打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
【城阳故事】“老兵”城管张文的护航宣言
发表时间:2018-06-08   来源:青岛文明网
 

  “这是我可爱的家,名字叫青岛,红瓦绿树、碧海蓝天是永恒的符号……”一首歌曲《青岛》,唱出了“美丽青岛欢迎您”的荣光自信。这背后,离不开一群人为之付出的艰辛努力,查处违章建筑、整治门头牌匾、治理占道经营、清理露天烧烤……他们执勤于城市的大街小巷,行走于你我的身边,他们就是城管。

  今年44岁的张文,一位曾有着12年兵龄的“老兵”,一位正奋战在城市市容管理一线的“新兵”。“2017年10月,张文来到了我们城阳中队,一来就勇挑重担,肩负起夜班的职责。夜间执勤综合情况复杂,突发应急多,十分的辛苦。在他接手后,执法整治零投诉,整治成果零反弹,这个纪录一直保持到现在。”城阳街道综合执法中队负责人赵炳泉表示。

  6日夜间,半岛记者见到了正在执勤中的张文,“两人成行、三人成路”,憨厚朴实却雷厉风行的张文,将军人作风带入到了城管队伍。“20岁参军、25岁入党,我是一块砖,哪里需要往哪里搬。青之岛,友朋来,让美丽青岛、阳光城阳绽放在每一位友朋面前,是我们的职责所在,是我们的情之所系,为此付出多少努力和辛苦都值得。”

“鹰眼行动”中的张文。

城阳街道综合执法中队共分为5支分队,分别是东片、南片、西片分队和机动分队、夜班分队,张文是夜班分队的负责人。

即便是现在执勤,张文(右)依然是军人作风不改。

巡查完回到队里早已过了饭点,饥肠辘辘之下,方便面也是美味的。

  铁腕严执法

  “潜伏”数日摸排隐患煤气罐

  连续蹲守一个月取缔非法夜市

  5月下旬,城阳街道综合执法中队开展了以清缴煤气罐为主的“鹰眼行动”,排查治理正阳路、民城路、荟城路、泰城路等商家店铺600余家、火锅饭店22家,清理占道经营早餐点31家、烧烤摊点36家,收缴煤气罐52个,有效消除了安全隐患。

  “煤气罐大家都不陌生,一般使用年限不超过20年,每4年要一检。在实际使用中,部分家庭无知无畏,很多商家摊贩受利益驱使肆意违规使用,安全隐患极大。清缴煤气罐最难的是那些隐蔽使用的”,张文说。为了把这些更加潜在的危险挖出来,张文决定采取暗访的方式,“潜伏”到商家摊贩当中去,逐一摸排、锁定执法,“有的时候外面只能看到一个煤气罐,但其实里面还藏着四五个,如果直接查处会存在被提前转移的可能”。

  用鹰一样的眼睛去发现苗头、去消除隐患,铁肩勇担当的张文,铁腕执法不放过任何“死角”。在张文刚接手夜班的时候,荟城路非法夜市再次“抬头”,道路堵塞、噪音污染、垃圾污染……周边居民反映极大。见此情形,张文带领同事连续蹲守1个月,对100多个摊点逐一耐性劝导,晓之以法,动之以情。

  “铁腕执法在‘严’不在‘狠’,荟城路夜间占道经营的,很多存在经济困难、身体残疾或是社区矫正人员的情况。对此,我们一方面坚决清理,一方面积极协调社区,在正规市场内为他们解决摊位问题”。一个月后,荟城路非法夜市彻底消失了。

  铁汉也柔情

  自掏腰包帮摊贩“卖”东西

  “热心肠”柔性执法引称赞

  “城管是一个苦口婆心的工作,是一个得跟执法对象掏心窝子的工作,要多站在对方的角度去考虑问题,法理情缺一不可”。5月初的一天,正在街上巡逻的张文发现一个占路售卖地瓜干的摊贩,“占路经营者大约40多岁,摊子摆的挺大,把小区出入口的近一半都挡住了,按照规定,我将其所有经营设备暂扣,让其第二天去队里进一步处理”。

