打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|海誓山盟的爱,是一句"家里有我"
发表时间:2018-08-01   来源:青岛文明网
 

  面对丈夫,她是温柔体贴“好军嫂”;面对工作,她是拼搏奋进的“铁娘子”;面对孩子,她是无微不至的“盖盖妈妈”。她就是国家税务总局青岛市城阳区税务局财务管理科副科长高斐。在2018年建军节前夕,青岛市“十佳好军嫂”称号评选结果出炉,高斐实至名归地获得了这一殊荣。然而,荣誉加身背后,却是日复一日年复一年对爱人事业无条件的支持,以及抚养女儿的艰辛。

一家人难得的旅行时光。

少有的父女相处时光,父亲陪盖盖在奶奶家生火做饭。

  “您拨打的电话无法接通”

  高斐的爱人高明珠,是一名现役海军军官。曾经,当别人把高明珠在水下作业的照片给她看时,她一眼就被这个帅气的身影深深吸引了。后来很自然的,两个人就走到了一起。

  因为部队工作性质特殊,高明珠所从事的职业每天都可能会遇到危险,经常要面临家庭、工作不能两全的选择。“在我们刚结婚的时候,尤其到了夏天训练高峰期,他有很多潜水任务,几乎每天都会下水的。这期间我们就只能通电话。”就这样,每天早晚高明珠的报平安电话,成了两人每天唯一的短暂“相处”。在出水的第一时间,高明珠都会给高斐打电话表明一天的训练结束了。“这一点很重要的,如果到了下午四五点钟还没有接到他的电话,我就会感觉特别忐忑。他那边信号不好可能会出现打不通的情况,‘您拨打的电话无法接通’,这种声音会经常听得到。这个时候我总是安慰自己,如果打通了没人接更让人害怕。”高斐对半岛记者说。

  如今,两人已为人父母。然而由于经常不在家,作为父亲的高明珠深觉对女儿亏欠良多。孩子还小的时候,每次归来,高明珠在脑海里预演了无数遍女儿遇到他会怎样的兴奋,扑进他的怀里亦或是噙着眼泪表达对父亲的想念。可是,当真正见到女儿的那一刻,女儿却因为太久没见到父亲而变得生疏,只是怯怯地叫了声“爸爸”。他再也忍不住,眼泪夺眶而出。此时的高斐,深深明白丈夫的感受,她只默默地拥抱他,告诉他“不必自责,家里有我”。

  “我的爸爸是军人,他会用炮弹呢”

  高斐与高明珠的女儿盖盖现在已上小学二年级。盖盖学习成绩优异,热爱舞蹈,性格也很独立,俨然一个听话懂事的“别人家孩子”。盖盖健康成长的背后,离不开高斐这些年的含辛茹苦。

  高斐回忆,2017年4月中旬的一天,结束了习以为常的夜间加班,她拖着疲惫的身体回到家中。母亲告诉她说孩子这几天不爱吃饭,还说嗓子不舒服,她原以为是普通感冒,可没想到的是,凌晨12点,孩子突然醒来哭着说嗓子好痛,她忙搂过孩子,发现浑身滚烫。然而此时她的爱人却远在外地执行任务,家中只有她们母女俩。凌晨2点,她抱着女儿赶到了医院,大夫埋怨道:“看看孩子的扁桃体,怎么现在才来?”当看到孩子的扁桃体裹满了白色的脓液,肿得像小桃子一样时,她的眼泪刷的流了下来。

  擦干眼泪,工作却不能耽误,第二天一早,她便让父母赶到了医院,把女儿托付给他们后,吻了吻女儿依旧发红的脸庞,转身离去……即使发生这样的紧急情况,每次接到丈夫跨洋打来的卫星电话,她都笑着说:“你在外好好执行任务,家里一切都好。有我在,你放心,我能行”。

  在高斐的教导下,盖盖对父亲高明珠的形象越来越清晰,也越来越以父亲的军人形象而自豪,甚至会和同班同学比“谁的爸爸更厉害”。当同学向他炫耀“我的爸爸是警察,他会用枪呢。”小盖盖也会据理力争,“我的爸爸是军人,他会用炮弹呢!”(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:陈 明师
相关报道