打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|马杰:"法治梦"道路上的"铁案"追寻
发表时间:2018-05-09   来源:青岛文明网
 

  “作为一名法律工作者,永远不能忘记的是内心的那份善良。不论是原告方还是被告方,站在法庭上,必须要一视同仁地对待他们,对他们每个人都要保持一颗怜悯之心。‘法律面前人人平等’绝对不是一句空话。”

  马杰目前是城阳区人民法院刑事审判庭的法官助理,2012年,马杰从北海舰队转业进入城阳区人民法院工作。从“戎装”到“法官服”,马杰说这两个行业都是有相当强的社会责任感的,“对于法律行业自己一直是既热爱又崇敬,还在部队时我自学通过了国家司法考试。转业进入法院,是一个好机遇,也是我人生全新的开始。”

在刚过去的“阳光城阳·青春担当”推动城阳再创辉煌青年誓师会上,马杰作为青少年维权工作先进个人发言。

马杰将《明公书判清明集》中的一段话写在了自己整理的“量刑指导意见”的封面。

马杰正在庭审中。

  “责任大”、“节奏快”的刑庭工作

  在马杰办公桌旁的储物柜里,堆放着两大摞案件卷宗,“这是正在办理的案件,大概还有20多个没结案。”马杰说道,“从给当事人送达诉讼材料开始到案件宣判,短则一天、长达数月。从2016年我进入刑事审判庭担任法官助理,自己参与审理并且已结案的案件有近300起。”

  “责任大”和“节奏快”是马杰所描述的刑庭工作。“每个案件都有严格的程序规定,每一步都容不得半点疏漏,可几乎天天都有新案子立案、分案,如此循环往复,基本上每个法官都得同时办理着三、四十个案件。”马杰说道,“我父母是医生,感觉我和他们的工作有些相似,他们不能挑病人,我不能挑案件,来了就得办,办就一定得仔细斟酌、慎重决断——他们担着病人的生命健康,我身上担得是一个人的人身自由甚至是未来前途。”

  2017年,认罚认罪从宽制度在全国18个城市内进行试点,青岛是其中之一。“通过试点这项制度,给被告人一个认罪悔罪、改过自新的机会,争取从宽量刑。这是我进入刑事审判庭以来一直负责进行的一项工作,一年多的时间里,城阳法院试点工作也取得了一定成绩。对认罪认罚的被告人从宽量刑,是这项制度传递的司法理念,也一直指导着我在工作中尽可能对被告人进行教育、引导、挽救。”马杰说道。“此外,该项制度所规定的审理程序从简,也可以缓解目前案多人少的压力,简案快审、繁案精审,法官将更多的精力集中于疑难复杂案件。”

  “他们把身家性命都寄托给自己了”

  刑事案件矛盾都很尖锐,法庭上摆的都是当事人最切身的利益。“与民商庭所审理的合同纠纷、劳动纠纷等案件不同的是,刑事案件常常会面对‘钱所解决不了的问题’。对于被害方来说,他们失去的或许是至亲的生命,这是一个家庭的悲剧,是无论赔偿多少钱、多么诚心悔过道歉都无法挽回的伤痛,对于被告人,他们或许真的是因为过失而酿成大错,等他们出狱时就会感受到这种代价不是仅仅浪费了几年时间那么简单,他们很可能难以融入社会,也有人因此再次误入歧途。”马杰说道,“可以说双方把他们的身家性命都寄托给自己了,因此自己在案件审理过程中也会换位思考,如果我遇到这种问题我心情如何、我想怎么处理解决。”

  在法庭上,当事双方都希望为自己争取最大利益,而被害方诉求不合理、难以执行到位的情况也常常发生,“之前审理的一个交通肇事案,被告人驾驶车辆肇事致他人死亡,被害方要求其赔偿20万,但被告也只是在城阳打工的货车司机,20万他根本拿不出来。这样一来就得先通过调解,达成让双方都能接受的赔偿方案。有时调解工作得贯穿案件审理的全过程,得不怕麻烦,得耐心、细心。”

