打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
66岁老太精心照料继父20年 常看望退伍老兵
发表时间:2018-08-29   来源:青岛文明网
 

  今年66岁的王翠珍是即墨一名普通的农家妇女,但她却做了一件极不普通的事。自1998年起,她二十年如一日,义务照顾无血缘关系的抗美援朝老兵继父,还默默照顾了11位年迈的退伍老兵。面对大家的赞扬和感慨,这位朴实的农家妇女道出心声:“他们都是国家功臣,不能让爱太迟到。”正是凭着这种朴实的慈孝和大爱,王翠珍和她的家庭先后荣获“全国五好文明家庭”“山东省文明家庭”“山东省最美家庭”等。

王翠珍照顾91岁的抗美援朝老兵王至连老人。

  即墨老太照顾老兵继父20年

  王翠珍是即墨区环秀街道塔元村的一名普通村民,上世纪60年代,12岁的王翠珍随改嫁母亲来到抗美援朝复员老兵王至连家,与腿部残疾的继父组成了一个新的家庭。王翠珍23岁时,母亲与继父分开,但王翠珍对继父的牵挂丝毫没有断掉。

  1998年,王翠珍看到继父无人照顾还得了严重的胃病,便拿钱将老人送去医院治疗,康复后就将他接回家中照顾,转眼已精心照料了20个年头。王翠珍说,这20年来她悉心照料着继父,为的就是报答老人在她儿时的养育之恩。

  如今王至连老人已经91岁,因为身体原因瘫痪在床。为了照顾好老人,王翠珍每天早上都早早起床,先给继父泡一杯蜂蜜水喝下,然后喂他吃早饭,“他年纪大了吃饭不多,我就一天三顿饭换着花样给他做,让他胃口能好一点。”王翠珍告诉记者,老人不爱喝白开水,她便在水中放点蜂蜜、蛋白粉等营养物质,老人才喝一点。为了不让长期卧床的老人长褥疮,王翠珍每天还定时给老人翻身、按摩、擦洗,坚持每天晚上给他泡脚。

  她还是11位老兵的“女儿”

  记者了解到,尽管王翠珍早已不需要继续卖小海鲜养家,但66岁的她却无暇安享晚年,“除了俺继父,我还有好多个‘父亲’需要照顾。”王翠珍说。2013年,王至连老人被纳入了当地民政部门“关爱老功臣”活动的服务对象,王翠珍也成为了志愿服务队伍中的一员,于是,她的生活中又多了11位需要照顾的抗战、抗美援朝老兵,这些老兵绝大多数已年过八旬,年纪最大的已有93岁。

  5年来,王翠珍坚持每周看望这些老人三至四次,帮他们洗衣服、做饭、理发、生炉子,还帮忙添置一些生活必需品等。王翠珍自学了老人年轻时熟悉的歌曲,一首一首唱给他们听;每年还会把老兵们请来家里搞一次聚餐,让老人们叙叙旧,回忆当年的峥嵘岁月。生活中的点滴照顾,让老人们感受到了王翠珍女儿般的关怀,她也成了这些老兵们共同的“女儿”。

  5年间,已经有好几位老人去世了,11位老兵仅有7位还健在。王翠珍的儿媳妇解平利告诉记者,多年来,他们家人深受母亲的感召,全部加入到了照顾老兵的队伍中,“老兵爷爷已经成了我们的家人,我们也会从妈妈手里接过这个接力棒。”解平利说。 (半岛记者 徐杰)

责任编辑:陈 明师
相关报道