打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
"城管老兵"高尚阅:日行两万步 北站"零违建"
发表时间:2018-09-27   来源:青岛文明网
 

  国庆临近,青岛北站的客流量骤增,57岁的综合行政执法队员高尚阅这几天几乎没合眼,每天晚上都要等到最后一趟列车进站、最后一批游客离站才结束一天的任务,此时往往已是凌晨。9月26日,记者采访了解到,自青岛北站落成以来,高尚阅和同事们每天步行2万步,把一个个难点变成了亮点。

  青岛北站周边变得像花园

  9月26日上午,记者来到青岛北站时,李沧区综合行政执法局北站中队执法人员忙碌的身影格外显眼。“2014年北站中队刚组建时,车站周边还乱糟糟的,现在变得像花园一样,心里挺自豪的。”高尚阅说。

  在青岛北站打造出花园一样的环境并非一日之功,记者了解到,车站周边的违法建筑多是当年施工单位遗留,存在较大的利益纠纷,加上北站人员流动性较强,有的违法建筑的建造人甚至已经不在青岛,如何找到他们也是个大问题。面临这些难题,作为中队长的高尚阅提出了“微信取证”的工作方法,为治违异地取证提供了新思路。

  今年3月份,青岛北站在李沧区率先实现了违法建筑“零”突破,辖区内最后一处7000余平方米的违法建筑被清除完毕。这样的成绩背后,自然少不了艰辛的付出。“北站中队辖区约1.9平方公里,车站东西广场面积约0.9平方公里,除了外围巡查是车巡外,东西广场的巡查都是徒步,一天走两万步很正常。”高尚阅说。

  曾连续20多天吃住在办公室

  “除了治理违建、占道经营、渣土洒漏等常规工作,更重要的是要为旅客做好服务,帮他们排忧解难。”高尚阅创新工作方法,制定了“一声你好,一个微笑,一个敬礼”的“三个一”工作要求;提出“服务为先,情满北站”的服务品牌,并在车站的东、西广场分别设立了便民服务岗和党员先锋岗,每天为旅客提供问路、咨询等服务;每天晚上等到最后一趟列车进站、最后一批游客离站,执法队员们才真正结束一天的任务,而此时往往已是凌晨。

  而对于57岁的高尚阅来说,尽管体力、精力都已赶不上队里的年轻队员,但他在一线工作时仍旧很拼。“从北站中队成立以来,这4年我每年的中秋都是在车站度过的,没能陪伴家人团圆。”高尚阅说,而这还不是他的最高“纪录”,今年上合峰会期间,他曾连续20多天吃住都在办公室。(半岛记者 徐杰)

责任编辑:陈 明师
相关报道