打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
公交司机孙秉燕:屡次搀扶老人被称"搀扶哥"
发表时间:2018-09-07   来源:青岛文明网
 

  从9月4日起,青岛市民的微信朋友圈中出现了一组照片及视频片段:一辆公交车停在延安路与明霞路交叉口,司机下车搀扶一名拄拐老人过马路,老人走上人行道后,向公交驾驶员挥手告别。岛城网友们纷纷为这组“暖心”照片点赞,称公交司机为“搀扶哥”。记者9月6日从公交崂山巴士第四分公司获悉,视频中帮助老人过马路的驾驶员是308路公交司机孙秉燕。

孙秉燕征得车上乘客同意后,立即下车搀扶老人。

  “9月4日15点52分左右,我驾驶308路公交在等信号灯准备右转时,前方几米远的斑马线上,一位80多岁的老人,拄着拐仗缓慢地横穿马路。”孙秉燕说,当老人刚走到路中间时,绿灯亮了,不少车辆纷纷从老人身后绕行通过。老人看到车流,一下子乱了方寸,站在马路中央挪不开脚步。看到这一幕,孙秉燕征得车上的乘客同意后,立即下车用身体护住老人,示意过往车辆减速让行,一边搀扶老人慢慢通过斑马线。

  据了解,孙秉燕驾驶公交车已有20余年,每次驾车遇到行动不便的老人,都会主动上前搀扶,大家都亲切地称他是“搀扶哥”。就在今年8月9日,一位年约九旬的老人乘坐308路车去阜外医院看病时,因行动不便,孙秉燕还主动上前将老人抱下公交车。(半岛记者 马正拓 通讯员 杨正)

责任编辑:陈 明师
相关报道