打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|胡建清:清心创造“无菌世界”
发表时间:2018-05-11   来源:青岛文明网
 

  推开消毒供应室的门,干净、整洁,各类物品摆放井井有条,小到台面,大到消毒设备,一切的一切是那么和谐有序,用一尘不染来描述最为贴切。胡建清就是这个部门的负责人,现已从事护理工作25年。2010年调入城阳区妇幼保健计划生育服务中心后,她用满腔的热情,认真的工作态度,从事着中心最脏最累的院感(医院感染)工作,从无怨言。“清心、认真、较真”这是同事们给她的评价,她也用这六个字实现着自己的人生价值,正如她的名字一般,她与“清”字结缘,也工作在“清洁无菌”的世界里。

  清心清正

  “上管天下管地,中间还要管空气”

  中心人手少,在调入中心不到一个月的时间,领导就将消毒供应、院感、传染病管理等重担压在了她的身上。出于对医学事业的热爱,出于对服务对象的责任,她毫不犹豫地接下了这一重担。胡建清明白,院感无小事,中心虽然手术单一,但是麻雀虽小,五脏俱全,用业内常用的一句话来形容,院感就是“上管天,下管地,中间还要管空气”,稍有不慎就可能会酿成大祸。在她接管这个工作前,中心的院感工作相对薄弱,个别人存在“游击”习气,无菌观念淡薄,比如“锐器盒”等卫生耗材没能做到日用日清,纠正多次仍引不起足够重视。

  接手后,胡建清全面梳理了中心在院感方面存在的隐患和漏洞,针对性地制定和完善了中心院感规范、流程、制度等。这是一个“得罪人”的活,这次她真的与“较真”干上了,而且一发不可收。执行中经常有同事不理解、不配合,还冷言冷语,但她坚持原则,反复督查,认真纠正,做到决不姑息,多次的坚持终于使大家抛弃了陋习,中心每个人都增强了无菌观念,树立了正确的院感意识。一段时间以来,在各级感染质控中心、消毒供应室专项检查中,中心多次获得领导和专家们的一致好评。

  清心倾尽

  把健康幸福和阳光笑容传递给每一个人

  有一年的冬天就跟中了邪一样,特别寒冷,供应室是偏房,空调都启动不了。假期结束上班的第一天,消毒设备的专用水管上冻,而设备需要水才能工作。消不了毒,科室手术又急用手术包,怎么办?心急如焚的胡建清赶紧找领导想办法,最后得到区医院领导的同意,用借来的手术包解了燃眉之急。专用水管的水一周才化,这一周她每天用其它科室的水源刷好了器械,打好包,亲自送到医院消毒。

  一层薄橡皮手套根本阻挡不了冬天冰凉刺骨的水,每次刷完器械,她的双手通红。忙活了一上午,把冰冷的双手放在电暖气片上热乎热乎,她微笑着,总说“没什么,这就是我的工作”。平凡简单,微笑间透露着她的坚毅、执着,阐释着她的默默无闻,无怨无悔。

  在中心,胡建清同时还从事手术室的护理工作。2014年秋天,一位取环妇女在术中发生心脑综合征,胡建清沉着冷静、紧张有序地配合医生抢救,使这位育龄妇女转危为安。术后,她给病人送去热乎乎的红糖水和稀饭,感动得病人家属拉着她的手,一个劲地说“谢谢”。在胡建清看来,这一切都是她应该做的,“用真情服务感染每一个人,把健康幸福和阳光笑容传递给每一个人,不能辜负‘白衣天使’这个称号”。

  胡建清多次被评为区、局先进工作者,2015年荣获城阳区首届“最美护士”提名奖。今年她再次以感人的事迹被评为城阳区第二届“最美护士”。她知道,虽然自己在工作中取得了一点点成绩,但是在现代医学知识飞速发展的今天,做一名优秀护士仅有一颗“清心”是远远不够的,还必须不断学习和掌握新知识、新技术,广泛吸取医学营养来丰富自己的头脑,才能更好地为全区的育龄妇女提供高质量的护理服务。所以,她还在努力,还在默默奉献……(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:陈 明师
相关报道