  随着办案经验的累积,马杰认为以人性化的思维去判断处理案件十分关键。“法律规定是死的,而每个案件都不一样,因此审理案件时不能机械化地照搬法律条文,要以人性化的思维贯穿审案全过程,这样的司法才更具温度。办理的案件多了,自己见识到了数不清的人情冷暖,法官这一角色固然需要庄重严肃,但并不是冰冷、没有人情味儿的。法律底线不可动摇,但是法律也不外乎人情,法官也应当心存善良,给庄严的法律注入人性的活力。”马杰说道。

  在马杰看来,一个案件并不只是个案案情表现出的纠纷,背后可能有深层次的矛盾,比结案更难的是从根本上化解矛盾,修补社会关系。“一名法官的最艰巨的任务并不是结案,而是能想办法化解某一社会矛盾,这也是自己‘法治梦’的目标之一。”

  半路出家,靠的是“特别能吃苦”

  马杰说自己并不是一个聪明人。2012年从部队转业进入城阳区人民法院,他在上马法庭担任书记员。“这个跨度确实不小,自己虽然很喜欢法律,在部队上也通过了国家司法考试,但这只是皮毛,是最基本的门槛,真开始从事这行自己还是挺摸不着头脑的。”马杰说道,“虽说如此,但部队呆过的人没什么‘畏难情绪’,部队的苦都能受得了,这个难题不在话下。”为此,马杰反复咨询请教行业前辈、琢磨推敲自己参与办理的每一个案件,2014年,他自考进入中国海洋大学法律学专业读在职研究生,“在军校时候学的是通信专业,没有这方面的知识积累,实践重要,但法律行业是专业性很强、很严谨的,没有深厚的专业知识走不长远。”

  从马杰身上至今还可以看到军人的影子,“过去的军人生活培养了自己的服从意识,让我懂得对待每一份工作都要任劳任怨地去执行,军人的确是一批‘特别能吃苦’的人。”

  现在,马杰桌子上仍放着不少专业书籍,“忙起来没什么时间看,得空就翻着看看。现在国家不断修订出台新法律,以往的法律也在进一步完善中,自己一定不能断下学习。”

  善良永存于心,办经得起考验的“铁案”

  在马杰自己的工作手册上,封面工工整整地抄写着一段话:“听讼之法,公则平、私则偏。所谓私者,非必惟货惟来也,止缘忿嫉多而哀矜少,则此心私矣,所以不能做平等观。”这段来自《明公书判清明集》的一句话是马杰去年在国家法官学院的一次学习中收获的,“用现在的话大体解释是‘法官判案,需要公正无私。所谓的偏私,不一定非得是行贿受贿,如果对涉嫌犯罪的人心生怨恨而没有怜悯之心,这也是一种偏私,无法做出公正的判决’,当时自己就有种醍醐灌顶的感觉。”马杰说道,“在案件审理过程中,无论是被告人还是被害人,我们所面对的其实都是弱势群体。被告人作为涉嫌犯罪者,社会上多数声音都对他们加以指责甚至谩骂,而越是这样我们就更得保持清醒和冷静,绝对不能去带有色眼镜看他们,要一视同仁地看待双方当事人、倾听他们的声音和诉求,做出公平公正的判决。”

  “您认为法官身上最重要的品质是什么?”采访最后,半岛记者问道马杰。“应该是善良吧。”马杰沉默片刻后回答,“担子重、压力大是法官的工作现状,但是对于当事人来说,每一个案件都事关切身利益,与此相比,我个人的得失真的算不了什么。已故模范法官邹碧华的母亲曾经叮嘱他,要做一名有良知的法官。我想,这也应当成为我们每一名法官的人生信条。如果说真的能在这个岗位上坚守下去,帮着去对抗‘假恶丑’就是内心的‘真善美’了吧。”马杰说道,“我想我会在实现自己‘法治梦’的路上一直走下去,把参与办理的每一个案子都办成‘铁案’、经得起历史和实践的检验。”

  “唯有跟家人在一起的时光,才能获得内心片刻的安宁。”这是马杰朋友圈最近一条的内容。“之前在部队时候就很少回家,现在自己一有时间自己就会多陪陪家人,工作再忙再累,也不能忘记对家人的陪伴和阳光向上的心态。”马杰说道。(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:陈 明师
相关报道