  次日处理交谈时,张文发现对方的家庭情况确实困难,妻子患有精神疾病无法从事工作,孩子在上高中,一家人都在靠其养活。“核实情况后,我就问你还有多少地瓜干要卖,他说还有四箱存货,我就按照市场价花了600块钱全买下来了。”张文的举动令占路经营者非常感动,随后张文又努力协调社区周边正规市场,帮助他进入市场合法经营。

  “生活中张文就是个热心肠,我们在路上执勤时,看到那些看似迷路的老人,他会主动上前去询问,给老人买水,帮助老人联系家里人。看到在外面自己晃荡着的学生,他也会过去问问,怎么还没回家啊,发现有跟父母闹别扭跑出来的,他会留住学生联系家长,就是怕孩子出事情。”张文的同事说到。

  “儿子,加油!”

  “你在中考战场,爸爸在护航一线,我们一起冲刺”

  张文有两个孩子,大儿子过几天就要中考了,小女儿才1岁半。张文是晚班,经常通宵达旦,如果可以回家,到家孩子们也睡了,早上起来孩子们还没醒,他只能是做好早饭,在孩子们额头上亲吻一下便匆匆走出家门。“平时太忙了,尤其是近几个月,在班上也很少给孩子发微信,只能是想他们的时候给媳妇打个电话,问问孩子们的情况,大儿子的功课、家里的琐碎事情全靠她在忙活”。

  “媳妇和孩子理解并支持我的工作,在这点上,媳妇的‘军嫂’品质一如既往。我想对媳妇说,感谢你,谢谢你这么多年对于家庭的付出;想对儿子说,爸爸不能陪在你身边见证你人生这一重要时刻了,你在中考战场,爸爸在护航一线,我们一起冲刺,”憨厚的张文不善言辞,借助此次采访终于表达出了多年的心声。

  采访结束,已是深夜10点,“今晚能回家吗?”,半岛记者问到。“今晚不回去了,这里需要我,我得在这里坚守”。

  【相关链接】

  三位一体联动,创新市容管理机制

  为推进“阳光城阳”建设,进一步创新城市管理机制,提高城市管理效率,城阳街道科学整合资源,建立了城管执法、环卫一体化与物业管理联动“三项机制”,构建起了“发现及时、处置迅速、一体联动、高效双赢”的市容管理机制,取得了显著成效。

  建立部门联动机制,实施多向治理。由街道办事处分管负责人牵头,城管、园林环卫、物业办等部门参与,实施统一管理、统一调度、统一指挥。每周一召开部门联席会议,研究解决相关问题;建立工作联动微信群,将街道职能部门、物业公司、社区居委会、园林环卫管护单位纳入群中,及时发现和传递在环境卫生、市容秩序、市政设施、园林绿化、小区楼院等方面存在的问题,促使职能部门第一时间处置,大大提高了处结效率,提升了城市精细化管理水平。

  建立联合巡查机制,实行联合管理。根据街道的区域范围划分3个片区,实行“三合一”联合执法模式,每天由一名部门负责人或第二负责人担任带班长,负责当天巡查问题的协调和解决;每个片区由相关部门固定人员参与日常巡查,将日常工作任务和职责落实到人。实施“一岗双责。

  建立网格化监管机制,强化源头治理。开展“执法进社区”活动,实行“五定”、“四公开”网格化监管,“五定”即定时间、定人员、定区域、定职责、定督查的,“四公开”即公开责任队员、公开联络方式、公开投诉处理承诺、公开执法服务内容,发现问题迅速启动“多方联动”机制及时制止,及时解决小区内的各类违章问题,实现“家门口服务、零距离执法”,变“自上而下执法”为“自下而上联动”,增强网格化管理的针对性与实效性。(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:陈 明师
相关报道