打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|李文明:一切为了百姓的切身利益
发表时间:2018-07-06   来源:青岛文明网
 

  李文明,城阳区公共交通局公交管理办公室主任,当半岛记者见到他时,出现在眼前的是一个擎着手机、鬓角微白、眉头紧皱的侧影:“要尽快优化公交线路,这关乎百姓的切身利益……”

  “城阳巴士公司从1条线路20辆公交车发展到56条线路、778辆公交车,近几年城阳公交得到了快速发展……”回忆起这些数据,李文明几乎没有任何停顿,正如他的名字一样,为了城市的文明以及市民的出行,作为推动城市公交发展的基层工作者,每一条公交线路、每个站点他都熟稔于心,更为优化线路他跑遍了城阳区的各个社区、道路。“随着经济社会的发展,市民对出行需求也越来越高,做公共交通服务就像跳高一样,也需要不断地追求新的高度,来优化调整公共交通服务体系满足市民的出行需求。”

  他心中的“晴雨表”是市民的意见

  “以往市民投诉相对会多一些,这几年更多地是建议和咨询。即便是投诉,也是对我们工作细致程度的一种督促。”说到这里,李文明脸上露出会心的微笑。“城阳公交市民谈”是李文明一手操办起来的网络交流互动平台,自平台建立之日起,李文明俨然成了“低头族”一员,每天一有时间便会登陆平台查看信息。

  “市民反映的情况你只有走下去看看才知道,”针对市民的意见和建议,李文明从不敢懈怠半分,几乎每天都会去现场调研,认真办理并及时给予回复。2015年底的一天深夜,李文明正准备休息时,在互动平台上看到的一则消息,令他彻底失了眠。一位网友在平台上反映:“距离霞沟村最近的公交车站是设在铁骑山路上,村民想要乘坐公交车,需要走上1000米。”第二天天不亮,李文明就开车来到了霞沟村,查看具备通车条件后,他赶紧与公交集团沟通线路设计方案,三天后,921路公交线路增设“霞沟”车站,拥有近五百户人家的百年老村—霞沟,终于有了自己的公交车站。就在霞沟公交站设立的当天网上,那位网友在互动信息的下方,回复了五个“大拇指”。

  他是城市公交运行状况的“诊断师”

  李文明介绍说,今年城阳公交主要解决公交路线的调整优化问题。调整优化公交路线是一个系统工程,会面临错综复杂的局面,尤其当针对一个站点的设立,市民的意见也会出现有分歧的现象,有的市民会反映扰民,有的则希望站点离小区越近越好,针对这种情况,李文明考虑的是大部分居民的利益,对于另一部分居民,李文明则会亲自上门拜访或者电话沟通,直至对方满意。

  李文明在作出调整线路决策时,也会因时因地施策。正常公交站距不超过500米,上马街道社区服务中心的站距却只有200米,这是为什么呢?原来,这是李文明实地调研得出的结果。李文明多次深入该社区调研,发现该社区居民大部分为老人和小孩,因社区距医院距离较远,老人取药、孩子打预防针要跑到一公里以外的地方很是不便,因此在和上级主管部门、公交企业以及社区的充分调研后,李文明建议对该区域公交站点进行优化,增设站点。据悉,该站点将于近期完成站点名称的确立,该站点的设立会极大地方便附近居民生活。

  他是城市公交线路的脚步丈量者

  “希望城阳公交越来越好,公共交通越来越完善,”李文明的心中装着的全是城阳公交,为了解市民以及司机对城市公交的建议,他时常他会放弃开车,选择乘坐公交,抓住每一个与民众面对面交流的机会。15年来,李文明对在城阳区运营的90条公交线路、1354辆公交车的概念早已不再局限于简单的数据,而是体现在城阳区公交体系发展的全过程。

  以前城阳区的客运班车“小公共”,虽是方便了市民生活,但是那个时候的车辆小、车况差、票价相对较高,公交体系也不完善。随着城市发展城乡公交一体化理念深入人心,2010年,对公交城乡一体化好处感受最深的当属城阳区市民,到2010年12月30日,城阳区完成了区内环城1路、红岛快线等13条客运班线的公交化改造,169辆小公共退出客运市场。现在城阳区已实现城乡公交一体化全覆盖……从业15年,李文明参与并见证了城阳公交发展全过程。而他最关心的只有一件事,那就是解决市民出行的最后一公里问题。

  针对市民关于站点增设的合理化建议,李文明都会深入现场去调研,他会步行从一个公交站点到另一个,现场调研市民反映问题的原因,研究解决方案。这样的情形几乎每天都有,日复一日。可以说,城阳区的每一条公交线路是李文明一步步丈量出来的,而每一处公交站是他一次又一次的实地调研才建起的。他常说,每当看到老百姓乘坐公交时愉悦和快乐的表情,他感觉自己辛苦是值得的。(半岛全媒体见习记者 李清)

责任编辑:陈 明师
相关报道