打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
董思杰:我愿做残疾人服务工作"最后一公里"
发表时间:2018-10-24   来源:青岛文明网
 

  董思杰是李沧区残联的一名残疾人专职干事,从事这项工作已有12个年头,目前负责李沧区世园街道的残疾人服务工作。

  在12年的工作过程中,他先后为700余名残疾人提供了帮助和服务,他敬业奉献的态度和如知心人一般的诚心给他们留下了深刻的印象,受到了残疾人朋友的一致好评。他也因此屡次受到表彰,先后获得“先进残疾人专职干事”、“山东省优秀残疾人专职干事”等荣誉称号。

  记者采访时,正好遇到辖区居民韩阿姨前来给自己患有智力残疾的儿子填报残疾人运动会报名表。提到董思杰,她连连竖起大拇指。她说:“小董可真是大好人,真心的为我们这些有残疾人的家庭解决了不少困难。就拿我们家来说,我的孩子患有智力残疾,找工作一直是摆在面前的老大难问题,因为没有企业愿意雇佣残疾人。但当小董了解到我家的情况后,他毫不犹豫的张罗着为孩子找工作,几经周折最终为孩子找到一家福利企业做了妥善安置,现在孩子一个月能到手一千多元工资呢,我们真的很感谢小董。”从韩阿姨的笑声中能感受到那种满满的幸福和满足。

董思杰在为居民办理业务。

董思杰在街道组织的残疾人够级扑克比赛现场(右一)。

  董思杰告诉记者说:“我很理解一个残疾人家庭的难处,也很清楚他们需要的其实不多,无非就是能够生活有保障,能够得到更多人的关注和认可而已。我小时候因为患有轻微的小儿麻痹,导致了腿部有残疾。为此,我大学毕业后6年内都没有找到正式工作,那份煎熬和挫败感让我记忆犹新。一次偶然的机会我接触到残疾人专职干事这项工作,看到它主要服务的对象就是残疾人,且能够为他们解决实际的困难,所以我毅然决然的下定了从事这项工作的决心。”

  他接着说:“现在我之所以想方设法为残疾人解决就业问题,是因为我深刻理解残疾人盼望工作的急切心情,深有体会他们找到工作时的阳光心态,所以解决了他们的就业问题我自己也会收获满满的成就感。”

  据悉,董思杰在日常工作中永远秉持“务实、勤奋”的态度。据他的同事介绍,他每周都会走访残疾人家庭,实际了解他们的需求,从而有针对性的提供服务。他为辖区内所有的残疾人家庭建立了档案,内容包括家庭情况、工作情况、收入情况(只针对低保家庭)等,以便于及时掌握他们的生活状况,进行适时的帮扶。

  此外,为了让残疾人走出家门,融入社会,在世园街道的帮助下,他们举办各种有意义的社区残疾人活动,如残疾人运动会、残疾人够级扑克大赛等,让辖区的残疾人朋友踊跃报名参加,在增加了他们自信心的同时,也都收到了良好的回应和效果。

  董思杰说:“走动的多了,自然也就建立起了互相之间的信任关系,现在我能够准确的掌握辖区残疾人家庭的基本情况,他们也乐于和我沟通了,有事就给我打个电话、发个微信,通过这样一来一往的交流,也就自然拉近了彼此间的关系,更便于工作的开展了。”

  采访最后,董思杰告诉记者说:“残疾人服务工作的顺利开展,离不开世园街道党工委的大力支持,党工委领导十分关注残疾人服务工作,将它列为街道工作的重要议题。春节、中秋节等传统节日,世园街道已连续3年自己出资为残疾人家庭发放救助物资,,今年又增加了为参加机构康复的自闭症儿童家庭发放救助物资,保证了他们节日的温暖。”

  他接着说:“作为我个人,我希望能够在残疾人服务工作这个大环境中,尽可能的发挥自己最大力量,尽可能的帮助残疾人解决实际困难,以街道为平台,形成残疾人服务工作的‘最后一公里’,即让残疾人朋友的问题、难题在这里就能够得到圆满的解决,为他们提供最大的便利,让事情在家门口就能办理,困难在家门口就能解决。”(大众网青岛10月16日讯 记者 高瑞嵩)

责任编辑:陈 明师
相关报道