打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
葛维莎:一颗仁心敬日月,不枉白衣天使名
发表时间:2018-12-03   来源:青岛文明网
 

  近日,青岛市举办的第六届“健康杯”基层卫生技能大赛落下帷幕,其中城阳区城阳街道社区卫生服务中心参赛的医护人员凭借娴熟的技术和过硬的基本功,经过紧张激烈的比赛,从全市33支代表队、99名参赛选手中脱颖而出,以绝对的优势斩获团体第一名。令人钦佩的是城阳街道社区卫生服务中心的参赛选手均为哺乳期宝妈,她们牺牲休息时间,放下了对宝宝的牵挂,全身心投入到比赛中,为集体而战,为中心荣誉而战,葛维莎就是这群哺乳期宝妈参赛选手之一。

  自2011年入职城阳街道社区卫生服务中心,葛维莎至今已工作了7个年头,七年来,她扎根基层,长期坚持奋战在临床一线,遵纪守法,严格执行专业技术规范和操作规程,刻苦钻研业务,积极参加培训学习,注重知识的更新与业务技术水平的不断提高,深受广大患者的信赖和好评。

工作中的葛维莎。

  做群众贴心人 诠释医者之爱

  每年,葛维莎所在的全科团队完成为片区10000余名65岁及以老年人开展健康查体、体检结果判定、反馈及健康指导工作。有一年,葛维莎在家休产假,考虑到科室人员紧张、工作量大,为缓解同事们的工作压力,她主动提出在家办公,通过电脑判断当天查体老年人的查体结果,并及时反馈。“那段时间我正好在家休产假,科室其他同事忙得团团转,我想在家能帮着分担点就分担点儿,也不是多累的事儿。”葛维莎说道。

  “你想让别人怎样对待你和你的家人,你就怎样对待别人。”这是葛维莎一直坚守的原则。“都说现代医患关系紧张,既然改变不了对方,那么我们作为医护人员,就要从自身找原因,所以无论多忙多紧张,我都告诉自己要尽量用热情、平和的心态去面对患者和家属,因为人在生病的时候是最脆弱的,这时候医生对他们来说就像救命稻草,而在我看来,我这根救命稻草一定要从病理和心理上给予我的病人最大的温暖和帮助。”葛维莎说。因此她总是把微笑挂在嘴边,热情贴心跟患者交流。

  前段时间,家住桃源居小区的李阿姨来找葛维莎看病,李阿姨来的时候精神状态不好,感觉浑身不舒服,经过仔细询问,原来是一直跟李阿姨关系很好的朋友因为肺癌去世了,葛维莎跟李阿姨聊了很久,并告诉她有时间可以经常跟她微信聊天或者来找她玩。在葛维莎的开导之下,李阿姨的心情好了很多,身体状况也越来越好。“小葛是个好大夫啊,医术高明,最主要的是人也好,又热情,多亏了她,我现在身心都很畅快。”李阿姨说道。

  攀登医学高峰 让知识提升自我

  现代医学发展瞬息万变,而老年群体的慢性病情况更是错综复杂,社区全科医生稍有懈怠便会跟不上主流诊疗理念的步伐。在不断充实业务知识的同时,葛维莎积极参加各项区、市级的竞赛。就在近期,葛维莎参加了青岛市第六届“健康杯”基层卫生技能大赛,赛前她刻苦训练,每天晚上练习到9点才回家,等她回到家,家里的两个小宝宝都已经进入了梦乡,其中小宝刚满六个月,每天只能喝储存在冰箱里的冰冻母乳。葛维莎虽然心疼,但从不后悔自己的选择。

  将奉献勇扛肩头 方寸诊室让爱永驻

  葛维莎坐诊的全科诊室不足十平米且四季敞开,意味着这里没有节假日,有的只是一年年往复的热情服务。现在,全科门诊日均接诊达到200人,排队就诊成为一种常态,她为了尽量缩短病人候诊时间,连喝水、上厕所的时间被极限缩减,更是在多个午饭时间,患者来了她选择立马放下手中的饭菜,不敢有片刻耽搁。

  每当千家万户同庆节日时,她选择坚守岗位。她把多一点的时间留给了方寸诊室,把多一点的时间和真爱留给了就诊患者,把多一点的时间留给了全科医疗工作。作为一名基层卫生工作者,葛维莎毋庸置疑是合格的,她用热情周到、脚踏实地、守拙勤恳的作风打造了一张闪亮的名片,成长为群众贴心的健康守门人,受到了群众和社会的认可。

  成就属于过去,未来的路还很长。葛维莎说自己会以更加奋发有为的工作作风,继续用自己的细心、爱心、耐心、责任心,为群众的健康书写新的篇章。(半岛客户端记者 田爽

责任编辑:陈 明师
相关报道