打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
韩玉美:用一生的爱,给你一个温暖的家
发表时间:2019-01-18   来源:青岛文明网
 

  韩玉美,今年79岁,上马街道辛屯社区人。韩玉美有一个特殊的六口之家,之所以说它特殊,因为这并不仅是血缘意义上的一家人。除了膝下的一双儿女,在1984年,韩玉美王大军夫妇又收养了16岁的残障男孩韩磊,并且在母亲去世后将同样患有残障的妹妹韩相云带到家中抚养。如今35年过去了,当初的一句“我养你”,如今却成了这六口之家一生的纽带,带给周围人无限的温暖与感动。

  虽非亲骨肉,依然父母心

  记者到韩玉美家中时,韩玉美王大军夫妇正带着韩相云和韩磊在自家院子遛弯、晒太阳,四个人走累了就坐在小马扎上歇一会儿,虽是深冬,可太阳却暖洋洋地洒在一家人身上,好像日子本就是这么幸福美满,让人忘了韩相云和韩磊是残障人。“其实他俩很少有这么乖的时候,相云还好一些,比较安静,吃饭、穿衣基本都能自理,但是患白内障多年脾气又暴躁的韩磊就比较让人操心了,他要是犯起病来,一般人是控制不住的,只有我和我老伴能压下来。”王大军说。

韩玉美、王大军夫妇和韩磊韩相云合影。

  尽管韩磊早就没了生活自理能力,也经常随地大小便,但是走进韩磊的屋子,所见之处窗明几净,空气中一点异味也没有,老两口把家里里外外收拾得利利索索,任谁也看不出这家里还有两个残障的孩子。

  三十多年来,为了照顾好韩磊和韩相云,韩玉美夫妇二人从来没有吃过一顿热饭、睡过一顿囫囵觉,一天三顿总是先喂饱韩磊和妹妹,等俩孩子吃完了,夫妇俩再吃剩下的冷饭。晚上睡觉,夫妇俩不知起床多少回,就怕他俩冻着凉着,一旦韩磊夜里乱撞乱叫不睡觉,夫妇俩就连觉也不能睡了。“我俩少睡一会儿也没啥,主要是怕打扰了周围邻居休息,一次两次人家能理解,时间久了真是怪不好意思的。”韩玉美说。

  这些年,即使遇到过各种困难,韩玉美夫妇也未曾想过把韩磊和韩相云送走,每次夜里韩磊犯病大叫时,第二天一大早韩玉美都要拿点东西给邻居送去赔不是,这时候邻居往往摆摆手,不要韩玉美送来的东西,“俺村里谁不知道韩大姐两口子是好人,一点儿血缘关系没有的人都当亲儿子一样养这么些年,韩磊晚上闹腾点我们也能理解,最主要是苦了韩大姐两口子,真是不容易啊。”

30多年来,韩玉美家庭的事感动着无数人,也收获了满满的荣誉。

  只要我俩在一天,就得养他们一天

  “要不是有他俩在,老韩两口子早跟着儿子上国外享福去了。”这是辛屯社区居民们茶余饭后经常议论的话题。这些年来,为了更好地照顾韩磊和韩相云,韩玉美夫妇几乎没有时间和精力去照顾自己的亲生儿女,但是好在儿女们都很争气,如今,大女儿是一名公务员,小儿子定居在国外生活。“父母年纪大了,身体也一天不如一天,说实话就算是个身强力壮的成年人同时照顾两个残障的人,时间久了身体也会吃不消,我和大姐心疼老两口,想把他们接到国外去享享清福,可是他俩说什么也不同意,我知道他俩那是放不下我小姨和我哥。”韩玉美儿子王强说。

  “哪能走得了呢,除了我跟我老伴,这俩孩子谁的话也不听,吃饭也只有我俩能喂进去,别人喂的话一口也不吃,其实也没觉得有多累,习惯了,这俩孩子也带给我们很多快乐,现在让我把他们送出去,那就像剜我身上的肉,只要我和我老伴活一天,就得养他们一天。”韩玉美说。

  身患残疾生活难自理,韩磊和韩相云的人生是不幸的,但是遇到了韩玉美夫妇,并且被他们无微不至的照顾着,过着衣食无忧的生活,他们又是幸运的,无时无刻都被爱包围着。这份爱,就像冬日的暖阳,给予着这个家庭温暖和力量,播撒着无限的感动与希望。(半岛都市报城阳新闻)

责任编辑:陈 明师
相关报道