打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
陈俊:只有跟孩子们在一起才是我的天堂
发表时间:2018-09-28   来源:青岛文明网
 

  他曾被评为城阳区创业带头人、青岛市级创业带头人、年度青岛市工人先锋、青岛市城阳区劳动模范,曾当选青岛市城阳区第六届政协常委。这位拥有多重荣誉的年轻园长,该是一位怎样的80后?见面的一瞬间,记者脑海中的一切疑问豁然开朗。陈俊气质谦和、平易近人,谈吐间却透露着年轻教育工作者所特有的魄力和气度。

  “我身上的头衔和荣誉再多,那也仅仅是过去,我要忘掉这些成绩,轻装上阵,踏踏实实继续做我的幼儿教育,只有跟孩子们在一起才是我的天堂,陪伴他们快乐成长,才是我最大的殊荣。”陈俊说。

  再让我选择一次,我仍会选择幼教

  陈俊创办的青岛市城阳区智田幼儿园,坐落于夏庄街道水青花园小区内,目前在园幼儿220余人,教职工30余名,是一所尊重教育规律的高品质幼儿园。

  大学毕业后,陈俊被教育部公派到日本早稻田大学学习,开始了长达五年的日本留学,早稻田大学毕业后陈俊又就读了日本上智大学的研究生。毕业时,陈俊以接近满分的毕业论文受到导师和校长的高度称赞,他们曾极力挽留陈俊继续留校攻读博士,并且可以继续申请享受奖学金,但是陈俊拒绝了,因为他心里总是打一个问号,“这真的是我想要的吗?”

  在陈俊回国奔赴北京、南京做学前教育调研时,南京师范大学的博士生导师也伸出橄榄枝让陈俊免试读他的学前教育博士。实话讲,面对如此诱惑,陈俊也动心过,若博士过后便可以入职高校。做学问,不仅风光,而且可以过上稳定安逸的生活。但是,平淡和安逸并不是陈俊追求的生活,陈俊更想成为一个既不脱离实践而又有理论积淀的教育工作者,甚至梦想着成为陶行知、陈鹤琴式的大人物,为社会和国家的教育进步奉献一生。

  “梁启超先生早就讲过,人生百年,利于幼学。而权威的经济学研究也表明,在早期教育上的投入和产出比是所有学段中最高的。学前教育不仅是一项对于每个个体来讲至关重要的事业,对于社会和国家的发展从长远来看也是基础中的基础,所以我毅然地选择了这份职业。”陈俊如是说道。

  毕业后,陈俊毅然决然地回国,创办了青岛智田幼儿园,迈出了做幼儿教育的第一步。“当时身边很多家人朋友都不理解我的做法,觉得我平白放弃了很多人梦寐以求的一份铁饭碗,真是有些傻,我知道自己想要的、想为之奋斗一辈子的是什么,如果再让我选择一次,我还是会选择从事幼教事业,我不想去追求别人眼中所谓的风光体面,而让自己在悔恨遗憾中度过余生。”

  用爱心、责任心守护一方幼儿

  当问及对于当时还是学前教育行业“小白”的陈俊,是如何克服创园之初的窘境时,陈俊说:“当时的困难已经记不得了,只模模糊糊地记得有许多大大小小的困难。因为做学前教育的人,基本上都有着一种乐观的心态,特别是作为园长,每天的大小琐事、烦心事太多,所以我们都养成了一种忘却困难、忘记不愉快的能力。

  其实克服困难和挑战靠的也是这样的心态,看看孩子们的笑脸、听听他们的进步,曾经遇到的困难和委屈也就自然而然地消解了,也就这样坚持了过来。”

  创办幼儿园时,正直寒冬,尽管寒风刺骨,陈俊却按耐不住自己创业的激情,为了让幼儿园的每一个角落都体现陈俊的教育理念,让每一平方米都充满教育价值,陈俊无数次地在现场规划设计室内外环境的装修和设备的安排,画尽了一本本笔记,用完了一支支笔芯,推翻了无数次自己的想法...为了保证环保和安全,幼儿园装修用的地板、护墙板、乳胶漆、门、砖、水泥等数百种材料和设施设备都是陈俊亲自挑选品牌采购。 为了货比三家,陈俊会经常往返市区或郊区的建材市场,一转就是一整天,有时竟然会忘记吃饭。

  环保质量验收后,幼儿园正式开园,在期待和盼望中智田幼儿园迎来了最初的8名幼儿,尽管老师比孩子还多,但这是智田最大的财富。而陈俊的角色终于转换到了一名教育工作者。开园前期,陈俊既是园长,又是图书馆的管理员、是设备搬运工、是教职工的培训师、是来访家长的讲解员、是网络信息技术管理员等等。这些经历给了陈俊宝贵的财富,让他意识到唯有扑下身子才能让理想落地扎根。

  踏踏实实做教育,决不“另辟蹊径”

  开园初期在园幼儿仅有个位数,入不敷出,陈俊也忧愁过、懊恼过、不知所措过。也有许多朋友不看好他的幼儿园,觉得它远离中心,地处刚需社区;更有朋友好心地劝陈俊,民办幼儿园要“另辟蹊径”多办迎合家长的兴趣班,多搞些噱头打打广告等等。但是陈俊始终坚信,教育不是低技术含量的商品,唯有付出真心、坚守标准、不忘情怀才能最终使幼儿受益,打动家长。

  所以,陈俊把“启迪智慧,播种希望;智圆行方,书田历世”作为幼儿园的核心理念,让“在生活中学习,在自然中学习,在对话中学习”成为幼儿活动和学习的方法,把“自主、尊重、体能、开放、综合”五大品质作为培养目标,志在借鉴日本幼儿园和小学如何培养孩子们自信心、责任感、抗挫折能力、健康体魄等方面优势,内化为智田的教育思想,让更多的幼儿和家庭受益。

  “不忘初心,方得始终”。教育事业没有捷径,唯有脚踏实地、像耕耘田地般地做下去,才能收获最终的果实。“都说干一行爱一行,我想我是真的深深地爱上了幼教这份事业。”陈俊始终怀着高度的使命感,围绕“爱心、责任心、专业心”的理念,实践着“教育兴国”的理想,守护着一方幼儿的成长。(半岛都市报城阳新闻 田爽)

责任编辑:陈 明师
相关报道