打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|刘兵:跨越2000多公里情暖留守儿童
发表时间:2018-07-10   来源:青岛文明网
 

  “准备出发,全程2194公里,需要用时24小时16分钟。”从青岛城阳到贵州毕节,到底有多远?记者打开手机的地图软件,语音播报给出了答案:2000多公里。

  在中国地图上,这条被导航标明“最快”的路横跨山河,从城阳区到贵州毕节,蜿蜒曲折。就是这样一条路,刘兵已经走了6年。因为他知道,在贵州毕节的大山深处,那里有孩子在等着他。

刘兵和同伴们在鱼塘小学(自左至右:刘兵 栾桐顺 刘振佳)。

留守山区的儿童和老人。

稍大的姐姐正在照顾年幼的妹妹。

  “少抽一包烟,就能让孩子生活得好一点”

  六年来,他默默地把温暖送到山区,风雨无阻

  “我们自己在城市里呆久了,也想去贵州当地看一下,山区孩子的生活是怎样的。”2013年,在城阳经营旅游车队的刘兵与两位好友结伴,第一次踏上了通往贵州山区的路,谁知这一走,竟然有了牵绊。在往后的六年里,他每年都会再走一遍。

  回想起第一次去贵州山区的路,刘兵记忆犹新。“进山的路都是坑坑洼洼的土路,下了雨之后,满是泥泞,路况之糟糕,根本就令人无法想象。”然而比进山的路更让刘兵和同伴惊讶的,是大山深处的孩子们困苦的生活状况。

  鱼塘小学,这所位于熊家场乡的山区小学,若不是在几间简陋无比的教室里摆着几张破败的桌椅板凳,桌上放着几本残缺不全的课本,根本就让人想象不到,这里,竟然是一所学校。

  一进校门,刘兵和同伴们就被眼前的景象惊呆了,他们到达山区时,气温尚低,可是很多孩子在寒冷的天气下都没有袜子穿。看着瘦弱的山区孩子探究的眼神里带着与生俱来的纯真朴实,刘兵既难过又心疼,“学校有6个年级,包括校长在内只有5个老师。”这样的学习条件,连基本的温饱都满足不了,孩子们怎么安心学习呢?刘兵当即下定决心,每年都来看看孩子们,自己每天少抽一包十几元的烟不是什么大事儿,但省下的钱对山区的孩子来说,就意味着一顿饱饭,就意味着他们能生活得好一点。

  随后,刘兵和同行的伙伴们找到毕节市熊家场乡当地的知情人了解情况,这才知道,由于毕节市多山,交通不畅这个大问题始终没有解决。不通路,经济也就难以发展,山村里的年轻人为了求发展,大都在外地打工。而养育孩子的重任,自然而然便落在了家中的老人身上。很多孩子一年到头也见不到父母几面,父母的概念,对他们来说是既陌生又模糊的。

  老人年迈,家里没有青壮年劳动力,照顾幼小的弟妹、家里繁重的农活便都落在了孩子身上。在鱼塘小学,刘兵亲眼看到,一个三年级的小女孩子,还是不谙世事的年纪,每天便需要带着一年级的妹妹上学,照顾刚刚6岁的小妹妹,回到家中,还要帮奶奶做饭,喂猪。瘦弱的身躯硬是扛起了一个大人所应该做的一切。回想起自己身边的孩子,刘兵眼角有些湿润了,8、9岁,本应是赖在父母怀抱里撒娇的年纪啊!但是因为贫困,山里的孩子们却用稚嫩的双手撑起了一个家!

  “我们又联系了另外一个小学”

  送温暖的路,他越走越远,越走越宽

  “我们又联系了另外一所小学”,说起下一步的计划,刘兵表示,自己已经扩大了范围,希望将温暖送到更多的孩子那里。如今,这条跨越山河的帮扶路刘兵越走越远,越走越宽。路上运送的货物虽然并不珍贵,但是运载的温暖心意却沉甸甸的让人感动。

  近几年,山区的条件越来越好,孩子们的校服统一了,几户特别困难的家庭也进行了专门的定点帮扶,刘兵看在眼里,喜在心里。每到秋末冬初,刘兵总是会将一些旧衣物清洗干净、叠好,寄给远方的孩子们。

  “家里人都很支持做善事。”为人父的刘兵谈起家庭和孩子,总是满眼温柔。“孩子上学,时间不允许,孩子放假的时候,那边的小学也放假了,但是我经常会和孩子讲起山区学校的情形和山区孩子艰难的生活环境,在他们心里种下刻苦、感恩、知足的种子。”每次踏上帮扶之路,刘兵总会给自己的孩子讲讲路上的故事,讲讲山区孩子的故事。俗话说,赠人玫瑰,手有余香,刘兵用自己的行动,给孩子树立了一个高大的榜样。

  六年来,近30000公里的行程,刘兵和他的伙伴们为毕节山区的孩子们送去了价值数万元的衣物、书本、体育用品等物资,物质有价,它上面承载的关爱却无价。山河路远,几年的帮扶路走下来,让刘兵对山区孩子的生活状况有了更好的了解的同时,也让他更加珍惜现在的生活。山区的孩子生活艰难,却依旧热爱生活,满心纯真,我们有着良好的生活条件,难道不是更应该感恩如今能拥有的一切吗?(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:陈 明师
相关报道