打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
栾桂香:火种微弱,却能点燃生命的希望
发表时间:2018-10-26   来源:青岛文明网
 

  水滴聚集成小溪,流入江河,东去终成大海;微尘汇聚为土堆,汇成土丘,累高终成山峰;滴血难以救人,但众人拾柴火焰高,终能为需要的人奉献自己的一份微薄之力。正因为相信,流亭街道傅埠寨社区的栾桂香始终奋斗在无偿献血事业上,为号召更多的人加入无偿献血的队伍,经常奔波忙碌,即便遭受质疑拒绝,她也从未放弃。她一直用实际行动,真正履行志愿者义务,真诚践行红十字精神,她希望让人道、博爱、奉献的阳光照亮世界,让奉献的火种点燃生命的希望。

正在献血的栾桂香

栾桂香老公参加无偿献血活动

  献血救人,她结下深厚渊源

  栾桂香是社区居委会的一位普通工作人员,平时工作认真负责。1998年一天上午,栾桂香像往常一样起床去上班,到了单位之后,被通知流亭镇政府正在组织无偿献血活动,想要献血的可以自己去献。接到通知后,同事们纷纷开始议论:无偿献血会不会对身体不好?抽血用的针头干不干净,会不会传染什么病?

  栾桂香听到他们议论,自己心里也在犯嘀咕,可是她的责任感却大过了迟疑。她趁中午休息的时候,骑着自己的小车,来到了流亭镇政府。到了镇政府之后,发现献血的人并不多,有些人来了,还是一直不停地问护士献血对自己的身体有没有影响。栾桂香心想:既然都来了,那我就赶紧献完走吧。于是她检查完没问题之后,撸起袖子上了献血车。栾桂香献完血拿到了献血本之后,她所有的不安怀疑都已经打消了,她为自己做了一件能救人的事情感到非常骄傲。

  回到社区之后,同事抓着栾桂香问,献血之后有没有不良症状,有没有头晕。栾桂香说:“我没有任何不良反应,献血车非常干净,这是能救人的事,我愿意去献血。”之后和同事聊天才知道,村委人员一共有4个人报名献血,她是唯一一个女性无偿献血者。她看着自己手中的无偿献血本,骄傲地笑着,殊不知今后与无偿献血结下了深厚源远。

  偶入志愿服务队,她甘之如饴

  栾桂香从第一次献血完成之后几年,她几乎每年都会去献血,无偿献血已经成为一件非常有仪式感的事情。直到2015年一个偶然的机会,她认识了青岛市无偿献血中队队长,在之后交流中,她才知道,献血仅靠个人力量是很有限的,要拉动大家一起加入无偿献血的队伍,志愿者是一个更好地宣传献血知识的平台。于是,她加入到青岛市红十字会志愿者工作站,希望从各方面去帮助需要帮助的人。

  无偿献血宣传会面临不同的人,他们会提出不同的问题。要应对这些问题,就需要更多更专业的献血知识。她经常会参加志愿者服务队组织的培训,从知识层面提升自己,让自己更有可信度。栾桂香自愿申请去城阳国货周围发放单页宣传,她说:“去国货的那些人都是去购物的,那边人流量大,没有人宣传,在那边发单页就可以让更多人了解到无偿献血了。”在发放单页时,栾桂香也经常会收到白眼和抵触,但是她却一点也不在意。“我只要宣传到了就好了,无偿献血是自愿的,愿意献血的人,只要一讲,他们觉得没有顾虑了就会去献,不愿意献的,说再多也不行。”

  三年多的志愿服务经历,栾桂香感慨万千。她说:“每隔180天才能献血,这是献血规定的,有很多人,他们一到180天,接收到短信提醒之后,就会里献血站献血,这让我非常感动。身边的志愿者感动着我,我也用实际行动感动了身边其他的志愿者,也就是这似乎平常的感动,让我感到生活的美好和期望。”

  微尘汇聚,便是山峰

  栾桂香志愿献血的精神也感动着身边的人。栾桂香老公在她的影响下,也加入到志愿献血的队伍中,周边的同事也打消了献血的顾虑。栾桂香在生活中也是个热心肠的人。平时社区中谁家有困难她都会热心的去帮忙。遇到困难的居民需要捐款的,栾桂香会主动去捐款。每年社区发起的慈善义捐活动,她都会主动去帮忙。栾桂香说:“有时候微信上看到别人发的水滴筹,我也会尽点绵薄之力,虽然钱不多,但确是我的一份心意。”

  人道、博爱、奉献是红十字志愿者恒久不变的追求,昨天只能代表过去,明天的路依然漫长,栾桂香始终坚信,不管将来遇到何种困难都会坚定的走下去。她说:“一个志愿者是一粒微尘,无数微尘汇聚座座山峰。”(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:陈 明师
相关报道