打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
张锡欣:一片真心似暖阳,照亮和睦家庭
发表时间:2018-11-22   来源:青岛文明网
 

  “孝敬公婆,是一个人的本分,我只是做了该做的事。”她腼腆地微笑着,弯弯的笑眼里透露出淳朴的温暖。棘洪滩街道棘洪滩村社区的张锡欣,是一名普普通通的幼儿教师。从事教育工作多年,她爱岗敬业、无私奉献,多次被评为优秀教育工作者。在生活中张锡新孝敬公婆、善待家人,勤劳持家,是一个贤惠、称职的好媳妇,她的家庭也多次被评为“五好家庭”。她像一棵大树,用自己甘甜的汁液,温暖着整个家庭;她又像一个园丁,尽职尽责,甘当“人类灵魂的工程师”。

  婚后与公婆同住27年,担起家庭重任

  张锡欣1991年结婚,刚结婚时,婆婆就身体不好,有慢性支气管炎,一到入秋身体就感到不适,需要人照顾。为了照顾老人方便,张锡欣结婚后就一直和公婆住在一起。到现在二十多年来,从未与公公婆婆红过脸、吵过嘴,在左邻右舍之间传为佳话。

  有一年冬天夜里,全家人已经睡了,张锡欣迷糊之间听见婆婆在喘粗气,于是赶紧起床跑到婆婆屋里,看到婆婆的病犯了,家里也没有准备药。那时候她丈夫开大车跑长途,晚上需要好好休息,张锡欣体恤丈夫的辛劳,不忍心叫丈夫起床,于是她骑上自行车从棘洪滩跑到港东村卫生室找孙大夫来拿药。等张锡欣拿药回来给婆婆吃上后,婆婆流着泪埋怨了她半宿:“一个人跑出去拿药,怎么也就坚持到天亮了再说,一时半会我也没什么大事,万一你再出什么事,这个家怎么办?”张锡欣一直劝婆婆说:“病怎么能等着,再说又不远,真要是病重了去医院也得去,哪能等着呢。”虽然事情过去了很多年,但是张锡欣婆婆一直念叨她,心疼她,让她少操点心。

  俗话说“百善孝为先,孝为德之本”。在张锡欣看来,作为一个晚辈,不但要在物质生活上照顾好老人,还要在精神生活方面让他们得到快乐。张锡欣是一名幼儿园老师,她本身也是一个尽职尽责的人,工作时刻也不忘。婆婆虽然身体不好,但是还是坚持帮张锡欣照顾孩子,减轻她的负担,就这样一直带到孩子上幼儿园。张锡欣发现孩子上幼儿园后老人刚闲下来有点空虚,自己又出不去,于是她就鼓励婆婆让她找人来家里打扑克玩。婆婆一开始还不愿意,怕人多家里乱,张锡欣却说:“不要紧,家里的卫生我就收拾了,这个你不用担心。”婆婆听她这样说就答应了,每次逢人就高兴地说:“没有像我家这样的孝顺媳妇了。”

  天有不测风云,公公瘫痪她尽心照顾

  2000年,张锡欣全家都搬到城阳住,因为公婆一直和她住在一起,为了照顾方便,张锡欣把公公婆婆也一起带了过来。搬进楼房后,婆婆的身体比以前好多了,张锡欣本想着这下都可以放松放松了,可谁知天有不测风云,本来身体很好的公公又突然病了。

  九年前的一天,张锡欣公公突然晕倒,吓坏了她。她赶紧带着公公去医院检查,发现公公小脑萎缩得了老年痴呆,这一下了全家都陷入了混乱之中。张锡欣说:“刚得病时我公公白天黑夜的老往外跑,我们就要轮班看护,白天要上班,晚上还要看着别让他出去跑丢了,当时也累得心里面很委屈,可是想想老人一辈了也不容易,他也不是故意折腾我们,谁也不愿意得这种病,我们不能再去嫌弃他们了,只有尽我们最大的努力去照顾他们,不管什么情况都要让他们的晚年生活过的体面、有尊严。”

  现在公公得病已经9年多了,瘫痪在床6年,一日三餐都需要人喂。张锡欣上班时间有时顾不上,大姑姐经常会来到家里照看老人,等张锡欣下班回家之后,再把家里事情交给她。因为公公一直躺在床上,时间长怕得褥疮,张锡欣每隔几天就会给公公换洗被褥,晴天就将被褥拿出去曝晒消毒。有了张锡欣地细心照顾,公公身上没有起过一个褥疮。“在孝敬公婆这方面我觉得不一定非要有轰轰烈烈的动人事迹,在平日里一点一滴上就能表现出来。”张锡欣说。

  家庭是社会的细胞,家和万事兴。张锡欣觉得要想有一个和谐家庭,首先要做一个好媳妇。张锡欣婆婆是个急性子,有时候脾气急,不管家里什么人,她只要觉得做的不对就不分青红皂白的批评,但是发过脾气后她就啥事都没有了。刚一开始的时候张锡欣不知道婆婆的脾气也有点接受不了,后来时间长了也理解了。“因为我婆婆一辈子要强,所以养成了她刚强的性格,我就觉得老人已经这把年纪了,她的脾气肯定是改不了了,我们只有事事都顺着她就行了,这样才能让老人感受到家庭的温暖。”

  张锡欣告诉记者:“家庭里没有一点小矛盾是不可能的。只要我们之间多一份谅解,多一份关怀,多一份宽容,家庭会更加和谐、美好。我也想,做个好媳妇,为妻子的角色增添魅力,为母亲的角色增添道德,为女人的角色增添内涵。”(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:陈 明师
相关报道