经理突然离职,“公司觉得我对这个片区还算熟悉,又短时间内找不到更加合适的人选,就让我迎难而上了。”

  起初工友们并不看好李飞,“大家觉得我年轻、没经验,无法承担这个又脏又累的工作,”作为单位年龄最小、学历最高的项目经理,李飞也有过焦虑和压力,最终都化为了动力,“不管做什么,都要踏踏实实的做好,不能辜负大家对我的信任,我只能全力以赴。”

  全力以赴的李飞展现了惊人的潜力与能力,她首先对保洁区域、绿化区域、清运区域进行了全方面排查,对于发现的问题、难点、死角第一时间做出了工作计划及整改方案。作为一名会计专业的大学生,她更懂得学以致用,她按计划分片、分区、分路段做出了整改细化清单、工作质量控制表等,强化了环卫工作的精细化管理,让整个环卫作业实现了有表可查、有据可依。“片区在进行计划时,我会根据相关的要求、标准、规范进行现场示范、做样板,绿化带怎样搂,便沟怎样清,什么样的河道、路面才算干净、漂亮、符合公司标准,我都会逐一给每一个环卫工人说清楚、演示清楚。”李飞觉得环卫工作要想做好,就得把标准细化,“让大家知道活该怎么干,怎么干才叫干好,定了方向,大家才有努力的劲头。”

  年轻的李飞带来了更加人性化的管理理念,将日常管理工作更加现代化、数据化。功夫不负有心人,在她接手后短短一个月的时间,惜福片区的环境卫生工作在全市58个乡镇排名中就提升了6个名次,随后的几个月份也一直在稳步提升,截至目前共提升19 个名次。

  “他们就像我的爸爸妈妈”

  “这都离不开大家的全力以赴,真心感谢这个大家庭所有任劳任怨、不怕脏苦、风雨无阻、节假无休的‘亲人们’”,突出的成绩面前,李飞觉得最该感谢是一直坚守岗位,默默付出的环卫工们,“他们真的很辛苦!”

  李飞所在的惜福片区,共有环卫工人240余名,平均年龄在55岁以上。“之前督查室工作更多的是跟街道负责人、主任、经理、片长打交道,现在直接接触一线工人,有些环卫工比我父母年纪都大,”李飞说,如何与他们相处、取得他们的信任,成为她刚开始就很头疼的问题。“从沟通困难到相互理解和支持,总结的经验就是要真心相待,他们就像我的爸爸妈妈,一定要拿出自己的真心真情真意。” 工作中李飞发现很多工友的家庭条件不是很好,她就力所能及的给予帮助,还经常给他们送点牛奶。一有空闲,李飞就会跟着环卫工们一起工作,环卫、绿化、修剪、浇水、打草……环卫工们做什么,她也做什么,环卫工们一年无休,她也一年无休,朝夕相处中渐渐地跟大家产生了深厚的感情 “她这么年轻,都能来得比俺们早,走得比俺们晚,俺们更得把活干好!”

  爱看雪景的她如今最讨厌雨雪天

  上学时,李飞最喜欢雨雪天,“雨天浪漫,雪天唯美,很多偶像剧的浪漫场景都是发生在雨雪天。”而如今的李飞,最讨厌的就是雨雪天了。“清运车辆都是凌晨12点开始发车清运,直到下午2、3点钟结束,雨雪天,不仅环卫工们的工作难度加大了,而且因为地面湿滑,惜福镇街道山区道路又多,清运车辆的工作难度也加大了。”她说,下雨天,垃圾的水量特别大,清运次数就要增多;下雪天,积雪被来往车辆压实后很难清理还容易变黑,清理的时候都是在“抢时间”。

  “环卫工人们真的不容易,我们居住的环境这么好,离不开他们的辛勤付出。”李飞说,她常常被工友们的点滴举动所感动,“虽然环卫工每月的工资并不多,但是在他们捡到几千元的时候,总是第一时间找到失主送还回去。”

  “希望大家少扔垃圾,为环卫工们减轻一点负担!”李飞说,这是她现在最喜欢讲也是经常对别人讲的一句话,“我觉得每一份工作都是平等的,都值得被尊重,环卫工作是一份平凡而伟大的工作。”李飞很喜欢现在的工作,觉得自己是“干一行、爱一行”了,“下一步我争取做到干一行、专一行、精一行吧。”(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:陈 明师
相关报道