打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
"冠军母亲"王国荣:冠军的荣誉有一半属于她
发表时间:2018-10-31   来源:青岛文明网
 

  10月20日晚上,山东省第24届运动会闭幕式在青岛市民健身中心体育馆举行。在众多参赛选手中,有一位上马小伙儿的身影格外熟悉,他就是赵正超,今年刚满15岁,本届省运会铁饼项目比赛少年组冠军。相较于同龄孩子的天真活泼,赵正超的身上多了股少年老成的味道。可是就在10月20日比赛结束当晚,一向沉稳的赵正超,突然奋力地向观众席跑去,因为那里坐着一个对他来说意义非凡的女人,这份冠军的荣誉有一半是属于这个女人的,他要第一时间跟她分享这份喜悦。

  她就是王国荣,赵正超的母亲。城阳区上马街道北张社区一个普普通通的妇女,说她普通但是在她的身上却又有很多不一样的传奇色彩。从不辞辛劳十年如一日的照料“两位”公公,到如今成为省运动会冠军的母亲,太对太多的不可思议发生在王国荣的身上,但是对于这所有的遭遇亦或者是幸运,王大姐总是笑呵呵地:“我虽然没啥文化,但是我知道做人得有一幅好心肠、善心肠,可能傻人有傻福吧,我尽心尽力伺候两位老人,老天爷就给了我一个懂事、孝顺又有上进心的好儿子,俺挺知足。”

赵正超获得省运会铁饼项目冠军奖牌。

  我能给他最好的爱,就是让他做自己

  记者见到王国荣时,她正弯着腰给儿子赵正超换药。小心翼翼的神情和手下轻柔的动作,无不透露着作为母亲的心疼和担忧。

  “这孩子就是太倔太要强了,比赛之前脚就受伤了,为了不耽误比赛就强忍着伤痛,说自己去年的成绩不太理想,今年无论如何也要给自己一个交代,这傻孩子,比赛每年都可以比,但是身体跨了可怎么办,哎。”看似唠叨的背后,却饱含着一位母亲难言的爱。王国荣虽嘴上唠叨着儿子不爱惜自己的身体,可电视却循环播放着总决赛当天赵正超夺冠的回放。“这回拿了冠军,他终于是去了个心思,训练和比赛造成的脚上的伤,也终于能好好养一养了。”说着,王国荣的眼眶就有些湿润了。当听到赵正超拿了冠军,所有人都感到高兴时,只有王国荣是感到心疼。

  时间追溯到2015年,恰逢青岛体校在全市各中小学招生,赵正超体质比一般的孩子要好,又十分热爱体育,长得也高高大大,就被体校择优录取。接到录取通知的赵正超心里却十分忐忑,“妈妈会支持我去体校吗,要是妈妈不同意,我真的要就此放弃吗。”后来回忆起来,赵正超说自己当时的担忧真是有些多余,他早该想到自己的母亲是怎样一位懂得尊重自己选择和给予最大宽容的母亲。

  当听儿子说自己被体校录取了,王国荣先是沉默了一会,然后又郑重地问了儿子,“超儿,你是真的喜欢体育吗?”“他那时候虽然只有12岁,但却是第一次那么郑重地跟我商量一件事,像个小大人一样,我想我应该给予他同等的尊重,站在他的角度去想这个问题,我小时候家里条件不好,也没去过什么兴趣班,那时候说实话也不知道什么叫兴趣,现在难得孩子想试试体育这条路,我觉得我没有资格去阻止他。”于是第二天一大早,王国荣夫妇就坐着汽车把赵正超送进了体校。看着儿子欢天喜地的走进了属于自己的另一个世界,王国荣在转身离去时却流下了眼泪。“体校的训练不是那么轻松的,我怕他太累了。”王国荣回忆到。

  贤媳良母,成就榜样的力量

王国荣一家一直和公公生活在一起,从未分家。

  当记者问道,这次取得了冠军是否有什么想对自己母亲说的话时,一向腼腆的赵正超像打开了话匣子:“我感觉在自己这些年成长的过程中,母亲除了在生活上给了我无微不至的照顾和付出,更多的是在精神和德行上面给我树立了很好的榜样,就是那种潜移默化的影响,她虽然读书不多,但是却身体力行地传递着如何当一个好妻子、好儿媳、好母亲以及做人要踏踏实实、勤勤恳恳种种优秀的品质,母亲的这些品质在我的成长过程中给我的影响真是太重要了,我每次在训练累到极致想哭,甚至想放弃的时候,我都会想起送我到体校母亲转身离开偷偷抹眼泪的场景,想起爸妈为了养活这一家子付出的艰辛,我就咬咬牙坚持住了。我是个男子汉了我要保护我妈妈,让她高兴,我要把奖杯捧到她面前。”

  都说孩子的行为是父母的反光镜,赵正超说自己能有今天的成绩,全赖于母亲的影响这个说法其实一点也不为过。在儿子心中,王国荣是天底下最伟大的母亲,而在王国荣丈夫以及街坊四邻的眼中,王国荣也是众人称赞、万里挑一的好媳妇。

  王国荣作为一名普通的家庭妇女,勤劳朴实,与丈夫结婚后,就承担起这个家庭的责任。因婆婆早年去世,丈夫常年在外工作,照顾公公和二公公的重担就全落在她肩上,她常说:“只要进了这个家庭,自己就要为这个家承担责任,其实照顾两位公公也没什么,俗话说的好嘛,家有一老,如有一宝,如今俺家有两老,那就是两宝,也挺好的。”(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:陈 明师
相关报道