打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|耿世生:在学校义务开设篮球培训班
发表时间:2018-07-12   来源:青岛文明网
 

  “之前从来没想过会成为一名体育老师。”耿世生说道,“初高中时候就很喜欢打篮球,能把爱好发展成特长、到如今自己的职业,我觉得这是一件很幸福的事。当然肩上的担子也不小,毕竟老师是要实打实地传授给学生最实用的知识,和自己之前纯粹为了玩而打篮球不一样。”

  耿世生是惜福镇街道铁骑山小学的一名体育教师,25岁的他阳光向上、充满活力。这天学校已经放暑假,篮球馆里,耿世生为学生们特别开设的“暑期篮球培训班”正在开课,“刚开课没多久,培训班会持续整个暑假。”

暑假来临,耿世生在学校义务设立的篮球培训班正在开课。

耿世生。

耿世生和学校老师们带领学生参加各项篮球比赛。

  这个老师不简单

  义务开设“篮球培训班”、筹办“铁骑山小学的CBA”

  “自己能教,就没必要让学生花钱去参加培训班。”耿世生说道,“篮球是学校的特色课程,2015年到2017年的‘区长杯’篮球赛,学校男队拿到了三连冠,同时这三年的‘市长杯’篮球赛,男队还拿到了三年亚军,2016的‘青岛球王’篮球争霸赛中,女队拿到了小学组的冠军、男队拿到了亚军。学校篮球氛围很浓,我就想暑假在学校开个篮球培训班,大家在假期既能在一块儿打打球,锻炼下身体,也能帮着学生提高篮球技能。”

  决定开班后,耿世生给家长们发放了“致家长的一封信”,“今年是第一年开班,针对的学生主要是学校的篮球爱好者和特长生,多数家长也挺支持。”耿世生说道,“学生们都很踊跃,有30个学生报名,每周一到周六上午是大家的培训时间。现在我已经制定好了接下来各周的培训计划,主要以趣味性篮球、篮球训练的基本功为主。”

  在耿世生看来,学校的“篮球文化”应该不仅仅体现在拿到了多少比赛冠军上,“篮球应该是一项集体性活动,但以往举行篮球比赛时候,往往只有运动员在场上打球,参与到活动中的人还是有限,所以今年下半年我们要在学校办一场贯穿一学期的‘铁骑山小学篮球联赛’,每个班选出自己的篮球队,在学校打循环赛,同时每个班要设计自己的队服、队徽,成立啦啦队为自己班的球队加油。”耿世生说道,“我们平时也开玩笑,说这是‘铁骑山小学的CBA’。”

  “也想借联赛提升各班级的凝聚力。”耿世生说道,“以班级为单位的体育比赛中,很容易激发各班学生的集体荣誉感。”

  “大孩子”与“小孩子”

  三年来,“我和学生共同成长”

  体育课上,耿世生笑称上课时自己就像是一个“大孩子”带一群“小孩子”,“记得刚听到学生跟自己说‘老师好’时候,还真挺激动的,同时也感到身上也多了份责任。现在还记得自己的第一堂课,准备地很充分,结果碰上了下雨天,变成了内堂课,那堂课没怎么跟学生讲课,主要是一个熟悉、交流的过程。”耿世生说道,“体育课上大多时间都是带着学生做游戏,单纯进行体育项目,学生们肯定觉得枯燥乏味,趣味性的游戏能让学生们在不知不觉中喜欢上体育锻炼。而且在游戏多是需要学生们合力共同完成的,因此学生们也在沟通中变得更团结。”

  “教师得先喜欢学生,学生喜欢你、信任你,你才能知道什么是适合他们的。”作为一名体育教师,耿世生也十分重视对体育特长生的选材,“基本每年都会输送一个拔尖儿的体育特长生。成材的路不止一条,有的学生或许文化课成绩一般,但有不错的先天身体素质,在体育项目上比较突出,遇到这样的苗子就该‘因材施教’。”

  在担任教师三年的时间里,耿世生说“自己和学生们一起成长”。“这三年以来我也在不断学习和进步,刚来那会儿,面对每天的课程及训练,我常常会觉得有些‘懵’,当时多亏我们体育组的王超老师,他向我传授了不少经验。”耿世生说道,“学生们也时不时地会给自己带来些感动和小惊喜。记得我之前教一个学生练花式篮球,他比较调皮,我对他也比较严,没少训他,有一次无意间我从另一个老师那儿听说,这个学生心里一直很感激我——自己对他们的好,其实他们都记得。”

  六年级学生毕业了,这些天来耿世生也收到了不少学生的祝福贺卡,“礼物不在轻重,关键是学生的心意。也祝福自己每一个学生都有一个美好的未来。”(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:陈 明师
相关报道