打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|李祚栋:百姓口中的“平安栋梁”
发表时间:2018-06-11   来源:青岛文明网
 

  “大娘,您在这里干什么?”

  “大娘,您家在哪里?我们把您送回去吧!”

  见老人始终表达不出来,李祚栋和其他巡逻队员觉得事情似乎并不简单。

  6月9日下午4点05分,惜福镇街道前金社区治安主任李祚栋带领巡逻队员王希波、王林聚、修绍兴、张正帅,在社区巡逻检查过程中,在北侧入村口的路边发现一位80多岁的老人颤颤巍巍地蹲坐在路边,赶紧上前询问情况。

李祚栋(左一)。

李祚栋是网格员也是志愿者。

  老人走丢俩小时家人心急如焚

  “当时询问过程中发现老人什么都不记得了,不知道家在哪,也不知道自己叫什么名字,而且那个时候老人的手已经冻得冰凉。”李祚栋回忆说,于是赶紧将老人带到了社区治安办公室,给老人准备了热水和吃的。在跟老人进一步攀谈过程中,李祚栋发现老人左手腕上有一个黄色手环,仔细查看能依稀辨认出一个模糊的电话号码,经过反复甄别查看,联系到了老人的女婿。

  “老人的家人接到电话后立即赶到了社区治安办公室,说老人已经走丢两个小时了,大家都心急如焚。因为老人年事已高,行动不便,而且什么都不记得,生怕老人出什么事。”李祚栋说,联系上了老人的家属,他们也放心了,赶紧让家属将老人带回家好好照顾,老人的家人一个劲地感谢。

  放弃休息,他连续5个多月天天在岗执勤

  “其实这些都是我们应该做的,作为社区的治安主任,我有义务也有必要那样去干。”采访中,李祚栋如是说道。今年1月份,李祚栋成为了社区治安主任,在接下来的日子里,除了吃饭和睡觉,他几乎天天都在社区治安办公室,保护社区安全。“每一天,每一刻,他就在老百姓的身边,大家看到他便会觉得分外心安,很多人亲切的称呼他为‘平安栋梁’”。李祚栋的同事告诉半岛记者。

  惜福镇街道前金社区共有近千户,常驻人口2000多人,新市民也有500多人。在保障重大活动期间,社区两委成员、网格员、志愿者们每天加班加点,挨家挨户走访,将整个社区重新摸排一遍。“我们早晨6点左右开始走访,尽量赶在有些居民上班前走访完,晚上7点半后再入户走访,尽量在9点半左右结束,以免影响有的人家休息。”李祚栋说道。

  为解燃眉之急,他自掏腰包为社区居民支付住院费

  李祚栋的手机号对外公开,居民们有事可随时打电话给他,并且能在第一时间得到解决。社区里有一家困难户,丈夫患有哮喘,妻子有精神障碍,孩子还经常不在家。一天,李祚栋突然接到这家丈夫的电话,说自己身体不太好,需要住院,一来担心住院费,又怕自己住院了,妻子没人照顾。得知情况后,李祚栋跟社区主任一商量,两人便自掏腰包给他凑齐了住院费,并把他送去了医院。因为这家的妻子没人照顾,李祚栋便安排了网格员每天轮流给她送饭,直到她的丈夫出院回家。

  前段时间,一在社区租房住的新市民找上了李祚栋,说自己的外套落在室外,回去找时发现衣服已经不在了,里面有存折、银行卡、现金和车钥匙。情急之下,李祚栋赶紧发动网格员们多方走访、打听,原来是被一位老人捡到了,最终将外套归还给了这位新市民。为了感谢社区工作人员,这位新市民还特地送来了锦旗。

  看似一件件普通的小事,在居民心目中,李祚栋也确实给许多家庭带来了帮助。“不为别的,我只想给老百姓们办点事,让社区里平平安安。”李祚栋说。(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:陈 明师
相关报道