打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|梁泽涛,要用行动回报社会和企业
发表时间:2018-08-07   来源:青岛文明网
 

  梁泽涛是青岛公交集团城阳巴士有限公司的一名驾驶员,看起来普普通通的他工作生活中却爱岗敬业、“无所不能”。2010年至2018年,梁泽涛连续9年被评为集团级“劳动模范”。9年公交生涯,不仅让他成为了青岛公交集团的“标杆人物”,更让他练就了一身的“烟火气”。

  驾驶技术日益炉火纯青

  2008年12月,城阳区开始公交化改造,大公交取代小公共,方便当地居民出行的同时,也带来了许多就业机会,梁泽涛正是此时成为一名公交司机的,他驾驶103路公交车。

  他分外珍惜这来之不易的机会,决心要好好工作,回报社会。每次接班,梁泽涛总会早早来到车队,把车厢内外检查好几遍;下班后,不论再晚也会把驾驶室、发动机打扫得干干净净再走。自成为公交车司机后,梁泽涛一直坚持出车前、收车后对车辆各部件进行检查,发现问题立即修理,及时消除故障隐患。

  当时103路所用车型是一批老旧的燃油车,故障率较高,受条件所限,每次坏车都要到大沙路保修厂维修。2009年腊月一天晚上11点多,公交车还没修好,而大沙路到城阳来回60多公里,为了不耽误第二天出车,梁泽涛决定在车上将就一晚上,第二天尽早把车开回车队。妻子劝他找个旅馆,他偏说“穿得厚、不碍事,在车厢里睡更踏实”。第二天天不亮,他便驾驶修好的公交车返回车队,没有落下出早高峰。

  2009年,梁泽涛报名参加了高级驾驶员考试,考试前他利用空余时间向同事请教,回家后还熬夜学习各种培训材料,功夫不负有心人,他最终拿到了高级驾驶员荣誉证书,这也是他工作中获得的首个荣誉证书。

  得到证书后,梁泽涛对自己的要求更严格了,妻子常常发现他在大半夜醒来看材料。正是因为坚持不懈的努力,2010年梁泽涛获得了技师职业资格证书;2013年底又被评选为城阳巴士有限公司首位“首席技师”驾驶员。

  “高耗车”变“节能车”,他是功臣

  开车看似熟能生巧,实际上是个技术活,不仅要了解车辆的性能、规律和操作要领,还要对自己负责路线路况熟记于心,将油门、刹车都计算得尽量准确,做到不踩一脚急刹车、不加一脚无用油,这样才能将燃料消耗降到最低。

  梁泽涛在节油方面有很深的造诣,每个月都是车队的节油第一名,往往一辆“高耗车”一到他手里就变成了“节能车”。整条103路线早已深深刻在他的脑海中,就连红绿灯的位置、红灯时间以及大小路口的位置,他都记得一清二楚。

  “传帮带”是公交的优良传统,进入公交9年来,梁泽涛已经带过100多名徒弟,他也是城阳巴士有限公司带徒最多的驾驶员。青岛上合峰会期间,梁泽涛更是出色完成了任务。

  他成了末班车专业户

  2010年除夕夜雪下得特别大,这是梁泽涛在车队过的第一个除夕夜,也是他第一次主动“请缨”担任末班车驾驶员。晚上10点多,梁泽涛驾驶的末班终于到达终点站,堆满积雪的公交站上却站着三名“乘客”,尽管雪势较大,但他一眼辨认出车站上的三名乘客是自己的母亲、妻子和儿子,原来因为老人担心首次不在家过年的儿子,非要到车队等着儿子下班一块回家,于是三人便带着刚出锅的饺子来到车队。公交车平稳停车,乘客还未全部下车,三人便迫不及待地上了车,几名外出拜年的乘客得知情况后,纷纷竖起了大拇指。

  自那以后连续8个年头,梁泽涛都主动要求在节假日发末班车,他只是想让其他同事早点回家过节与家人团聚,而自己家的团圆饭也总会提前或者推后一天。

  他让林奶奶感受到儿女般的温暖与关爱

  城阳区西郭庄社区的92岁老人林秀珍,若不是碰到了梁泽涛,恐怕老人现在不会过的如此舒适。

  2012年,林秀珍的老伴去世,一辈子未曾生育的她失去了她唯一的依靠。而梁泽涛的出现让老人渐渐看到了生活的希望。与老人结识后,梁泽涛和同事们隔三差五前来看望老人,帮助她洗被褥衣服,搬纯净水、谈心。两人也渐渐发展成无话不谈的“母子”。

  自从与梁泽涛相识后,林秀珍老人的枕头下面就多了一本相册,每一个照片都是一个个动人的故事,其中包括公交“儿女们”带给老人的无数个第一次,第一次过生日、第一次到山色峪、第一次看电影……

  在梁泽涛的感染下,路队上有更多驾驶员、后勤人员参与到敬老爱老的行动中。老人的头发长了,有人来理;老人喜欢的午饭,有人给她送过去;老人的床坏了,有人把自家倒下来的床搬过去。此外,在梁泽涛的带领下,他们还组织了一支名为“城市脉搏”的志愿者敬老团队,每逢周末和节假日都前来敬老院陪老人聊天,帮忙打扫卫生。

  “我对公交集团充满了感激之情,在这儿工作也改变了我们一家人的生活,我也要用自己的行动回馈企业、回报社会。”梁泽涛对半岛记者说。(半岛见习记者 李清)

责任编辑:陈 明师
相关报道