打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|南寨社区邵世雷想为老百姓跑跑腿儿
发表时间:2018-06-14   来源:青岛文明网
 

  

  “感觉怎么样?要不要紧?”

  “身体重要,我还是送您去医院吧!”

  说着,邵世雷将因车祸受伤的市民扶上巡逻车,赶紧送去医院。

  连闯数个红灯,送伤者就医

  

  6月11日早晨7点多,惜福镇街道南寨社区治安主任邵世雷在去青龙高速周边巡逻的路上遇见一起交通事故。“当时是在百福路与抱虎山路交叉口,一辆面包车和一辆垃圾车相撞,面包车的前脸已经‘面目全非’,看到面包车上司机受了伤,我的第一反应是过去查看司机的伤情。”邵世雷说,当时司机一脸难受的表情,在了解情况后,邵世雷用手机拍下了事故的照片,征得伤者及其家属同意后,赶紧开车将伤者送往医院。

  “受伤的司机走起路来一瘸一拐的,初步判断可能是脊椎受了伤。谁见了这种情况都能伸手帮一把。”邵世雷说,开车走到一半路时,伤者突然想起来身份证落在了家里,邵世雷又赶紧开车往伤者家方向赶去,拿到身份证后,一路上开着警笛、闪着警灯,连闯数个红灯,用最短的时间将伤者送到了医院。由于伤者情况比较严重,邵世雷又不放心扔下他不管,便跑前跑后地帮他挂号、找大夫,直到伤者安顿下来,他才匆匆赶往巡逻的地点。而在那之前,邵世雷刚值完24小时的班。

  

  接到求助电话,勇擒小偷

  邵世雷曾经是一名军人,当了8年兵回到社区后,正好赶上社区换届选举,邵世雷当时就想做社区治安工作,一方面想锻炼自己,更重要的是想为老百姓跑跑腿。作为社区治安主任,维护社区平安便是邵世雷的职责所在,他觉得自己的工作特别充实。重大活动期间,邵世雷每天加班加点,带领社区民兵巡逻,挨家入户登记,社区400多户,哪家啥情况,邵世雷心里都有数。

  一直以来,社区居民遇到安全问题都会第一时间给邵世雷打电话。去年3月份的一天上午,正在社区忙碌的邵世雷接到社区居民的电话,称其家中发现一个入室盗窃的小偷,小偷正在往居委会方向逃窜,邵世雷放下手中的工作,赶紧跑到马路上进行拦截。“当时小偷在前面跑,一位年龄稍大的居民在后头追,小偷看见追他的居民跑不动了,自己也慢了下来”,邵世雷说,趁小偷不注意,他不动声色地慢慢走到小偷身边,一个擒拿将小偷制服在地,随后社区治安人员报了警,将小偷移交公安机关。

    “在这个岗位上一天,就得为老百姓着想一天。我算是社区工作人员中年龄较小的,就想脚踏实地地把工作做好。”平日里的邵世雷总是笑嘻嘻地,工作认真的态度广受同事和居民好评。(半岛全媒体记者 张彤)

  

责任编辑:陈 明师
相关报道