打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
姚敏:播撒大爱 做一个“有温度”的好老师
发表时间:2019-01-22   来源:青岛文明网
 

  “关爱每一个孩子,做一名学生们都喜欢的好老师”,这是姚敏老师教学34年来,写在每一本备课本扉页上的一句话,并且一直将这句话放在一个大大的心形图中。她深知:学生是亲其师,信其道。所以,34年来,她一直践行这条对自己许下的承诺,用情、用爱、用心做好教师这份工作。

  创新教学方法,教和研同步提高

  刚开始教学的第一年,姚敏老师在小学任教。她发现在当时那个年代,课堂上教学就是“口头种瓜,黑板种田”,孩子们对所教的知识没有直观感觉,理解能力就不好。她便开始自己制作教具,卡片、小木棒、红花……并带进了课堂,孩子们开始积极动手、积极发言,课堂也就热闹起来,班级的成绩在级部遥遥领先。第二年,街道教研员就指导她举办了公开课。

  参加工作后的第四年,姚敏老师被调到中学担任团委书记任政治学科教学。她发现政治学科书本上的内容表述比较简单,学生不能有效理解和掌握,仅仅依靠死记硬背,学习积极性不高。为了真正使学生通过学习爱上政治学,引导他们树立正确的人生观和价值观,拥有良好的道德情操,她便创新学习方式,通过“故事+案例”四人小组合作学习的形式,使学生们喜欢课堂氛围,从而提升教学质量,实现教书育人的宗旨。崂山区教研室的老师听了她的课后,竖起大拇指说:“这样的课堂有生机、有价值、有品质。”两周后,她就举办了全区的公开课。

  在初中教学七年后,崂山区开始在小学设立英语学科,这在农村学校是一大新鲜事,姚敏老师便申请调到小学担任英语教学工作兼少先队大队辅导员,在当时“哑巴英语”凸显的情况下,为了让孩子们更好的学习英语,她认真钻研,开始了“趣味顺口溜英语”的创作。“在编创英语趣味顺口溜的时候,我走路、做饭、等车的时候,甚至是在睡梦中也在揣摩押韵,有了灵感,马上记下来,我爱人说我痴迷了”姚敏说,当她把创编的31首顺口溜教给孩子们时,看到孩子们用新的方法快速掌握新单词,并爱上学英语,整体成绩提到提升时,她感到很开心。

  除此之外,姚老师还设计了复习阶段的“英语考级法”,她将单词、句子和对话设计成六级来达标,每级过关,她都会颁发给学生自己设计的考级卡,激励学生们在复习阶段的自我要求达到了高峰,班级成绩总是在级部名列前茅。

  自学成才的“心理专家”,心和爱同频共振

  在实际工作中,姚敏发现,对学生的课程教育单纯是思想性的,如何让老师的话入学生的心,真正通过教育使学生拥有一颗健康阳光的心灵,拥有积极向上的学习和生活态度?2009年,她自费报名参加心理师的培训,并于2010年取得了国家心理咨询师证书。近十年来,她自费近十万元,大多数的周末时间和节假日时间,她都是在外出学习心理知识的路上。

  从2011年到现在,她帮助了近百个有自杀、自虐倾向,焦虑、恐惧心理,网瘾、早恋等方面问题孩子的家庭问题,并通过讲座形式宣讲心理学知识,累计听众达3000余人。“我想通过心理学带领家长一起促进孩子心理成长,帮助他们创造和谐的家庭氛围,助推孩子建立起积极的人生观和价值观。”姚敏说。

  现在,姚敏老师还是坚持每天晚上8点到10点通过网课进行学习,有时候她的爱人劝她休息,她说“学习对于我来说,是一件幸福快乐的事情,我的目标是要带动更多的人走向心理健康的大路,所以,我必须不断学习。”榜样的力量是无穷的,姚敏老师的亲人、朋友中有12人考取了国家心理咨询师、沙盘游戏师证书,有30多人进入了心理网校学习。姚敏老师通过身体力行,带动周边形成了“健康圈”,也许通过一些专业知识和一些暖心行动就能拯救一个家庭,挽回一个不幸。她是这么认为的,也是这么去做的。

  支教践行大爱,情和意同润心田

  平凡的人能坚持做好一件事,就是不平凡。她一直赞赏雷锋精神的“平凡中的伟大”,雷锋在学习上的钉子精神、品德上的乐于助人深深地影响着她。2016年姚敏老师开始了她的支教路,誓做一名爱的使者。

  2016年9月,她主动承担起学校完成青岛市跨区域合作办学的支教任务,一个人去了平度市云山镇洪山小学。洪山小学是在平度市偏东北角的村庄学校,校舍全部是平房,院子三分之二是黄土地,学校的操场原来的水泥面已经破皮。她需要自己拿着水桶到院里接水,自己做饭,晚上一个人住在学校,没有路灯、电视、暖气和空调。在这,她通过听课、评课来谈教师自身的教学基本功、课堂教学方法,和学校的领导商讨校本教研、家长学校、家委会工作和心理健康教育等工作的开展。她建议学校成立了第一届家长委员会,建了洪山小学家委会微信群,开展读书会活动,一个到了晚上就出去赌博的爸爸被她的课程吸引,家庭关系也得到了改善;她开展了心理健康教育,通过上沙盘课和曼陀罗绘画心理课为师生、家长做心理辅导;在洪山小学建起“爱在洪山-姚敏心理工作室”,培训了4名能上沙盘课的老师。

  2017年7月,姚敏老师再次踏上了贵州支教之路,去传播心理学知识,贵州安顺的镇宁县是一个苗族自治县,参加的青年骨干教师没有一个学习过心理学,而那里的孩子大多是留守儿童。姚敏老师近3个小时的讲课,深深地感染了100多个骨干教师,为学校的发展做出了突出贡献。

  2018年10月,姚敏老师又开始了她的第三站支教之路——赴甘肃陇南礼县。在这里她进行了礼县首届中小学心理健康教育课堂教学展示及研修活动,进行了“做一名有温度的老师”体验式心理讲座,带着老师们进行团体沙盘,她的课程每天都排的很满,除了给干部、教师、家长、部分留守儿童做团体辅导外,就是听课、评课,进到每个教室给学生上心理课,她开展活动的形式多种多样,深受大家喜欢。

  34年来,她工作着、学习着、快乐着。“爱校如家,爱生如子”是她的工作信条。获得荣誉的背后,源于她对自己初心的坚守,源于她对学生的真请,源于她对教育的热爱。她说:“我很自豪我是一名小学老师,我每天可以看到孩子们天真可爱的笑脸,听到他们开心的笑声和响亮的读书声。我爱学生们,他们也爱我。今生,我就是来做老师的,做一名学生们都喜欢的好老师,我感到很幸福。”(青岛市崂山区王哥庄街道办事处

责任编辑:陈 明师
相关报道