打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
交警刘清泉巡逻执勤忙工作 父母患病难照料
发表时间:2018-06-09   来源:青岛文明网
 

  因忙于交通执勤,交警市南大队中山路中队中队长刘清泉和同事们已经连续两个月“白+黑”“5+2”模式。即使父亲因脑梗塞住院手术,刘清泉也没时间陪床。6日下午,执勤巡逻时在医院门口偶遇父亲,在指导员再三劝说下,他才下车与父亲简单交流。

见到父亲,刘清泉感到很自责。(交警供图)

  “当时我和指导员正在辖区内巡逻,经过青大附院江苏路院区时,正好看到护工推着父亲在医院门口。”刘清泉告诉记者,由于当时正在执勤,他只是隔着车窗招了招手,并没有停下车,不过,指导员认出了他的父亲,在指导员再三劝说下,他才把车靠在路边,快步走到父亲面前,询问了病情,并简单嘱咐了几句,然后匆忙上车离开。“当时看到父亲坐在轮椅上,右手右腿不能活动,而且说话也不清楚,心里全是愧疚。”说到这里,一向坚强的刘清泉忍不住流下眼泪,看得出他对无法照顾父亲感到十分自责。刘清泉告诉记者,当时父亲看到他的时候也流泪了,因为好长时间没见到自己的儿子,父亲用不清楚的话语说:“好好工作,我这里不用担心。”“父亲当过兵,也是位老公安,他很理解我的工作。”刘清泉告诉记者,他们为了保障交通,已经两个月没休息了,所以家里的事根本顾不上。5月13日,刘清泉的母亲给他打电话,说父亲变得说话不清楚,而且腿脚也有点拖不动,让他回家看看,“那天我就利用一点空余时间回家看望,得知头一天父亲在楼梯上摔了一下,我找了朋友问了一下,朋友建议马上去医院治疗。”刘清泉说,13日下午就带着父亲到了东部青大附院检查,确诊为脑梗塞。父亲犯病住院时,刘清泉的母亲刚做完腰椎骨折手术出院不久,现在也是姐姐在照看着母亲。“我们因为工作顾不上家里,家里也都理解,所以一般都不会打电话,怕耽误我们工作。”刘清泉说,他的妻子是市北分局的一名民警,同样有执勤任务,所以也没有时间顾家。这两个多月以来,夫妻俩很难见一面,上高一的女儿想爸妈了,也只是打个电话问候几句。虽然对待工作一丝不苟,但他面对家人也是感到十分愧疚。孝顺的刘清泉之前还长期照顾一位孤寡老人,“我记得是1996年,当时我还在杭州路中队,在一次执勤中看到一位老人独自过马路,差一点被撞,我就马上过去扶老人。”刘清泉告诉记者,老人因白内障而失明,从那时起,他就隔三差五去老人家里送点吃喝的,帮着老人干点家务活,直到2001年老人去世。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 梁超 汤臻)

责任编辑:刘 元科
相关报道