打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|片区"女超人"杨珺:将使命坚守到底
发表时间:2018-06-07   来源:青岛文明网
 

  自4月底开始,城阳区网格综治工作全面展开,来自全区各机关单位工作人员以及各社区老百姓共25000余名网格员齐上阵,身负着信息采集、安全监督、矛盾调解、法制宣传的重任。他们恪尽职守,对待工作细致再细致、严格再严格,他们“5+2”“白加黑”,一个多月来完全投身于网格工作中,他们的努力让基层、社区、网格成为守护上合青岛峰会、守护家园最坚强的依靠。

  杨珺是这25000名网格员中的一员。在龙湖商住小区外,半岛记者见到了烈日下正配合城阳区安监局工作人员进行安全隐患排查的杨珺,身材娇小面带笑容的她在一众男同志中格外显眼。网格长、副网格长、片区联络人,身兼数职的杨珺是孩子心中的“女超人”,同事们亲切地称她为“格格”。

  “想要带动团队,首先要自己干起来”

  “4月27日我接到了这项任务,当时孩子刚做完手术。”杨珺说道,“这种时候只能大局为重了。上合峰会是青岛的‘重大盛会’,组织这时候正需要我,我的个人问题就得自己想办法解决。”

  龙湖物业提供了两处办公地点,一处办公条件较好,距离重点工作区域远,另一处在重点工作区域内,临近青银高速,但是一处毛坯房,堆放着杂物、水泥味极重。“我们是来工作的,不是来享受的。”杨珺组织团队将现有毛坯房进行了简单清理,协调单位安装马桶、将闲置的办公桌椅整修后二次利用,用塑料水加篷布搭起简易门、接好水电,自备了笔记本电脑、档案袋、入户人员工作证,工作就立马展开了。“档案袋里都是我们汇总的各项隐患和潜在问题。有些能当场解决,有些是动态的,得及时更新,发现问题立马解决,避免矛盾扩大化。”杨珺说道。

  临时工作团队由街道、居委会、民警、辅警、物业五个部门的8名工作人员共同组成,他们来自不同的单位,彼此不熟悉而且大部分人员都比杨珺同志年长,面对这样一支新组建的队伍,如何迈好开展工作的第一步是杨珺面临的首要难题。

  “想要带动团队,首先自己要带头干起来。”杨珺找来了龙湖商住小区的平面图,研判网格区域内整体情况,标注重点楼层,进行逐一排查。在杨珺的带动下,团队成员纷纷积极投入工作。龙湖商住小区紧邻青银高速公路,有2处在建工地,17栋高层,72栋居民楼,共计1854户,共至高点42个,其中一级至高点19个。面对庞大的工作任务量,杨珺思路清晰,由于原有资料较为简单,在现有人员基础上,她广泛发动业主、物业人员、大学生志愿者35人,分为13个小组,经入户前全员培训,5月2日至5月4日,集中3晚入户839户,在零基础的状态下通过入户走访建立起了片区隐患、外来人口、出入口、至高点、隐患整改情况等方面的动态档案。

  “这是我们去过的网格中条件最艰苦的,却是工作展开最快的。”区督察组到网格检查时评价道。团队的工作措施不仅得到了领导的肯定,也带动小区业主加入网格员的行列,目前已新发展网格员13名。

  大事小事找“格格”

  “小区本来就很安全,现在有你们在就更安全了!”业主的这句话给了杨珺和团队成员们莫大的鼓励。一个多月以来,“格格”杨珺的工作团队已经成了保障龙湖商住小区安全主力军,“我的同事们个个都很‘拼’,曹录会是夏庄街道派过来的,负责在建工业以及流动人员的管理,我们俩的性格还挺像的,说好听叫‘雷厉风行’,其实都是两个急性子。谢秋光是惜福镇街道派出所的民警,每天他都要和学警们在小区巡逻,有时业主看他们怪辛苦,都让他们进屋喝口茶歇一会儿。”

  然而,业主们起初的态度并不是这样。“住户不配合的情况也时常发生,上门登记信息时他们会担心自己的隐私泄露。”谢秋光告诉半岛记者,“大家有这样的顾虑很正常,这时候一定得和他们耐心解释,不能‘硬碰硬’。我们开展工作要站在百姓们的角度上考虑,工作能否顺利完成,大家的理解和配合很关键。”

  对杨珺来说,现在已经没有了具体的工作时间点。早上不到七点钟手机里的十八个微信工作群就开始活跃起来,手机二十四小时开机不离手已经是杨珺的工作常态。由于还是片区联络员,杨珺还肩负着信息的“上通下达”工作。“我必须保证区片的全部通知在第一时间下达给六个格区的网格员。”

  除了日常排查的工作,突发事件的处理也是杨珺的一项重要工作。“之前有一户业主要在自己家装电梯,这肯定是不允许的,而且他们把车堵在了小区的出入口,阻碍了居民的正常出入。事发突然,大家立马联系夏庄街道派出所、综治办的工作人员,并对与业主沟通,跟他分析事情利弊,业主之后也认识到了问题的严重性。前几天一位68岁的老人掉进深沟里了,学警们立马赶到把老人救出,自己被划伤了也顾不上。”杨珺说道。

  如今,小区住户已习惯了“大事小事找‘格格’”。“前段时间网格内的两处建筑工地主动申请停工进行安全隐患整顿。从被动接受排查到主动提出整顿,各方的积极配合给了我们顺利完成任务的信心。”杨珺说。

  边打吊瓶边工作的“女超人”

  白天正常工作,晚上外出开会,会议结束后又赶回办公地,杨珺“女超人”般的工作节奏令大家不禁感叹“工作太累了”。

  工作初期,杨珺不等不靠、迎难而上的工作作风使工作局面迅速打开,但她的身体也因此承受不住引发了突发急性感染。凌晨检查住院时,医生明确要求需住院两周进行治疗,但她早上打完吊瓶后就偷偷溜走到网格工作,结果晚上回到医院就被医生护士“教育”了一番。她和医护人员致歉并解释有重要工作任务,只能早晚来打吊瓶。就算在医院里,她也经常边打着吊瓶,边单手打字整理材料。护士说:“你这是干什么工作的,就不能老实歇歇?”

  由于每天开车往返城阳夏庄,又经常入户排查、进工地检查隐患、爬屋顶查制高点,杨珺手上的留置针常常第二天就掉了,“只能每次去都挨扎。一周后,两只手背已经没有地方可以扎针,只好扎在手腕上。”作为一名有着15年党龄的团干部,她“住院”以来没有休息一天。为了不耽误工作,她提前五天出院,口服药物治疗。“每个网格员都在克服难题坚守着岗位,总有人比我更辛苦。当时还是工作刚展开时候,更不能松懈。”

  那段时间,杨珺早起去医院时孩子还没起床,晚上到家家人已经入睡。孩子打电话问:“妈妈,这几天怎么都没看见你呀?”她笑呵呵地说:“妈妈是女超人,在执行任务呀!”提起孩子,杨珺红了眼圈。

  现在,龙湖商住小区网格工作已卓有成效,杨珺认为自己团队的工作可以打80分了,“前面冲的差不多了,现在到了关键时候,大家齐心协力站好最后几天岗,不辜负组织对我们的信任吧。”杨珺说道。(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:陈 明师
相关报道