打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
赵彩艳:你对生活微笑 生活就会回报你幸福
发表时间:2019-01-16   来源:青岛文明网
 

  在温暖的办公室里,和记者交流不到半个小时,赵彩艳不断站起身来,揉一揉自己的腰间。“不好意思啊,腰间盘突出,老毛病了,一坐久一点就疼得受不了。”确实,生活的不易,让年仅44岁的赵彩艳头上过早地长出了几缕白发,也落下了病根。不过,她总是面带微笑,平和处之。“你对生活笑,生活就对你笑,会回报你幸福,天天负能量不是我喜欢的风格。”

虽然上有老,下有小,不过赵彩艳愿意为此努力付出。

  赵彩艳是上马中心小学的英语老师兼班主任,教三个班级,成绩在学校同类班级中名列前茅。生活中的她,是一个好儿媳,好妻子。自结婚以来,赵彩艳和婆婆就如同亲母女,用街坊邻居的话说,“别人家婆媳三天两头吵个架,她家是十几年如一日相亲相爱,难得呀!”对此,赵彩艳淡淡一笑,“能够成为一家人,感恩都来不及,再说我婆婆人还那么好,有啥好吵的。”

  2011年,赵彩艳的公公突发脑梗塞进了医院,丈夫工作忙,又是独生子,没有兄弟姐妹能帮忙照顾,婆婆也年纪大了,她咬咬牙,就自己扛下照料公公的担子。安排好学校的工作,赵彩艳一头扎进了医院。在举目无亲的医院,赵彩艳倍感无助,但来不及宣泄一下心中的难受,她就得给公公喂饭,喂药,翻身按摩等繁多杂乱的活儿在等着她,还要时刻看着医疗设备上老人身体的各项指数,稍有异常,就得急忙跑去找医生。

  整整两个周,赵彩艳无微不至地照顾着老人,每次吃饭都是匆忙吃几口就跑回病房,晚上实在困得不行了,就趴在病床边眯一眯眼,病房里不知情的其他患者都夸奖道:“老大爷,你有福了,有这么一个孝顺的好闺女。”公公出院后,赵彩艳整个人憔悴消瘦了不少,不过让她最心疼的是,这期间三年级的儿子因为没人照顾,放学后一个人跑遍了所有亲戚家去蹭饭。“我受点苦没事,就是觉得那段时间太对不起孩子了。”回忆起往事,赵彩艳略带伤感地说。

  长年在家庭和工作上劳碌,积劳成疾的赵彩艳在2018年年初病倒了,腰间盘突出的疼痛让她整整半年卧床不起。“那时候每天躺在屋里,感觉被世界抛弃了一样,生活也不能自理,上厕所都需要人扶着。”好在,赵彩艳70多岁的婆婆很细心地在照顾着她,每天风雨无阻一大早去菜市场买菜,为她做可口的饭菜,洗衣服打扫卫生更是一把抓,但老人没有丝毫怨言,反而经常握着她的手慈爱地说:“小赵你为这个家付出太多了,比起你,我做的这些微不足道。”

  好的家庭的养成,一个人的努力付出远远不够;而由此形成的好家风,更能潜移默化的影响一代又一代人。赵彩艳的儿子,从小就格外懂事,周末一回家就往爷爷奶奶家跑,陪老人聊天解闷,干家务活。爷爷之前脑梗塞留下后遗症,手动弹不得,孙子就饭前饭后帮擦手,贴心地给爷爷削水果吃,老人嘴馋了还给他嗑瓜子吃,点点滴滴,洋溢着家庭幸福的味道。

  幸福没有固定的定义,因为每个人追求的东西不一样。幸福也不是凭空产生的,而是需要我们用双手去努力创造和获取,就像赵彩艳一般,虽然经历了很多苦难,如今也依旧每天工作家庭两头奔波,可她却微笑地说:“人生不如意十之八九,谁还不碰到点事儿,只要熬过去了,幸福的花儿就会开放。我现在工作稳定、老人康健、孩子懂事、家庭和睦,我觉得很幸福,很知足。”(半岛记者 黄冬梅)

责任编辑:陈 明师
相关报道