打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|刘霞:努力做好孩子的第一任老师
发表时间:2018-05-14   来源:青岛文明网
 

  “努力做好孩子的第一任老师”,这是刘霞在5月11日荣获“青岛市十大最美母亲”称号时的心得感悟,也是她一直践行的教育理念。今年48岁的刘霞,是城阳区夏庄街道罗圈涧社区居民,也是夏庄街道社区中心劳动保障协理员。刘霞拥有一个幸福的四口之家,女儿今年24岁,儿子13岁,都是远近闻名的“学霸”。在外人看来,刘霞既是一位母亲,也是孩子们一直以来的成长老师,她用自己的言行和教育理念培养出引以为豪的“牛津”女儿和“超级”省心儿子。

刘霞一家四口。

5月11日,刘霞荣获“青岛市十大最美母亲”。

刘霞家中的千册藏书。

  “牛津女儿”和“超省心儿”

  提起一双儿女,刘霞满满的都是欣慰,他们不仅非常听话,而且非常上进。

  刘霞年仅24岁的女儿毛晓今年9月就要去牛津大学攻读法学博士学位,2017年曾荣获享有“本科生的诺贝尔奖”之称的中国罗德学者称号。硕士就读于伦敦大学学院,毕业后又在荷兰阿姆斯特丹自由大学攻读第二个硕士,获荷兰国家郁金香奖学金,现正在荷兰国际公益律所工作。“母亲给予的不仅是谆谆教诲,更是支持和陪伴。知女莫若母,自己走上法学的道路是因为妈妈的引导,因为妈妈知道我的表达能力是优势,所以建议我选择法学专业。”毛晓说。

  刘霞的儿子毛凯宁现在是城阳九中七年级学生,一直以姐姐为榜样,德智体全方位发展,曾获得电脑科技制作比赛山东省一等奖,青岛市学生机器人大赛二等奖。“儿子是妈妈的小棉袄,超级让人省心,‘妈妈谢谢’、‘妈妈辛苦了’常挂嘴边,是一个小暖男。”刘霞说。

  “加油(家有)儿女”是刘霞微信的名字,也是她一直践行的多鼓励、少打击的教育理念。养育两个孩子非常辛苦,而刘霞却一直保持着平和的心态。儿子从小是她自己看大,家住六楼,刘霞上楼经常右肩扛儿子,左手拎背包,邻居都佩服,而她却没感觉太辛苦。

  “女儿出国留学是她自己的决定,因为女儿的梦想是环游世界,虽有担心和不舍,但也尊重了孩子的选择。一直以来,我没有特别给孩子规定你要走哪条路,但是在孩子的成长道路上一直告诉他们,无论做什么事情,都要踏踏实实把当下的事做好,一步一个脚印就会慢慢成长。”刘霞对半岛记者表示。“节日快乐,我爱你妈妈,女儿为你感到骄傲,”在母亲节之际,远在异国他乡的毛晓通过记者转达了对母亲的祝福。

  身教重于言教,好家教成就好家风

  身教重于言教,刘霞和爱人都是读书爱好者,在潜移默化中也影响着子女。“从俩孩子几个月大时,我们就开始每天给他们看书讲故事,经常带孩子去书店看书,喜欢的就买回家,现在我家的藏书有近千册,我们全家人一起读书,开展各种读书竞赛,孩子经常获胜,看书的劲头更足了。”刘霞说,有一种家风叫读书,就像冰心说的“读书好,好读书,读好书”,书是人类进步的阶梯,而孩子的成长,需要书的陪伴。

  刘霞给孩子努力营造和谐民主的家庭氛围,让孩子在轻松愉快的环境中学习和生活,这是家的风气,也是孩子学习的风气。“努力做好孩子的第一任老师,陪孩子共同成长,是每个父母义不容辞的责任与义务。陪孩子一起努力,一起拼搏,相信每个孩子都会有光辉灿烂的明天”。刘霞说。(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:陈 明师
相关报道