打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|刘泽聪:从"铿锵玫瑰"到商界女强人
发表时间:2018-06-12   来源:青岛文明网
 

  对于土生土长的城阳人来说,“民超烟花爆竹”一定不陌生。从1984年建厂,它几乎成为了在那个时候城阳区家喻户晓的民营企业。而如今,“民超”再次为人们所熟知却是因为当年烟花爆竹厂创始人刘玉民的女儿刘泽聪所创办的民超生态园。“上世纪90年代时候爆竹厂停业,之后厂里这400多亩地就一直闲置着。我从小在这儿长大,这儿的一草一木、一砖一瓦都有爸爸的心血,我对它熟悉、亲切,感觉这里就像家里的‘大庭院’一样。”

  出于对家乡的归属感,2011年底,刘泽聪退伍后回到了家乡。“在部队的日子都是按部就班的来,其实这跟我的性格不太一样。回来之后我就想自己做点儿事,于是就跟爸爸‘请命’——既然有400多亩地在这里,为何不可重新开发利用起来?”

刘泽聪。

  “部队的苦能吃得了,任何困难都难不倒自己”

  干脆利落、雷厉风行是刘泽聪给记者的第一印象。“自己从小就被当男孩子养。”刘泽聪笑着说道。高中毕业后,刘泽聪来到南京军区空军通信总站,成为了一名女兵。“刚去真的挺后悔的,每天四点起、九点睡,也没有任何娱乐消遣活动,别人上大学都很自由自在,而我过得是比高中更苦、更难熬的日子。记得新兵连的时候,吃饭的时间只有5分钟,吃完后基本不休息,立马开始训练。其实在这么短时间内吃掉堆得像小山一样的饭是很痛苦的一件事,如果吃少点儿,之后的训练就坚持不下来。刚开始自己适应不了,胃也常常不舒服。”

  紧张密集的训练也让刘泽聪“没时间想家”。“现在回想起来,有种‘部队的苦都能吃得了,任何困难都难不倒自己’的感觉。”刘泽聪说道,“军人的首要品质就是服从意识。记得师父和班长对我们是吹毛求疵般的严苛,可这也把自己的私心杂念、不良习惯脾气都给磨没了。我想每个军人都是要经历这一关才能谈得上舍小家顾大家、服务国家。”

  五年的部队生活中,刘泽聪也收获了满满荣誉和嘉奖:优秀士兵、爱装管装优秀个人、先进个人……“真挺感谢爸爸的,当时就是他送我去当兵的。我可以很明显感受到自己经过这五年的部队生活变得比同龄人更沉稳、懂事。”

  “当年的小丫头能带好公司吗”

  接手公司时,刘泽聪刚24岁,“部队的生活虽然磨练了自己意志力,但感觉自己对社会的认识好像只停留在了18岁。开公司、办企业是社会经验、人脉资源很重要,但自己这两点非常欠缺,公司里的员工大多都是当年跟着爸爸一直干下来的老员工,一看来的是当年的小丫头,都挺不服我的,都怀疑‘你能带好这个公司吗?’”

  2011年12月,刘泽聪要求先从公司划拨出20亩地尝试经营。那段时间,她戴着手套、穿着工作服和员工们一起清理垃圾、拔杂草、拖树枝,中午和大家伙儿一起排队领饭。两个月后,她和大伙儿打造出了一小片颇具规模的“创业天地”,园内办公室、会议室、餐厅、杂物间、训练拓展及娱乐场地、农事体验区、养殖区布置得井井有条。2012年4月,她成立了由12个人组成的民超生态游乐园。

  “目标要定的高一些,敢想才能敢做。”一种不服输的勇气一直推动着刘泽聪,考察、调研,跑市场,曾经多次冒着酷暑在省内外的一些景点学习场景布置技巧,皮肤晒伤了,脚底摩破了,她依旧坚持着。为把旅游业做大做强,2012年9月份她申请成立了青岛民超旅行社。从生态游乐园、宾馆再到旅行社,公司形成了一条完整的乡村旅游产业链。

夏季,民超生态园常常会迎来参加夏令营的孩子们。

  “我想边赚钱边修葺着园子。现在生态园里林业科普馆、海洋生物标本馆、海洋教育馆、草莓采摘等片区都齐全了,‘量’上来了,接下来就是提升品质。园区里一草一木都是爸爸当年亲手种下的,于私来说,我也想让这片园子越来越好,不让‘老爷子’的心血白费。”刘泽聪说道。

  摸索适合公司长久发展的道路

  在充满不确定的创业之路上,刘泽聪也曾遇到过挫折与失败。“2016年时候想在生态园内加入草莓采摘项目,由我们自己来种植草莓。当时进了一批草莓苗,也请了专业老师过来指导。可恰好碰上高温天气,我们技术不过关,补救措施不当,结果草莓苗全部‘热死了’,损失很严重。“刘泽聪说道,“关键还是经验不足。之后我们引进了专门公司,在园区内重新设立起草莓采摘区域。”

  这些年来,刘泽聪也不断摸索着适合公司长久发展的路子。“场地是公司最为重要的资源,这些年‘田园游’之所以这么火,很大原因是大家希望找一块儿绿色、生态、安静的地方放松一下,既然这样,那我们为何不把主要精力放在场地、设施的提升与完善上,我给大家提供场所,大家可以在这儿办活动、办篝火晚会等等。”

  刘泽聪说,目前很现实的一个问题就是年轻人不愿意选择回到农村就业,“相较于来当农家人,大家肯定倾向选择城市里多姿多彩的生活。而且现在的年轻员工也怕吃苦,责任心也不强,有时候我都开玩笑说,就该把他们送部队锻炼几年。”刘泽聪说道。

2017年,刘泽聪创立了民超航空科技公司,这也是城阳区仅有的无人机驾驶员培训基地。图为刘泽聪正在为参观者介绍公司无人机。

  遇到难题就找“掌舵人”

  “确实挺累的。但想想五六十号人的饭碗还在这儿呢,自己咬着牙也就坚持过去了。”对于内心强大的人来说,责任与压力只会让他们越来越强,“只能不断想、不断为公司寻找营利方法。”

  父亲年轻时白手起家、艰苦创业带动村民致富一直深深影响着刘泽聪,“上世纪80年代时候爸爸带着20多个村民创办了烟花爆竹厂,他们中有几个是聋哑人,找工作很难找,爸爸觉得他们有点儿手艺、能干活,就把他们留下来了,现在公司里那些年纪大的员工,基本都是一直爸爸干的。如今他们就在这儿帮着修剪树枝、除除杂草。”

  “现在遇到难处了还是习惯找爸爸出主意,他就像‘掌舵人’一样。可我们俩也会有意见不合的时候,比如说生态园里的这些大树,有一些长得挺杂乱的,我想清出去,但爸爸觉得每一棵树都是‘自成生态系统’的,不能随便清走。”刘泽聪说道,“他对这里有感情,我也一样。”

  “我有一所大房子,绿荫遮蔽,鸟语花香。”这是刘泽聪近期朋友圈中的一句话。从青涩学生到“铿锵玫瑰”,再到如今成功转型成为“商界女强人”,从在过去十年间刘泽聪实现了太多常人眼中的不可能。“性格使然吧。”刘泽聪笑着说道,“有时候到园子里转转,能回想起许多小时候在这儿发生的趣事。从这里走出去,如今能再回来在这儿打拼,这是宿命,也是使命。”(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:陈 明师
相关报道