打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳故事|管吉正:十米车厢里的脉脉真情
发表时间:2018-08-10   来源:青岛文明网
 

  23万公里,3000多个日夜,10000多趟来回……这些数据,是城阳巴士“老师傅”管吉正从2009年至今9年公交生涯的掠影。十米车厢外是冰冷数字的累积,十米车厢内则是脉脉温情的点点滴滴。769路公交开线以来,共接收到乘客市民对他的表扬电话6起,热情服务4起,在他的十米车厢里他每时每刻都在燃烧着自己的热情,温暖着他人。“每天看到那么多的面孔,感受着不同乘客的喜怒哀乐,感觉挺亲切的。”管吉正坦言道。

出车前,管吉正进行车辆检查。

  “老管,你来啦”

  2013年9月,青岛公交开通了从高新区停车场到棘洪滩张家庄社区的769路公交线,因经过村庄较多,平时老年乘客较多,因此人们也称公交769线路为“老年线路”。线路正常开通不久,一位独居的老人引起管吉正的注意。这位老人年近耄耋,腿脚不灵便,而且总是一个人外出,形单影只,甚是凄凉。从那一刻起,在管吉正的心底就萌生了一个念头,“我要尽全力帮助这位孤独的老人。”

  世上无难事,只怕有心人。后来经过多方打听,管吉正了解到老人名叫赵秀美,已90岁高龄,老人的老伴早年去世了,儿子也因病离她而去。有一个女儿远嫁,由于隔得远不方便回来照顾她,一年回来不了几次,老人一直独居。年龄大了,加上耳背严重,无论是生活自理,还是外界交流,老人都有很多困难。按照老人自己的说法,自个儿经常一个人一天说不了几句话。

  得知这种情况后,管吉正在第一时间把自己要帮助这位老人的想法告诉了大家,同事们都很同意他的想法。于是管吉正和769线路的班组成员,组成了爱心帮扶小组萤火虫班组,每逢节假日都去老人的家里看望,为老人送去大米、鸡蛋、牛奶、食用油、新鲜水果等生活物品,和老人拉拉家常,帮助老人做一些力所能及的事。端午节为老人送去热腾腾的粽子,中秋节给老人送去自己亲手做的月饼,春节到老人家贴春联,打扫卫生,包水饺……有时时间充足、天气晴好的情况下,还会带老人去公园看看花花草草,呼吸下新鲜空气,沐浴下阳光,开阔视野,放松心情。

  他们将这一份爱心已经延续了近5年,为此赵秀美的家人也深受感动,在2014年初为管吉正所在的行车班组赠送了一幅锦旗,以表感激之情。“今后再忙也会一如既往的将这份关怀、温暖持续下去,通过自己的行动,让老人体会到社会的关爱,感受到社会这个大家庭的温暖。”管吉正表示。

  寒来暑往,管吉正与老人越来越熟络。每次管吉正来到老人家,老人总会招呼他“老管,你来啦!”老人的亲戚告诉她要叫“管师傅”,管吉正说,“叫‘老管’好哇,这样叫亲切。”

管吉正(中)和他的同事一起给老人端上热腾腾的饺子。

  “管师傅你人真好”

  作为一名公交驾驶员,管吉正深知车辆安全的重要性,每天坚持提前半小时上班,每一次出车前都会做好“三检”工作。在769路线营运途中经过不少村庄,特别是在逢年过节的时候,当地老百姓有购买鞭炮的习惯,在管吉正成功发现并阻拦几起携带易燃易爆物品的乘客之后,他认识到问题的严重性与危险性,在集市当日,他与班组成员轮流在公交站点进行安全知识讲解和宣传,为车厢安全、市民安全尽自己的力量。

  “管师傅你人真好”,这是乘客们对管吉正说的最多的一句话。每一次出行中,管吉正都细致入微关怀着所有乘客,与乘客达成一种近乎天然的默契。管吉正回忆,今年三月份,他驾驶公交车经过碧桂园站点的时候,发现一位50岁上下的女乘客每天都会带着“植物人”女孩去棘洪滩医院就诊。针对这种情况,管吉正总会征求乘客的意见把车停稳,然后帮忙把女孩抬上车,到了站点再帮忙把人抬到医院,这个过程中每次都会有乘客主动请缨帮忙。

  最近天气炎热,而769路公交车是没有空调的,车内温度经常高出体温,像管吉正一样的公交人,每人有两套工装,却要准备至少5到6件可以用来吸汗的背心,用管吉正的话说就是“从外面看不出来的。”可尽管这样,长时间驾车也总会让他汗流浃背,为此管吉正专门准备了一个2L的杯子,“只有在把车停稳当之后或者在红绿灯间隙匆匆忙忙喝上一大口,口干舌燥是常态。但每当我看到乘客安全顺利到达目的地的时候,总会开心的笑起来。”(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:陈 明师
相关报道