打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事│纵使烈日焦灼,他们奋战不息
发表时间:2018-08-03   来源:青岛文明网
 

  入伏以来,气温连续攀升,8月2日,城阳发布高温橙色预警,部分地区最高气温可达37℃以上。如此“桑拿天”,出门就是一股“热浪”,在室外不活动都是一身汗。而在城阳区文阳路下穿青新高速桥梁工程的施工现场,工人们面对着烈日和钢筋的双重炙烤,紧张施工、奋战不息,只为确保工程能够早日完工,方便市民出行。

  现场项目经理张其稳

  事关交通出行,不惧高温“烤”验

张其稳每天大部分时间都是在工地。

  作为城阳区重点民生项目,文阳路下穿青新高速桥梁工程正在紧锣密鼓地进行着。从6月25日开始交通调流、半幅封闭施工,计划10月1日前完成西桥幅,恢复高速公路交通。“十一”小长假后进行东桥幅施工,年底完成整个项目。

  张其稳,是现场项目经理,为了赶工期,丝毫不敢懈怠。他每天5点钟起床,大部分时间都在工地,基本跟工人们同吃同住。“青新高速车流量较大,因为施工变成了半幅双向交通,上下班时间容易堵车。所以我们必须尽快将工程干完,以保持交通通畅,方便市民出行。”

  施工现场,近四十度高温环绕,却总能见到张其稳忙碌的身影,时而看看机械状况,时而检查材料情况……“我们这活有个特点,活急、任务重、工程量大,而且事关交通出行,高温天我们也不能放松。”

  2006年,毕业后的张其稳离开临沂老家来到青岛,因为大学学的是测量,也出于自己的爱好,第一份工作就是在工地上做测量。“以前一直觉得在工地干活比较自由,没想到很苦很累,差点放弃。回家后仔细想了想,其实干啥都不容易,要吃这碗饭,那就扑下身来好好干。”毕业两年后,张其稳又考了二级建造师,工作也越来越得心应手。

  2015年,张其稳在城阳流亭一个工地干活,觉得这边挺不错,就在附近买了房,把家安在了城阳。今年重大活动之前,正阳路道路整治提升工程中,张其稳也担任项目经理,他也是没白没黑地赶进度,分段施工,24小时轮班作业,2.4公里的道路,正常工期需要3个月,而在他的带领下,工期缩短了近一半时间。那段时间的他,平均一天只能睡四五个小时。

  钢筋焊接工人赵决旺

  很少上厕所,喝的水都变成了汗

经过暴晒的钢筋,拿起来都烫手。

  从拆除原路面,到土方外运,再到桩基施工,工人们克服施工现场场地狭窄、作业面局限以及汛期雨水多的困难,用了一个月的时间完成桥梁桩基施工,下一步将进行系梁和墩柱工程。下午3点多,尽管过了一天中最热的时候,半岛记者看到施工现场工人们的安全帽下仍然是止不住的汗水,穿着的长衣长裤早不知被汗水浸透了多少遍,脸被太阳晒得黝黑,手上原本白色的手套沾满了铁锈。

  钢筋加工在高温天里可不是个好受的活儿,钢筋被晒得能“煎蛋”,而工人们却要去抗这些钢筋。“这天气,真晒人,出汗多,汗珠常常眯眼,一天下来衣服几乎没有干的时候。”一位工人边说着,边用挂在脖子上的毛巾擦脸上的汗,黝黑的脸上透着红,常年的劳作双手早已布满了一层厚厚的茧。

  赵决旺是工地上负责钢筋绑扎焊接的师傅。钢筋熔点1000多度,焊接时,人体肌肤能感受到的散发出的热量大约50度,为了防晒与防止烫伤,再热的天,赵师傅也得穿着厚厚的衣服,戴着眼镜、面罩和手套。“金属导热快,尽管戴着手套,被太阳一晒还是觉得烫手。焊接时散发出来的热量很高,加上高温天气,那种感觉真的不好受。一天下来去厕所的次数很少,喝的水几乎都变成了汗。”尽管如此,他一个人一天能焊100多个接头。

  “高温天躲不过,工期又不能耽误,还得保障工人们的健康。所以,我们调整了作息时间,每天尽量避开高温时间段作业。”张其稳说。除此之外,工地上每天都会给工人们煮绿豆水,还为每个人准备了绿茶和藿香正气水,以便工人们解暑。(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:陈 明师
相关报道