打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
康素美:生活以痛吻我,我仍愿报之以歌
发表时间:2018-11-06   来源:青岛文明网
 

  家里有俩病人。74岁的丈夫身患类风湿性关节炎三十年,至今不能行走;99岁的公公有脑血栓和哮喘,大小便失禁,还有表达障碍。他们的生活起居都离不开照顾。如果让你数十年如一日地去照料,你会是什么感受呢?今天,让我们走近棘洪滩村社区的康素美,这个曾经因照顾病重的公公而连续半个月不敢好好睡觉的好儿媳。

康素美(一排左一)一家人

  笑的背后是泪水

  在社区工作人员徐吉会带领下,记者前往康素美家。“她丈夫和公公疾病缠身,孩子工作忙,照顾俩病人的重担基本都落在她一人身上。”徐吉会说。

  很快到了康素美家,门口有位老人正抱着一根拐杖,坐在马扎上晒太阳。徐吉会介绍,那就是康素美的公公。99岁的老人缓缓抬起头看着记者,眼睛炯炯有神。

  “快进来,快进来!”记者刚进屋,迎面就走过来一位笑呵呵的女性,头发花白,十分热情,她就是康素美。

  “真麻烦你们还为我专程跑一趟,快坐快坐!”康素美招呼记者到里屋,桌上早就准备好了水果。“不用客气,快吃点水果!”自记者进门起,康素美爽朗的笑容就一直挂在脸上。

  康素美的丈夫患类风湿性关节炎已经有30年了,现在完全不能独立行走;她的公公已经是99岁高龄,有哮喘和脑血栓,曾动过手术。两个人全靠康素美悉心照顾。

  “公公他现在表达不清晰,大小便失禁,所以要经常给他换洗衣物、尿布,擦拭身体。”康素美边说边用两只手比划了个大圆,“这样大的袋子一天就得有两三包。”康素美的家被她收拾得干净利落,看着很舒心。她丈夫和公公也都衣冠整洁。“看着是很干净,一脏了我就得换洗,你是不知道……”康素美越说越动情,接着再也控制不住泪水,嘴里嘟囔着“很累”,急忙用干巴巴的手抹泪。

  “老人大小便失禁,拉尿在裤子被子上是常事,要让老人舒舒服服的,我就得及时换洗,有时候一天得洗两三次。尤其是天冷的时候,用手洗真不是滋味。过去条件不好,大冬天里家里水龙头冻住了,都是去附近的水湾里洗,砸开水面上的冰,即便是戴了两副手套手都冻麻了。”即便如此,康素美依然任劳任怨,总是能用乐观的情绪感染身边人。

  曾经公公病重,她半月没敢上床睡觉

  照顾老人,康素美可以说是格外用心,公公爱吃肉,她就顿顿不落;公公不吃买的馒头,她就自己去蒸……去年公公病重,康素美更是不放弃,每天熬公公爱喝的小米汤汁。因为担心公公夜里病情加重有危险,她半个月没上床睡觉,困了就趴在茶几上迷糊一会儿,时不时地过去轻声喊:“爹,爹?”看见公公有反应,就再给他喂点水。正是得益于那段时间的悉心照料,老人的身体状况逐渐转好。

  而康素美的老伴儿更加遭罪,三十年的类风湿性关节炎疼起来就让人揪心。“大小医院都跑过了,不太好治。”康素美说。她丈夫一年到头都得吃药,而现在药物对疼痛的缓解作用也有限。由于多年的病痛折磨,他手脚蜷缩变形,稍显落寞。因不能独立行走,需要康素美时时搀扶。

  我们全家都很幸福

  虽然公公和丈夫疾病缠身,但康素美说,只要看到儿子、儿媳妇、孙子,看到一家人在一起,自己就高兴,所有难处都不是问题。康素美的孙子25岁,结婚计划也提上了日程,全家人为此都很高兴。谈到孙子,康素美说:“孙子孝顺的哩!有好吃的先给爷爷。”康素美的儿媳妇也非常孝顺,每次忙完回家,看到婆婆累了,总是主动给老人洗衣服,帮着照顾老人。儿媳妇认为正是受婆婆康素美的影响,一家人才能其乐融融,“看在眼里,都懂。”康素美的丈夫谈起妻子的付出,不善言辞的他撇了下头说:“她身体也不好,不容易。”

  谈及老伴儿,康素美幽默地说:“他老子比他强呦,人家能自己下地活动。”并模仿了一段她公公走路的样子,背一弓、脚底下快速移动,引得在场的人会心一笑。

  采访结束,康素美从衣橱里找出一件自己喜爱的偏暗红色的毛呢外套穿上,依然是笑呵呵:“让记者给咱一家人拍张全家福!”就在这张全家福上,康素美还是那个笑得最开心的人。(半岛记者 张彤 实习生 刘钊)

责任编辑:陈 明师
相关报道